Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Единое творческое пространство

Губернатор обсудил с художниками перспективы Славянского центра культуры

Единое творческое  пространствоГубернатор Евгений Савченко 4 апреля встретился с представителями белгородских отделений Союза художников России и Творческого союза художников России. Они обсудили идеи, проблемы и пути развития художественной сферы в нашей области.

Подобной встречи художники Белгородчины ждали давно. Во-первых, хотели лично поблагодарить Евгения Степановича за политику, которую он проводит в сфере культуры и, в частности, за ту, что непосредственно касается изобразительного искусства. За новое здание Белгородского государственного художественного музея (где, кстати, и состоялась эта встреча с губернатором) и реконструированный выставочный зал «Родина». За те многочисленные выставочные проекты, персональные и групповые, не только местных авторов, но и художников из других городов и стран, и пленэры, которые они могут проводить. За премию «Прохоровское поле», которая присуждается в рамках одноимённых литературно-патриотических чтений и где предусмотрена для них номинация.

- Мы рассказываем обо всём этом нашим коллегам из других регионов, и они поражаются. Белгородская область в отношении культуры - безусловный пример, - считает председатель Белгородского отделения Союза художников Станислав Дымов.

Также Станислав Фёдорович рассказал о возрождении Молодёжного объединения художников при БОСХ, которое раньше существовало, но перестало функционировать в начале 1990-х. У молодых творцов появился свой устав, удостоверения, курирует их художник Владимир Аксёнов.
Дымов предложил проводить совместно с ними пленэры. Кроме того, он высказал идею организации сменных экспозиций, творческих встреч в школах, выставок одного дня в районах. Обратился к теме сотрудничества художников с Белгородской митрополией.

Вспомнил, как в 2011-м при поддержке тогда ещё Белгородской и Старооскольской епархии им удалось побывать на пленэрах в Густынском Свято-Троицком женском монастыре Прилукского района Черниговской области и Мгарском Спасо-Преображенском мужском монастыре Лубенского района Полтавской области - родных местах святителя Иоасафа, епископа Белгородского. И по их итогам представить произведения в рамках выставок, посвящённых 100-летию канонизации чудотворца.
На встрече говорили и о статусе Творческого союза художников России, который до сих пор не определён. В Москве ТСХР образовали в1990-м. Белгородское отделение зарегистрировали в 2009-м. Сейчас в нём состоят 60 человек, работают 12 секций: скульптура, живопись, графика, религиозное искусство, арт-фото, декоративно-прикладное искусство... За период своего существования члены ТСРХ провели множество выставок, три из них - региональные.

Председатель ТСРХ Пётр Лесовой поднял вопрос о мастерских - у представителей этого союза их нет вообще. Нужен художественный фонд, база. Кроме того, высказал мысль об оборудовании культурных и образовательных учреждений для выставок. Теперь будет проведена ревизия всех мастерских и рассмотрена возможность оформления их в собственность союзов (ныне они - в собственности управления культуры области).
Выслушав художников, губернатор Евгений Савченко задал сообществу несколько вопросов. Чувствуют ли они свою востребованность у населения? Что вообще сегодня происходит в этой сфере? Как организуются связи искусство - общество по сравнению со временем Советского Союза и постперестроечным периодом?

Судя по ответам, в целом динамика положительная - в пространстве выставочных залов всегда достаточно зрителей, видна их заинтересованность в художественных произведениях, потребность в них. Им любопытен современный художественный процесс, они стремятся к общению с художниками. Что касается самого процесса, то, скажем, Дымов отметил: многие из направлений искусства тихо «исчезают», например, монументальное.

Член БОСХ Владимир Нестерков обратил внимание на необходимость рекламы выставок - размещение афиш на рекламных щитах. Чаще всего эти площади принадлежат рекламным агентствам, и размещение рекламы стоит денег.
Евгений Савченко поинтересовался географией пребывания художников - областной центр и районы, отметив, что было бы хорошо, если бы их распределение происходило равномерно - тогда бы каждый из них создавал вокруг себя творческое поле.

Евгений Степанович обратил внимание присутствующих на проект Славянского центра культуры в Белгороде, который обсуждали на заседании «малого» правительства региона в конце января. Объект планируется открыть к середине 2015 года в комплексе зданий по улице Губкина, 53. По плану, он будет включать в себя научно-творческую «Славянский мир», научно-образовательную «Язык в контексте славянской культуры» лаборатории, Школу искусств для одарённых детей, туристическую фирму «Этномир» и бизнес-инкубатор Белгородского государственного института искусств и культуры с его малыми инновационными студенческими предприятиями и производственными мастерскими. Губернатор призвал всех следить за его развитием, напомнив об инициативе создания Центра современного искусства, возникшей на встрече главы региона с молодёжным активом в конце минувшего года.

- Проекты похожи, их необходимо реализовывать совместно на одной площадке, - отметил Евгений Степанович. - Это должно быть единое пространство, куда могли бы быть включены любые творческие потенции населения и в первую очередь молодёжи. Мы это рассматриваем как региональный проект.

Возможно, Центр возникнет на площадке сегодняшнего Новотаволжанского сахарного комбината. Губернатор предложил художникам обоих союзов создать несколько конкурентных групп по разработке концепции будущего арт-центра.

Более пристального внимания требуют проблемы дополнительного художественного образования, пенсий для художников.

- В художественной сфере, как и в любой другой, необходима системность, - подытожил встречу Евгений Савченко. - Необходимо создать здесь некую художественную вертикаль в масштабах всей области, творческую среду.

 

Екатерина ШАРОНОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина