Как полные тёзки делили земельный участок
Далёкий ныне 1993 год белгородцам памятен началом двух важных процессов:великим переселением народов с севера и юга развалившегося Союза, и великой раздачей земель, ознаменовавшей старт программы развития ИЖС. В то время в Белгородскую область из бывшей советской республики переехали и наши герои.
Построить дом, посадить деревья
Семьи А.Х. и В.С.давно знались и дружили,потому и участки попросили выделить рядом. Оба получили их в Майском. А.Х. начал строиться. В.С.то ли передумал, то ли не прижился, но вскоре захотел вернутьсятуда, откуда прибыл. Свой участок он решил продать А.Х.
Договорились, что продавец уезжает улаживать дела, а затем вернётся и всё оформит. В доказательство того, что не передумает, он оставил соседу документ о праве собственности на участок- постановление главы администрации Майского поссовета от 10 августа 1993 года. В нём сказано, что земельный участок выделен В.С. для ИЖС, о чём и выдано свидетельство о праве собственности.
На своём участке А.Х. строил дом, а на соседском посадил сад.На их улице в то время не было коммуникаций, и все жители собирали деньги. Сдавал их и А.Х. – за себя и за соседний участок, платил земельный налог за себя и за соседский участок, огородил их оба забором. Уже и дом давно достроен, деревья в саду выросли, а В.С. всё не возвращался, и вообще никак не давал о себе знать.
А в 2017-м...
- Приезжаю с работы и вижу на заборе написано «Позвони» и номер. Набираю, и человек мне говорит, что он В.С. – хозяин соседнего участка, но не тот В.С., а совершенно другой –его полный тёзка, только на 13 лет моложе. Якобы я захватил его участок, - рассказывает А.Х.– Сказать, что я был удивлён – ничего не сказать. Но В.С. показал мне кадастровую выписку на его имя, и постановление главы администрации Майского сельского поселения о присвоении участку адреса.
Разрешение ситуации новый В.С. видел просто – 1 млн рублей.
А.Х. начал расследование – откуда взялся претендент,и на каком основании заявляет свои права, почему молчал 24 года? Он обратился в районную администрацию, налоговую, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и стал готовиться к суду.
Удивительные совпадения
По словам В.С.в 1993 году он работал в госучреждении и написал на имя своего начальника заявление о выделении земельного участка под ИЖС. Чуть позже его начальник обрадовал новостью о том, что участок выделен. Правда,документов при этом В.С. он не дал. В.С. тему с участком продолжать не стал, даже смотреть не поехал, и до 2013 года, похоже, вовсе о нём забыл. Во всяком случае, как позже укажут в объяснительных для ОБЭП соседи А.Х., никто из них В.С. ни разу на участке не видел.
Сам В.С. рассказал полиции, что в 2013 году ему пришло уведомление из налоговой инспекции о долге по земельному налогу за тот участок.Он написал заявление о проверке, и ему подтвердили, что он и правда собственник. В.С. начал собирать документы на получение права собственности.Процесс длился долгих четыре года. В августе 2017 года он наконец-то всё собрал и подал документы в МФЦ, где ему выдали выписку из ЕГРН о правах на земельный участок. В сентябре он приехал к себе на участок и обнаружил чужой забор.
В этом месте повествование могло бы уйти в строну многолетних бюрократических мучений несчастного В.С., если бы его описание не противоречило словам работников налоговой инспекции.
Новый поворот
Сотрудник налоговой инспекции Т.Ю. в объяснительной ОБЭП рассказывает, что примерно в апреле 2017 года к ней пришёлВ.С. Он попросил снять начисления по земельному налогу, т.к. указанный земельный участок ему не принадлежит и никогда не принадлежал.
Сведения о владельце поступили в налоговую инспекцию в электронном виде из Росреестра, а в их базе ничего не сказано о дате и месте рождения собственников - только их фамилии, имена и отчества. Поэтому земельный участок был автоматически идентифицирован на единственного В.С., имеющегося в базе данных инспекции.
Какутверждает межрайонная ИФНС №2, налог В.С. начислялся с 2005 года, но он его не платил. И даже через год после его обращенияс просьбой о снятии начислений, за нимвсё ещё числился долг в 2,9 тыс. рублей и 75 рублей пени.
А.Х.заподозрил В.С. в мошенничестве и написал заявление в полицию.
Правоохранители в действиях В.С. состава преступления не увидели и в возбуждении уголовного дела отказали. Аргументировали тем, что при регистрации земельного участка на своё имя он добросовестно заблуждался о фактической его принадлежности, основываясь на ошибочных сведениях, предоставленных налоговым органом.
Открыв ящик Пандоры…
… спасения уже нет. А.Х. обратился в суд. Он нашёл своего В.С. Тот и сейчас живёт в бывшей советской республике, ныне независимом государстве, и переезжать в Россию не планирует. Он подтвердил, что до сих пор является собственником участка, и выслал А.Х. нотариальную доверенность на право управления и распоряжения им.
«Новый» В.С. подал встречный иск к «старому» В.С., в котором потребовал признать недействительным право собственности у своего тёзки, потому чтоу того нет регистрации по указанному адресу в Белгородском районе и он там не проживает, да к тому же является гражданином другой страны.
Суд выяснил, что хотя в материалах дела есть постановление главы администрации Майского поссовета о выделении участка «старому» В.С.,он не значится по данному адресу и не числится в списках ранее зарегистрированных. Устные же договорённости о купле-продаже к рассмотрению суд не принял. Были бы они в письменном виде – другое дело.При таких обстоятельствах суд усомнился в том, что «старый» В.С. фактически владел эти участком.К тому же он иностранец, и по закону не может владеть земельным участком в России,а тем более на приграничной территории, коей признан Белгородский район.
- Когда выделяли участки, все мы были ещё гражданами Советского Союза, гражданство другого государства он получил позже. Но чтобы это доказать, мне нужно было предоставить суду его советский паспорт, а у меня его нет, да и у В.С., я думаю, уже тоже, - говорит А.Х.
Человек-невидимка
Тут бы интересно послушать представителей администрации Майского поселения, и управления Росреестра,но они в суд не явились. Впрочем, даже если бы явились…
В постановлении о выделении земельного участка и в свидетельстве о праве собственности на него не указана дата рождения владельца.В базахИФНС и Пенсионного фонда с 1993 нет никакой информации о «старом» В.С.Он не значится получателем пенсии, нет данных о той организации,где он работал в 1993 году, когда оформлял участок. В свидетельстве 1993 года нет чертежа участка, и даже в архиве района не оказалось сведений о предоставлении участка такому человеку.
Да и в самом постановлении главы администрации Майского поссовета от 10 августа 1993 года,идёт отсылка на постановление 1992 года, но и его в архиве не нашли. Все обстоятельства сложились не в пользу А.Х. Суды остановились на том, что раз на 2018 год право собственности на участок зарегистрировано на «нового» В.С. - они есть единственный собственник.
-Компьютер автоматически ошибочно определил собственника участка, и я не смог доказать в судах ошибку цифровизации. Из-за неё мне придётся либо собирать озвученную сумму, либо отдать ему участок со своим плодоносящим садом и коммуникациями, - говорит А.Х.–При этом, ни один суд не обратил внимания на объяснения сотрудников налоговой инспекции. А я считаю, что это явное основание для прокурорской проверки того, как В.С. оформили документы на участок, как и действий сотрудников полиции, которые отказались возбуждать уголовное дело о мошенничестве.
- Комментировать
- 1335 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад