30 специалистов региона завершили обучение по программе «Информационно-экскурсионный менеджмент»
Курсы экскурсоводов стартовали в феврале в посёлке Прохоровка на базе музея-заповедника «Прохоровское поле». Слушатели собрались из разных районов области как с опытом работы, так и без. 68 часов теории и практики. За это время экскурсоводы освоили эксклюзивный курс экскурсионного менеджмента от преподавателей БелГУ, а также посетили достопримечательности Белгородчины.
- В сфере туризма сегодня - кадровый голод, - говорит начальник управления по развитию туризма департамента экономического развития области Елена Амельченко-Старосветская. Эта отрасль экономики достаточно молодая для нашей области, мы только делаем первые шаги. Экскурсоводов и гидов-экскурсоводов у нас пока ещё мало. А в туризме эта профессия - одна из главных. Ведь гость Белгородчины потом расскажет о своих впечатлениях близким, друзьям. И от его рассказов будет зависеть, приедут ли к нам вновь. Поэтому очень важно, чтобы наши экскурсоводы были профессионалами.
Итоговым экзаменом стала для выпускников подготовка собственной экскурсии по своему району на военную тематику. Виртуальную версию домашнего задания слушатели курсов презентовали для комиссии.
Творческий коллектив из города Строитель Яковлевского района представил экскурсию по маршруту Строитель-Прохоровка - «По дорогам славы и бессмертия». Туристы смогут посетить места боевой славы и познакомиться с судьбами героев, участвовавших в освобождении района. В ходе экскурсии можно узнать о событиях Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год, происходивших на территории современного Яковлевского района, о грандиозном сражении под Прохоровкой.
Из материалов экскурсии «По дорогам славы и бессмертия»:
«На площадке перед музеем разместилась величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция-символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Это - Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал сражения. (Из истории: 12 июля 1943 года старшие сержанты А. Николаев и Р. Чернов на танке Т-34 совершили таран немецкого «Тигра». «ПРОЩАЙТЕ, ДРУЗЬЯ! ИДЁМ НА ТАРАН!»)
Автор композиции - народный художник России Фридрих Согоян. На предмузейной площади также находится монумент «Свеча Памяти» (65 символических свечей) и стелы, где выбиты имена 325 воинов, получивших звание Героя Советского Союза в сражении на Огненной дуге.
За зданием музея - тоже всё необычно. Здесь представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений, площадками под орудия и укрытием для танков. В систему окопов вписан блиндаж. На территории советских окопов реконструированный наблюдательный пункт.
Как интересна и необычна музейная территория, так необычна и внутримузейная экспозиция. Музейные коллекции насчитывают около 20 000 экспонатов. Фотографии, документы, плакаты, листовки, награды, оружие и другие реликвии рассказывают о людях, оставивших яркий след в истории.
С момента открытия музей стал одним из славных символов Белгородчины, площадкой для проведения областных мероприятий. В нём помимо экскурсий проводятся разнообразные культурно-образовательные, военно-патриотические мероприятия, в том числе выставки, презентации, семинары, вечера Памяти, кинолектории. Для этого музей располагает достаточными возможностями. Этот Музей - музей нового поколения, единственный в России в своём роде. Он рассчитан как на одиночного посетителя, так и на приём большого количества экскурсантов. Здесь впервые внедрены новые информативные и организационные технологии. На первом этаже находится кинозал на 90 мест. Предусмотрено организационное сопровождение мероприятий, обеспечение видео- и звукотехникой. В структуре музея имеется научная библиотека. Для работы с детьми музей располагает технически оснащённым учебно-образовательным классом на 24 места, где проводятся викторины, командные игры».
Программу своей экскурсии слушатели курсов из Яковлевского района составляли вместе. Два представителя библиотеки и два музейных работника. Они проводили экскурсии ещё до открытия курсов. «По дорогам славы и бессмертия» - не единственная в копилке творческого коллектива. Что касается туристического потенциала Белгородской области, то прогноз экскурсоводов весьма оптимистичный.
- У нашего края большой потенциал. Героическая история, интересные события. Просто пока они не подняты, не разрекламированы. Бренда нет. Правильно, что это дело отдано малому бизнесу, что экономическая составляющая - очень серьёзная, - считает директор МКУК "Историко-краеведческого музея Яковлевского района" Ольга Кокина. - Если организации, связанные с развитием малого бизнеса, привлекут инвесторов, то можно будет многое придумать, вспомнить, к примеру, историю Белгородского полка. Нам, как специалистам, хватит креатива придумать интересные экскурсии, чтобы они пользовались спросом.
На торжественном вручении сертификатов участники определили лучших экскурсоводов в трёх номинациях. Автором самой интересной и эмоциональной экскурсии стал Виктор Замулин из Прохоровского района, самое нестандартное построение экскурсии оказалось у Александра Осьмакова из Ракитного, а в номинации «Лучшая презентация и портфель экскурсовода» победила Анета Новикова - директор второго в области Центра развития туризма «Магнитный полюс» (г.Губкин).
- Следующий шаг, который мы хотим сделать, это проводить аккредитацию гидов-экскурсоводов. Для того чтобы на наших маршрутах работали только люди, прошедшие обучение. Специалисты, которые смогут отвечать за каждое своё слово, - отметила Елена Амельченко-Старосветская.
- Комментировать
- 1717 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад