Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Играют все!

В Белгородской области прошёл первый брендовый фестиваль любительских театров «Театральная весна»

Играют все!Играют все!Весёлая и добрая игра актёров детского образцового театра-студии «Окошко» Тавровского сельского дома культуры Белгородского района в спектакле по книге «Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей» Григория Остера запомнится надолго зрителям Грайворонщины.

«Если вы по коридору мчитесь на велосипеде, - А навстречу вам из ванной вышел папа погулять, - Не сворачивайте в кухню, - В кухне - твёрдый холодильник. - Тормозите лучше в папу. - Папа мягкий. Он простит» - вот с такими «поучительными» советами детского писателя приехали маленькие артисты на первый районный открытый фестиваль любительских театров «Театральная весна», чтобы преподать его участникам - лучшим самодеятельным театральным коллективам культурно-досуговых учреждений Грайворонского района - мастер-класс. Существуя уже больше пяти лет, младший состав театра-студии «Окно» покоряет не только зрителей родного края, но и Москву, Рязань, Брянск, Анапу, Сочи, откуда ребята не единожды привозили дипломы лауреатов - за пластику спектакля, лучшую режиссуру и т.д.

- Дети - это начало всего. Начало взглядов, потребностей, вкусов, отношений. Начало мировоззрений. Надо, чтобы каждый стал полноценным человеком, - делится своим видением искусства Галина Еремеенкова, режиссёр театров «Окно» и «Окошко». - Надо заставить звучать внутренний мир ребёнка, открыть некую «коробочку», спрятанную в душе. В этой «коробочке» заключено главное в человеке - его индивидуальность, его неповторимость. Мы не воспитываем профессиональных актёров и не готовим детей в театральные вузы. Мы стремимся максимально раскрыть творческие способности ребёнка и подготовить его к любой творческой деятельности. Этот принцип неизменен в течение почти тридцати лет жизни народного театра-студии «Окно».

...Первый районный открытый фестиваль любительских театров «Театральная весна» - пятое событие в рамках Фестивального календаря Белгородской области и первый фестиваль со знаком «брендовый» в этом году. В селе Головчино (в прошлом слобода Спасское-Головчино), где в середине XIX века существовал - около тридцати лет! - провинциальный театр помещиков Хорватов. «Прелестный театр братьев Хорватов» - так отзывался об искусстве его актёров наш земляк и мэтр русской сцены Михаил Щепкин, когда побывал на одной из постановок известного тогда в Курской губернии (наряду с шереметевским, юсуповским и воронцовским театрами) крепостного театра.

Спустя почти два века на грайворонской земле, история которой полна загадок (например, нераскрытая тайна Круглого здания), наконец возрождается театральное искусство. Хотя и любительское.
В день фестиваля на сцене Антоновского сельского модельного дома культуры «искушали» красотой и добротой семь самодеятельных театральных коллективов культурно-досуговых учреждений Грайворонского района. И дети, и взрослые - играли все и завораживали простотой и искренностью театрального действа.

Так любительские театры представили зрителям по одному спектаклю творческого сезона прошлого и нынешнего года - по мотивам русских народных сказок и авторских пьес: «Чудесный колодец», «Снегурочка», «В гостях у сына», «А у нас на улице!», «Весёлое сватовство» и других. Жюри оценивало художественные достоинства и степень сложности репертуара, режиссёрское решение, актёрское воплощение образа, музыкальное оформление, исполнительское мастерство. За лучшие сценические костюмы получил диплом театральный кружок «Вдохновение» Мокроорловского сельского модельного дома культуры, за лучшее художественное оформление спектакля - театральный кружок Антоновского сельского модельного дома культуры «Мельпомена» и драматический кружок Почаевского сельского модельного дома культуры «Водевиль». Лучшей актёрской работой признали игру актёров театрального кружка Антоновского сельского модельного дома культуры - за спектакль «Сказ про Федота Стрельца».

Этот фестиваль - часть культурно-исторического проекта Грайворонского района «Театральные традиции Хорватов», реализуемого в рамках концепции проектирования социокультурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области. Он должен объединить население села и района и все его структуры в одной общей задаче - возрождении, развитии театрального искусства XIX века, воссоздании театра имени Хорватов. Ради этого авторы проекта два раза в год организуют мастер-классы по вокалу и театральному искусству, в течение года - курсы обучения театральному мастерству, музыкальную гостиную на базе детской школы искусств, проводят семинары-совещания, конференции, посвящённые развитию театрального творчества в Грайворонском районе.

 

Анна ВОРОБЬЁВА

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов