Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Под мощным общественным контролем

Выборы Президента России 4 марта на всех 1250 избирательных участках Белгородской области прошли при высокой активности избирателей и без нарушения законодательства

Под мощным общественным контролемПод мощным общественным контролемПод мощным общественным контролемУ избирательной комиссии Белгородской области после бессонной ночи к семи часам утра уже были готовы предварительные результаты голосования на выборах Президента России. За Владимира Путина в нашем регионе проголосовали 59,30% избирателей. Вторым идёт Геннадий Зюганов - 23,45%. Остальные голоса распределились так: Владимир Жириновский - 6,62%; Михаил Прохоров - 5,53%; Сергей Миронов - 3,96%.

Лучший результат в ЦФО

Активность белгородцев на фоне соседних регионов выглядит достойно - в выборах приняли участие 900 055 (74,35%) включённых в списки избирателей. Это лучший результат в Центральном федеральном округе. В соседней Курской области явка на выборы чуть выше 64 процентов, в Воронежской - 66,3 процента.

Наибольшая активность избирателей наблюдалась в Красненском (92,6%) и Краснояружском (90,2%) районах. Более 80 процентов избирателей проголосовали в Вейделевском, Волоконовском, Ивнянском, Новооскольском, Прохоровском и Ракитянском районах.

- Выборы на всех 1250 избирательных участках прошли организованно, при высокой активности избирателей, без нарушения законодательства, - отметил председатель облизбиркома Николай Плетнёв. - При этом избирательные комиссии очень достойно выдержали мощный общественный контроль. Нередко некоторые наблюдатели проявляли излишнее пристрастие, высказывали необоснованные замечания, требования, жалобы. В этих условиях работать было очень сложно, но, тем не менее, участковые избирательные комиссии обеспечили законность, чистоту, прозрачность выборов.

По предварительной информации председателя облизбиркома, в нашей области были задействованы 5,5 тысячи членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей от кандидатов и политических партий. Особых инцидентов в этот раз не зафиксировано. Лишь в Ивнянском районе наблюдатели от КПРФ блокировали один избирательный участок и настояли на трёхразовом пересчёте бюллетеней. Поступавшие в облизбирком жалобы проверяются.

Системы видеонаблюдения также внесли свою лепту в обеспечение законности выборов. В нашем регионе веб-камеры работали постоянно, а если где-то и случались незначительные неполадки, то их тут же устраняли специалисты.

Ждём стабильности

Председатель областной Думы Иван Кулабухов проголосовал на избирательном участке № 145, расположенном в здании дворца спорта «Спартак».
- Все, кто голосует сегодня, ждут стабильности и, конечно, исполнения тех обещаний, о которых говорили кандидаты, - заявил, опуская свой бюллетень в урну, Иван Кулабухов.
Всего на этом участке в списки включено 999 избирателей, восемь человек голосовали здесь впервые, было выдано и 28 открепительных удостоверений, а также поступило 40 заявок на голосование вне помещения. За ходом выборов постоянно следили наблюдатели.

Всей семьёй

Семьями или большой компанией друзей шли белгородцы на избирательный участок № 130, расположенный по улице Преображенская в здании социально-теологического факультета НИУ «БелГУ».

- Президента России я выбираю впервые, поэтому были некоторые сомнения насчёт того, кому же отдать свой голос. Но я смотрела телепередачи, читала политические программы, изучала деятельность каждого кандидата и сделала для себя выбор, - рассказала после голосования студентка второго курса факультета бизнеса и сервиса Вероника Пузач.

Вероника уверена, что молодёжь должна участвовать в выборах, так как именно этот выбор в дальнейшем решит их судьбу.

- Пока поднималась по лестнице, я встретила несколько стареньких бабушек и дедушку. Они были с палочками. Им очень трудно идти, они тяжело дышат и то и дело останавливаются передохнуть, но они всё равно идут на выборы. Они уверены, что их голос что-то изменит, и верят в светлое будущее. Так почему же мы в свои молодые годы должны безразлично относиться к своему будущему?! Каждый может сказать, что всё и так решено без меня. Но это не так! - восклицает Вероника.
А вот пенсионерка Нина Филипповна Богатырь на своём веку пережила уже не один десяток выборов.

- Я сама когда-то была членом избирательной комиссии и подсчитывала голоса. Могу точно сказать, что раньше всё было по-честному. Так же и сейчас. Сомнений быть просто не может. Ведь каждый из нас видит, что наблюдатели выполняют свою работу, более того, установлены камеры видеонаблюдения и урны для бюллетеней прозрачные, - отметила Нина Филипповна.

Как и многих других избирателей - от студентов до пенсионеров - её удивил комплекс обработки избирательных бюллетеней.
- Я поместила свой бюллетень, а мне урна говорит «Здравствуйте. Бюллетень обработан. Спасибо». Каких только технологий сейчас не придумают! - говорит пенсионерка.

Действовали по закону

День выборов на участке № 632 в здании администрации Ивнянского района начался ровно в восемь утра. Но только для голосующих. Сами члены избирательной комиссии и многочисленные наблюдатели пришли сюда ещё до рассвета, чтобы успеть соблюсти формальности: познакомиться, зарегистрироваться и определить основные рабочие моменты. Члены УИК, увидев наблюдателей и журналистов из Белгорода, несколько опешили: по обыкновению законность выборов контролируют наблюдатели из местных жителей, а тут приехали совсем незнакомые им люди.

- Вот ваши места, садитесь, - распорядился председатель избирательной комиссии Вадим Гладких, показывая на несколько стульев в дальнем углу помещения. - Фотографировать и снимать на видео будете только с моего согласия.

Однако мы напомнили о том, что наблюдатели имеют полное право выбирать удобную точку для наблюдения за законностью выборов, следить за работой членов комиссии и фиксировать избирательный процесс так и тогда, когда считают нужным. Председатель комиссии больше не стал спорить и не мешал свободно фотографировать и перемещаться по участку.

В течение всего дня наблюдатели и журналисты вместе с членами избирательной комиссии выезжали на дом к избирателям, оставившим заявки на голосование на дому. Переносных ящиков было три, каждый из них находился под постоянным контролем. Такие заявки оставляли пожилые жители Ивни и инвалиды. Те из них, кто плохо видит и слышит, просили поставить «галочку» в бюллетене кого-то из присутствующих. По закону - это серьёзное нарушение. В тех домах, в которых побывал в качестве наблюдателя корреспондент «Белгородских известий», таких нарушений не допускалось.
Наблюдатели строго следили, чтобы родственники голосовавших не агитировали ни за одного кандидата.
Всего на дому проголосовали 126 жителей Ивни.
Традиционно для сельской местности основной наплыв голосующих был утром, а после обеда активность уменьшилась. На участке № 632 в списке значились 1742 избирателя, а проголосовали 1389.

За мирную жизнь

Четвёртого марта в Старооскольском городском округе работали 135 избирательных участков. Люди приходили голосовать в хорошем настроении, охотно делились с журналистами своими мыслями.
Ветеран труда, участница строительства в 1943 году легендарной железной дороги Старый Оскол-Ржава Валентина Гавриловна Калабухова рассказала, что люди её поколения пережили войну, голод, холод и не хотят повторения этих кошмаров.

- Сегодня я голосовала за мирную жизнь своих детей и внуков, всех земляков-старооскольцев, - сказала Валентина Гавриловна.
Студенту местного геологоразведочного техникума Николаю Железнякову недавно исполнилось 18 лет, и он голосовал впервые.
- Немного волновался в этот день, ведь событие неординарное, - признался парень. - Но всё прошло нормально, чему очень рад. Теперь я знаю, что выполнил свой гражданский долг, и мой голос есть в копилке этих выборов.

Наблюдение онлайн

Официальный сайт Общественной палаты РФ (http://www.oprf.ru) назначил своим наблюдателем на избирательном участке № 59 в Белгороде главного редактора «Белгородских известий» Михаила Лысова. Вплоть до закрытия избирательного участка и подготовки протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования наш наблюдатель следил за процессом и регулярно направлял свои сообщения на новостную ленту сайта.

8.00
Председатель участковой избирательной комиссии Ольга Крытченко объявила об открытии избирательного участка для голосования. Этому предшествовали предписанные законом процедуры: проверка и опечатывание стационарных и переносных ящиков для голосования, проверка работоспособности камер видеонаблюдения и т.п.

08.39
Я не впервые являюсь наблюдателем на выборах, в этот раз всё настолько проверено и выверено, что комар носа не подточит. Одна бабуля принесла газету с портретом Зюганова, выложила на стол, мы ей велели убрать, что и было сделано мгновенно. Ведь агитация за любого кандидата в стенах избирательного участка запрещена законом. Никаких других конфликтов наблюдатели не отметили. Кстати, на 59-м участке места наблюдателей заняли представители разных политических сил: КПРФ, «Справедливой России», «Единой России», независимые поборники честных выборов.
На соседнем участке № 92 присутствует наблюдатель от Сергея Миронова Юлия Плахотникова. Воспользовавшись телефонной связью с сайтом Общественной палаты, она также сообщила, что голосование идёт без нарушений, избирателей пока, правда, немного, конфликтов нет.

10.46
Активность избирателей возросла, прогнозируем на 15 часов где-то 45%. На избирательный участок идёт много пожилых, и это очень радует, также много молодёжи. Группа из членов комиссии, наблюдателей и двух сотрудников полиции убыла к избирателям, которые самостоятельно не могут посетить избирательный участок.

На данный момент на избирательном участке проголосовало 52 человека по открепительным талонам. Так как участок находится в здании средней школы, безопасность обеспечивается охранниками школы и сотрудниками полиции.

Часто можно слышать фразу о том, что, мол, всё предрешено заранее. И потому, дескать, незачем идти на выборы. Наблюдая за входящими в зал для голосования людьми, приходишь к другому выводу: далеко не все из нас принимают это утверждение как истину в последней инстанции. Люди понимают, что от каждого из нас хоть что-то да зависит в нашей жизни, в жизни страны, родного города.
Пожилую женщину бережно сопроводили к столику для выдачи бюллетеней, затем к кабинке для заполнения нужной графы и к ящику для голосования сразу трое молодых людей - по всему видать внуки, а может, и правнуки помогают бабушке выполнить её гражданский долг. И это очень символично. Усадив уставшую после передвижений по залу бабушку на стул, сами внуки выстроились в очередь за бюллетенями...

21.00
На момент окончания голосования - это зафиксировано в итоговом протоколе - явка избирателей на участке № 59 составила 69,7%. За Жириновского отдал свои голоса 81 избиратель, за Зюганова - 275, за Миронова - 69, за Прохорова 100. Безусловный лидер президентской гонки Владимир Путин набрал на участке 600 голосов.

 

Репортаж подготовили: Ирина СЕЛЮКОВА, Ольга МУШТАЕВА, Мария ЛИТВИНОВА, Анатолий ЛЮЦКО, Михаил ЛЫСОВ, Александр БАРЫШЕВ (фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал