Наводить порядок начали с бани, а потом вошли во вкус
В селе Центральное, что в восьми километрах от Ракитного, мы оказались, по сути, проездом. Слышали от ракитянцев о благоустройстве этого сельского поселения. Вот и решили заглянуть.
Главу поселения, 45-летнего Михаила Шаповалова, в кабинете не застали. Встретились с ним в парке «Зелёная дубрава», что раскинулся на берегу пруда. Он как раз проверял работу строителей по обустройству гравийных дорожек и лестничных маршей.
За три года на своём посту глава успел сделать многое. А начал наводить порядок в селе с бани. Это было заброшенное здание. За 135 тысяч рублей администрация выкупила постройку и приступила к реконструкции. На строительство банно-оздоровительного комплекса в рамках регионального проекта «Социальное обустройство сельских территорий» были выделены средства областного и районного бюджетов - почти 3 миллиона рублей.
На площади около 250 квадратных метров разместились банная комната, душевые и санузлы, раздевалки, два зала отдыха, бильярдная и кухня. Специально для этого объекта бондарь из Грайворонского района изготовил деревянную купель и кадку для ополаскивания. А мастера цеха ковки одного из старейших предприятий Белгорода - переносной мангал. Женская половина села парится здесь по пятницам, мужская - по субботам. Помывка обходится посетителю в 120 рублей. С детей берут вдвое меньше.
Напротив бани в прошлом году разбили парк «Семейный». На бывшем пустыре сегодня растут яблони, груши и другие фруктовые деревья. Сад занимает 1,5 гектара земли. Все саженцы закупались в ботаническом саду НИУ «БелГУ». Сажали семьями, на субботнике. Глава Михаил Шаповалов доволен: прижилось свыше 90 процентов саженцев.
В ближайшем соседстве с банно-оздоровительным комплексом расположился ещё один значимый для села объект. Это двухэтажный спортивный комплекс, который на постоянной основе посещают более ста жителей сельского поселения. То есть практически каждый десятый.
- Я ведь сам лёгкой атлетикой занимался. Поэтому не понаслышке знаю: спорт - это жизнь. А жизнь - она и на селе должна быть достойной, - рассказывает Шаповалов. - Была у нас заброшенная котельная. Вот я и подумал: чего добру пропадать? Вышел с предложением на руководство района. Идею поддержали. Область тоже дала добро. Предварительно строительную экспертизу здания сделали, убедились в надёжности фундамента, стен, перекрытий. Провели масштабную реконструкцию. Вложили 14 с лишним миллионов рублей. Открыли шесть секций. В спорткомплексе можно заниматься атлетикой, волейболом, мини-футболом, баскетболом, бадминтоном и гиревым спортом, большим и настольным теннисом. К нам многие из Ракитного приезжают, из соседних сёл. Люди довольны.
За последние два года в селе Центральное ввели в эксплуатацию ещё несколько объектов: ДК, кафе-бар «Уют», мини-маркет и Дом социально-бытовых услуг. В последнем располагаются администрация сельского поселения, опорный пункт охраны правопорядка, пункт приёма коммунальных платежей, отделение почтового узла связи, фельдшерско-акушерский пункт.
Появилась у селян и собственная зона отдыха, обустроенная на территории урочища Беловицкого на площади 6,5 гектара. Уже благоустроен родник, проложены два моста через пруд, оборудованы места для рыбалки и купания, спуски к воде, площадка для стоянки автомобилей. Установлены беседка-шашлычная, столы и лавки. Есть в «Зелёной дубраве» волейбольная площадка для любителей активного отдыха, а также детская игровая площадка.
Приступая к обустройству рекреационной зоны, глава поселения ставил перед собой амбициозную задачу: превратить заросшее болото в полноценный пруд, в котором и покупаться можно, и рыбку половить.
- Последние два года периодически запускаем в водоём моллюсков, а также небольшими порциями хлореллу - для биологической очистки воды и выработки кислорода. Параллельно зарыбливаем водоём. И пруд уже «выздоравливает». Даже бобры поселились, - рассказывает Михаил Шаповалов.
Есть в селе ещё один зелёный уголок. Напротив администрации, на территории 0,9 гектара разбит «катальповый» сквер, где высажено свыше трёхсот саженцев катальпы, черёмухи, манчжурского ореха, оборудованы детская площадка, скамейки для отдыха. Есть даже фонтан.
Но на достигнутом Михаил Шаповалов останавливаться не собирается. Надеется решить проблему с водоснабжением села. Пока просчитывает смету на бурение скважины. А ещё мечтает построить в селе храм, аптеку и гостиницу. Чтобы людям на селе жилось, как в городе. И даже намного лучше...
- Комментировать
- 2314 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад