Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Частичка чего-то русского

Как рушник борисовской рукодельницы Натальи Лукач попал в Америку large_glavnyy.jpg

Наталья Лукач окружена рукоделием с детства. Ещё маленькой девочкой она научилась ткать и вышивать, с годами страсть к рукоделию не утихла. Сейчас мастерица вышивает как современные картины, так и народные мотивы. В Борисовском доме ремёсел хранится много её вышитых в традиционной красно-чёрной гамме рушников и рубашек. Часть изделий успешно применяют в жизни: наряды с традиционной вышивкой носят современные модники, а рушники используют в свадебных обрядах.

Хобби стало профессией
Наталья Ивановна родилась в селе Дубовом Тячевского района Закарпатской области. Там её первыми учителями по вышивке стали бабушка и мама. После школы девушка вышла замуж и переехала в Борисовку, где и живёт уже более четверти века.

10 лет она трудилась младшим воспитателем в детском саду, а в свободное время продолжала вышивать.

- Со временем у меня накопилось много изделий, в основном рушничков, часто свадебных. То одной подруге вышила, то другой. Дочку замуж выдавала – так вышила сразу три свадебных рушника, - рассказывает рукодельница. – Однажды Наталья Благодарная, директор Борисовского дома ремёсел, увидела один из рушников и спросила, есть ли у меня ещё такие работы? Я ответила, что имеются.

Тогда из рушников и салфеток Натальи Лукач в Доме ремёсел организовали выставку, а потом и вовсе пригласили мастерицу на работу.

- Мне было очень приятно, ведь это моё призвание. Прежде я никогда и не мечтала о том, чтобы хобби стало профессией, - признаётся Наталья Ивановна.
С 2018 года она работает руководителем кружка в Борисовском доме ремёсел. Сейчас Лукач в совершенстве владеет вышивкой крестом, набором, а также методом вышивания «по цветам». Однако предпочтение мастерица отдаёт вышивке крестиком. В этой технике у неё множество работ: скатерти, декоративные подушки, рубахи, картины, салфетки.

Каждая работа рукодельницы отличается ярким интересным орнаментом и оригинальностью. Пожалуй, особо можно выделить её вышитую картину «Возвращение», на ней изображён солдат, опустивший голову перед домом с заколоченными окнами и дверьми. Умелица работала над ней в течение месяца.

Красное солнце и чёрная земля
Отдельное направление творчества Лукач - вышивка рушников. В наши дни такие полотенца можно увидеть разве что на официальных мероприятиях, славянских праздниках и на свадьбах. Но были времена, когда без этого предмета не обходилось ни одно важное событие в жизни. Рушники использовали в свадебных, родильно-крестильных и погребально-поминальных обрядах.

Самое важное место расшитые полотенца занимали на свадьбе. Они входили в приданое невесты, так что девочки начинали вышивать ещё в детстве. Молодая жена дарила рушники сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам свадьбы. Также рушник постилали в церкви, и молодые становились на него во время венчания.

Наталья Ивановна расшивает рушники различной тематики – свадебные, пасхальные и другие. Чаще всего она использует цвета и орнаменты, присущие нашему региону: красный и чёрный на белом фоне. По её словам, красный цвет олицетворяет солнце, чёрный – плодородную землю, а белый – чистый воздух.

- Борисовский район славится дубравами, аистами и лилиями. И когда я только пришла сюда на работу, первым делом вышила на рушничке все эти символы, – говорит рукодельница. – Потом уже искала узоры в самых разных местах. Какие-то увидела в музеях на старинных нарядах, какие-то подсмотрела в Интернете, что-то скомбинировала. Особого смысла в сочетания элементов я не вкладываю, просто составляю узоры, чтобы было красиво.

Лучшая кандидатура
В 2021 году Лукач с помощью своих вышитых работ защитила звание Народного мастера Белгородской области.

А в 2022-м Наталья Ивановна присоединилась к всероссийской акции «Вышитая карта России», приуроченной к Году народного искусства и нематериального культурного наследия. Рукодельницы из 22 муниципалитетов Белгородской области создавали общее полотно с достопримечательностями региона.

Когда возник вопрос, кому из борисовских мастериц доверить вышивать карту территории, то лучшей кандидатуры, чем Наталья Лукач, не нашли. Все участники акции работали по единому техническому заданию, в котором были прописаны размер полотна, ширина и цвет контуров границ муниципалитетов и другие стандарты.

Мастерица обозначила вышивкой границу района, затем на полотне появились летящий аист, Хотмыжск, стригуновский лук, цветок лилии, дубовый лист и герб Борисовского района. В Белгороде все карты объединили в единую.

Душевные полотенца
Время от времени жители региона заказывают у Натальи Лукач рушники с вышивкой. Сейчас нетрудно купить полотенечко фабричного производства с подобным рисунком, но для многих в первую очередь важна душевность изделия ручной работы.

- Около двух лет назад одна женщина приезжала в Дом ремёсел с экскурсией, - вспоминает Наталья Ивановна. - Она выдавала дочку замуж за американца и призналась, что хочет передать в США частичку чего-то русского. Я вышила для неё очень красивый рушник.

Когда заказчица приехала за изделием, то поинтересовалась у работников Дома ремёсел, чем бы ещё удивить заокеанских жителей.

- Я предложила ей напечь «шишек». Это такие популярные в Борисовке сдобные булочки, по форме похожие на розочки или маленькие каравайчики. Они и в Белгороде известны, - отметила Лукач.

А одна местная жительница недавно заказала рушник-божник. Таким издревле украшали иконы. Он должен был покрывать все образы, висевшие в «красном» углу.

- Крестница заказчицы выходит замуж, и та поехала в Санкт-Петербург, чтобы подарить ей икону с этим рушником, - объяснила рукодельница.

Также люди заказывают у борисовской мастерицы блузки, рубашки и прочие вещи с традиционной вышивкой.

К тому же Наталья Ивановна успевает заниматься и ещё одним рукоделием – ткачеством. Во времена её юности в доме стоял старинный ткацкий станок, и мама с бабушкой на нём работали. В семье держали овец, и изделия создавали из овечьей шерсти – сами пряли, а потом ткали.

Навык пригодился, когда Борисовский дом ремёсел пару лет назад приобрёл дорогой ткацкий станок. Теперь Наталья Лукач обучает на нём старинному искусству ткачества детей и взрослых.

Трижды награждённые
Красоту женщина создаёт не только на работе, но и дома. Она с мужем активно облагораживает свой двор и палисадник. Супруг сделал для Натальи Ивановны большую клумбу, и она стала с удовольствием за ней ухаживать, даже после работы, и за несколько лет вырастила около 50 кустов роз – чайных, бокаловидных, бордюрных и прочих. Ещё у Лукач много сортов тюльпанов и нарциссов. Любит она и лилии.

Пока жена занимается цветами, муж отвечает за остальное благоустройство. Он сделал беседку и крыльцо, оформил уличные фонари, поставил разные садовые фигуры, среди которых немало сказочных персонажей, радующих внука. Особенно выделяются среди статуэток львы золотого цвета, установленные на ограждении. Двое в семье Натальи Лукач – муж и дочь - по знаку зодиака львы, так что фигуры именно этих животных выбрали не просто так.

За благоустройство дворовой территории семью уже три раза награждали. В 2009 году домовладению присвоили звание «Оригинальность оформления дома», а в 2015-м – «Лучшее предворье». А в 2021 году Наталья Лукач стала одной из победительниц районного смотра-конкурса по благоустройству территорий в номинации «Красота заботливыми руками».

 

Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов