Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Здесь мои корни…

На открытии фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в качестве
почётного гостя присутствовал граф Пётр Шереметев

Здесь мои корни...Пётр Петрович Шереметев - председатель Русского музыкального общества во Франции, ректор Русской консерватории в Париже, которую в 1923 году основали Сергей Васильевич Рахманинов и Фёдор Иванович Шаляпин на добровольные пожертвования русских эмигрантов. А Пётр Петрович возглавил её 16 лет назад, и все эти годы работает безвозмездно.

Он прямой потомок Бориса Петровича Шереметева - белгородского воеводы, сподвижника Петра I, участника Крымских и Азовских походов, главнокомандующего Русской армией в Полтавском сражении.

- Боярские и дворянские роды в России были настолько переплетены, что чья только кровь не течёт в моих жилах, в том числе и Рюриковичей, - рассказывает Пётр Петрович Шереметев. - Одному из них - князю Владимиру, крестителю Руси, я поклонился в Белгороде. А матушка моя была урождённой княжной Кутузовой. Зато первая жена - праправнучкой Наполеона.

Представляете, наши предки сошлись когда-то в непримиримой вражде на Бородинском поле, а через 150 лет мы, их потомки, сочетались законным браком.
Однако в истории рода была и более невероятная история. Граф Николай Петрович Шереметев вопреки личному запрету императрицы обвенчался со своей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. Это была действительно великая любовь. И Шереметевы никогда не гнушались сим фактом. Сестру Петра Петровича назвали Прасковьей в честь простой крестьянской девушки, их прапрабабушки.
К сожалению, сегодня в России никого из Шереметевых не осталось. Есть только родственники Петра Петровича по линии Голицыных, Трубецких и Оболенских.

После Октябрьской революции его прадед Сергей Дмитриевич Шереметев - председатель Археографической российской комиссии, известный летописец русских усадеб - запер московские дворцы и отнёс ключи наркому просвещения Луначарскому, боясь, что бесценные коллекции будут разграблены. Он просил, чтобы Кусково и Останкино были объявлены музеями. Так потом сделали. Но большинство усадеб было всё-таки разорено. А Шереметевы несколько лет жили под страхом ареста и расстрела. Бабушке Петра Петровича удалось выехать из России только благодаря фиктивному браку со шведским посланником.

Сам же Пётр Петрович родился в 1931 году в Марокко. Тогда это была французская колония, и многие русские эмигранты перебрались туда из Парижа. Они построили в Рабате православную церковь, школы, больницы, открыли культурный центр.

Пётр Петрович Шереметев связан с Россией уже более тридцати лет. Ведёт как юрист дела некоторых французских фирм с российскими партнёрами. А по первой специальности он - архитектор. Принимал участие в строительстве отеля «Шереметьево-2» в Москве, работал над планом реконструкции знаменитого Дома книги на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В Иваново построил часовню. Причём в её фундамент заложил два кирпича с клеймом шереметевского завода, которые ему подарили в Ярославской области, где у его предков были крупные владения.

Однако, по словам Петра Петровича, чем бы он ни занимался, музыка в его жизни оставалась всегда. И больше всего его волнует укрепление дружбы и культурных связей между Россией и Францией.

- Это великие страны, они могут многое сделать друг для друга. Но я не государственное лицо, а частное. И потому мои усилия направлены на развитие взаимоотношений не на уровне правительств (пусть этим занимаются политики) и столиц, а на уровне регионов, - рассказывает граф Шереметев. - Именно поэтому я стараюсь как можно чаще бывать не только в Москве, где у меня есть, наконец, своя квартира, но и в провинциальных городах, с которыми меня тоже связывает кровное и духовное родство. И когда художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Григорьевич Трунов позвонил и пригласил на «Шереметевские музыкальные ассамблеи», я согласился, не раздумывая. Вот только жаль, что удалось выбраться всего на один день…
С волнением и трепетом граф Шереметев вспоминает, как несколько лет назад впервые посетил Белгородчину по приглашению губернатора области Евгения Савченко. Тогда он побывал в Белгороде и Старом Осколе, в Алексеевском, Яковлевском, Прохоровском и Борисовском районах. В заповеднике «Лес на Ворскле» Петру Петровичу показали древние дубы, которым более трёхсот лет, и они, возможно, помнят Петра I и Бориса Шереметева, которые отдыхали здесь после Полтавской битвы. Надо было видеть, как обнимал эти дубы-великаны Пётр Петрович, как прижимался щекой к корявым стволам, будто надеялся расслышать в шелесте листвы голос своего великого предка.

И ещё больше разволновался, когда священник Михайловской церкви в Борисовке показал ему икону Тихвинской Божией Матери, которая во время Полтавского сражения спасла фельдмаршала Шереметева от пули. След этой пули виден и сегодня. А тогда после боя Борис Петрович поклялся, что, если останется жив, обязательно построит храм. И действительно заложил в Борисовке женский Тихвинский монастырь. К сожалению, сейчас от него сохранилось всего лишь несколько зданий, в которых располагается детский дом. Пётр Петрович заглянул и туда. И всё удивлялся, с какой любовью и материнской заботой обустроен этот дом для сирот.

- Во Франции тоже есть сиротские приюты, но они такие казённые, холодные что ли… А здесь - настоящий дом! Мне было в нём очень тепло и даже захотелось привезти сюда своих детей на каникулы, - признался он.
И очень гордился тем, что был на Прохоровском поле во время встречи президентов России, Белоруссии и Украины.

- Когда начался молебен, который служил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, я особенно остро ощутил своё родство с Россией. Ведь и мои предки бились во славу Отечества ещё со времён Александра Невского и Дмитрия Донского, - вспоминает граф Шереметев.
Помню, тогда я не удержалась и спросила: «А всё-таки, кем вы ощущаете себя больше - французом или русским?»

- Сложный вопрос, - ответил он. - По паспорту я - француз. Но во мне нет ни капли французской крови, я русский человек. И Россия мне не менее дорога, чем Франция. Здесь мои корни, мой язык, история моего рода… Надеюсь, что со временем у меня будет и российское гражданство. Ведь я бываю в Москве и Петербурге по два, а то и по три раза в месяц. Много езжу по стране. Хочется верить, что и в Белгород ещё обязательно приеду.

Так всё и случилось. Граф Пётр Петрович Шереметев получил российское гражданство и вновь в конце марта нынешнего года приехал в город, где некогда служил воеводой его предок.

- Белгород, слобода Борисовка дороги мне. Кажется, что я родился здесь, что с детства знал Дегтярёва и Ломакина, которые вознесли шереметевскую хоровую капеллу на небывалую высоту, - говорит Пётр Шереметев. - По отзывам критиков тех лет, она даже затмевала Императорскую капеллу. Как прекрасно, что вы помните этих талантливейших хормейстеров и композиторов, что развиваете музыкальные традиции дальше. Когда я вошёл в Белгородскую филармонию, то ахнул от восхищения - это настоящий Дворец музыки, храм высокого искусства. Фёдор Михайлович Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». И она спасает. В том числе и когда приходит к нам через музыку. А без красоты, духовности, честности, благородства какой была бы наша жизнь?

 

Ольга ИСТОМИНА.
Фото Валерия МОРЕВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина