Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Доктор географических наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей ШМАКИН: Мы почти никогда не имеем «средней погоды»

Доктор географических наук, заведующий лабораторией климатологии  Института географии РАН Андрей ШМАКИН: Мы почти никогда  не имеем  «средней погоды»«Время от времени где-то всегда происходят какие-то аномалии. Вернее, в разных местах постоянно происходят аномалии. Ведь мы почти никогда не имеем «средней погоды», - подчеркнул доктор географических наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей ШМАКИН в беседе о погоде и климате.

- Андрей Борисович, что происходит с погодой в центральной части России этой весной?
- В народе это называется просто - поздняя весна. Ситуация складывалась так, что сюда часто приходили холодные воздушные массы с северо-запада и с севера и держали здесь мороз, подсыпали снежка время от времени. Вдобавок приходили южные циклоны раза три в течение марта и приносили с собой обильные снегопады. Вот, собственно, и всё.
Сейчас, как мы видим, ситуация уже немного поменялась. Преобладают западные потоки, приходят более тёплые воздушные массы.

- Сообщается, что этот март был самым холодным за 60 лет, погоду называют аномальной. Вы согласны с такими оценками?
- Может быть, всё так, как вы говорите. Но это точно не рекорд самого холодного марта, да, один из холодных, но не самый.

- Такой март - это случайность или закономерность?
- Скорее случайность. Понимаете, атмосфера состоит из вихрей, которые постоянно перемещаются и «делают погоду» вокруг себя. Поэтому в разных местах постоянно происходят аномалии. Ведь мы почти никогда не имеем «средней погоды». Если мы сравним погоду за окном со среднеклиматическим справочником, то увидим, что сейчас либо теплее, либо холоднее, суше или мокрее, но показатели почти никогда не равны среднему.

- Но есть какие-то фундаментальные причины того, что случилось в этом году? Некоторые учёные связывают изменение климата с таянием льдов в Арктике и происходящей из-за этого «разбалансировкой».
- Нет, Арктика ведь тает летом или в конце лета - начале осени. А зимой она остаётся замёрзшей, как раньше, так и сейчас. Для зимы или весны это не имеет такого большого значения. Да, эти процессы могут оказывать влияние на осенний сезон, но на этот - нет.

- А можно ли по этой весне спрогнозировать, какой будет следующая? Это была единичная аномалия, или теперь всегда так будет?
- Нет, эти вещи не прогнозируются за год. Даже за месяц, в общем-то, прогнозов настоящих нет, а за год - тем более. Научной основы для таких прогнозов нет.

- Но если в этом году было что-то из ряда вон выходящее, вы говорите, что это была случайность, то в следующем году следует ждать погоды, более близкой к средним показателям?
- Нет, каждый конкретный год индивидуален. Допустим, была жара летом 2010 года. А потом и в 2011 году был июль - второй по температуре в истории Москвы. Казалось бы, два года подряд не должно так быть. Но было. Только во второй раз жара занимала уже более короткий отрезок времени, сопровождалась осадками, из-за чего не было пожаров.

- Можно ли сказать, что в целом погодных аномалий на Земле в последние годы стало больше?
- Нет. Тут понимаются немного разные вещи. Аномалий как таковых больше не стало. Но всё время растёт ущерб от них.

- Они увеличиваются в масштабе?
- Не в этом дело. А в том, что, во-первых, сейчас лучше налажена информация. То есть, если раньше проходил какой-нибудь ураган, его просто никто не замечал. А сейчас все уже знают, есть космическая информация, есть данные с многочисленных метеостанций, в том числе автоматических. Информации стало значительно больше. И второй момент - человек всё время строит новые объекты и всё больше «подставляется» под стихийные бедствия. Поэтому ущерб растёт и будет расти.

- Учёные в последнее время в основном делятся на сторонников теории глобального потепления и - меньшая часть - похолодания. Вы на какой стороне?
- Теории - теориями, а есть просто факты. В последние десятилетия у нас идёт потепление. Другое дело, это не значит, что каждый конкретный год должен быть теплее предыдущего. Это такая «пила» из скачков: вверх - вниз, теплее - холоднее, влажнее - суше. И только в среднем за несколько десятилетий мы видим, что есть тренд на потепление. А вот что касается прогнозов, тут уже строятся разные теории и точки зрения.

- К какой точке зрения склоняетесь лично вы?
- Я думаю, что постепенно потепление будет продолжаться, но именно постепенно. Оно не исключает холодных зим и поздних вёсен, заморозков в мае и т. д. И проявляться оно будет прежде всего статистически, а глазом будет слабо заметно.

- А человек к изменениям климата, по вашему мнению, руку приложил?
- Исключать влияние человека невозможно. Особенно в городах это видно. И в целом это тоже, несомненно, сказывается.

- Говорят, что аномально холодная весна в северных странах спровоцирована таянием Арктики, не выдержавшей выбросов углекислого газа, в том числе и после закрытия АЭС после аварии на «Фукусиме» в Японии.
- Я не вижу здесь прямой связи. Из-за того, что вместо АЭС стали жечь больше угля? Нет, я не думаю, что колебания из-за этого были настолько большие. Дополнительные какие-то сотни двигателей в глобальном масштабе не дадут такого большого эффекта. Да, суммарно идёт рост концентрации парниковых газов - это просто по измерениям видно. Но не из-за каких-то конкретных электростанций.

Беседовал Денис НИЖЕГОРОДЦЕВ
Источник: vz.ru

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина