Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Их связало море

Контр-адмирал российского флота белгородец Борис Фёдорович Дурышев 17 лет прослужил на атомных подводных лодках. Необъятны просторы Атлантического океана. Как могучая грудь гиганта вздымается и опускается водная равнина в утренних лучах солнца, убегает вдаль и сливается с горизонтом. «Красота!» - сказал бы пассажир круизного теплохода, любуясь этой картиной, но на подводной лодке всех этих прелестей экипажу не увидеть. Лодку в походе окружает гнетущая темнота. Потому-то она и атомная - где нырнула, там и всплыла спустя 60-70 суток. Но если погожие дни экипаж в походе не ощущает, то штормовые чувствует и на глубине в 200 метров - лодку «мотает» из стороны в сторону.


Как маскировалась «ревущая корова»

…Вторую неделю атомная подводная лодка первого поколения 675-го проекта в боевом походе разрезает упругую плоть Атлантики, а впереди ещё долгие и тяжёлые дни плавания. В этот раз учения в Атлантике разворачиваются нешуточные. В них принимают участие надводные и подводные корабли нескольких флотов Советского Союза. Холодная война в разгаре, и главная задача враждующих государств - держать своего потенциального противника в напряжении, чтобы помнил - ответный удар будет всесокрушающим.
А тем временем в район предстоящих учений идут корабли потенциального противника, уже кружат там противолодочные самолёты «Орион» и «Нептун», оборудованные специальными приборами, позволяющими за многие мили обнаруживать подводные лодки. Их задача зафиксировать появление наших кораблей на просторах океана, чтобы потом раздуть на весь мир весть о недружественных намерениях нашего государства. Но как от них спрятаться подводным лодкам?
Подводники хорошо помнят этот проект атомной подводной лодки (АПЛ). По классификации НАТО, она значится как «ревущая корова». И всё из-за того, что под водой она издавала такие шумы, что её легко улавливали приборы слежения. Но это была беда не только советского флота. Через неё прошли и другие государства, строившие атомный подводный флот.
А издавали невероятные шумы, похожие на рёв коровьего стада, циркуляционные насосы, различные приборы, да и корпус у этих лодок был недостаточно обтекаемый, различные выступы на нём в подводном положении тоже издавали шум.
Вот и приходилось лодкам в то время идти на различные ухищрения: то они подныривали под днища надводных судов, чтобы замаскировать свои шумы, то использовали так называемые «шумилки» (специальные шумовые приборы), выбрасываемые за борт, чтобы уйти от преследования надводных кораблей.


Испытание прошло успешно

Но были у членов экипажа радостные и светлые дни. Примерно через неделю после начала похода экипаж успокаивался, приходил в норму. Матросы, загрустившие по берегу, уже не отказывались от пищи, а кормят на лодке, кстати, четыре раза в день. Командование лодки прекрасно понимало состояние парней в ходе многодневных боевых походов и всячески старалось поднять их дух, отвлечь от грустных мыслей. На лодке показывали художественные фильмы, торжественно отмечали дни рождения, даже устраивали КВНы. Конечно, это не должно было мешать службе - также неслись вахты, в полной боевой готовности находились подвахты, отдыхали заступающие смены.
- Трудно, брат, очень трудно командиру в походе, - говорит контр-адмирал в отставке Борис Фёдорович Дурышев, 17 лет прослуживший на атомных подводных лодках.
А начинал Борис Фёдорович морскую службу ещё в далеком 1959 году, когда после окончания ремесленного училища был призван на службу в Военно-морской флот. Служба на флоте Борису очень нравилась: выходы в море, стрельбы, штормы, расставания и встречи на берегу с товарищами, с которыми было чем поделиться.
Так незаметно пролетело четыре года, и когда товарищи по службе стали готовить на ДМБ (не путать с армейским «дембелем») чемоданы, у Бориса засосало под ложечкой. Он понял, что ему теперь не жить без моря. Вот тогда он и написал рапорт на имя своего командира о желании поступить на учёбу в военное училище. Учился во Владивостоке, в Тихоокеанском высшем военно-морском училище на минно-торпедном факультете, который закончил в 1967 году.
Молодого лейтенанта, любящего морскую службу, направили командиром боевой части на атомную подводную лодку Краснознамённого Северного флота. Затем опять учеба - в Ленинграде на Высших специальных командирских курсах, после окончания которых был направлен старшим помощником командира лодки, но уже другой. На ней в то время были установлены новые ракеты «Базальт», которые предстояло ещё испытать. Вот этим ему, как помощнику, и пришлось непосредственно заниматься.
Испытание прошло успешно, но всё это прокатилось через сердца всего экипажа лодки: столько волнений и тяжёлого труда, да и риска тоже. А вот докладывать Главкому ВМФ Союза, адмиралу флота Советского Союза С.Г.Горшкову пришлось Б.Ф.Дурышеву лично. Ракета после доработки поступила на вооружение ВМФ СССР. А его наградили орденом Красного Знамени, чем он очень гордится.


Мальчишки…

Службу Борис Фёдорович закончил в должности заместителя командира военно-морской базы. Был награждён медалью «За трудовое отличие», ему было присвоено воинское звание - контр-адмирал.
Сейчас он - член Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание», ведёт активную работу по воспитанию молодёжи. Рассказывает школьникам и студентам о службе, о жизни, делится с молодёжью своими наблюдениями. Его рассказы о морских походах не могут оставить равнодушными собеседников.
Вот и теперь он дополнил свой рассказ конкретным случаем из морской практики.
…Атлантический океан. Атомная подводная лодка, которой в то время он командовал, шла в район предстоящих учений. Через каждые 12 часов сеанс связи. Командир подаёт сигнал «Боевая тревога!». Вахтенный офицер повторяет его звуковым сигналом и голосом. Акустик внимательно обследует горизонт и, если он чист, командир гидроакустической группы докладывает об этом командиру лодки, после чего последний подаёт команду: «Всплываем на перископную глубину!». Затем, после всплытия, подаёт команду: «Перископ поднять!». И первым обозревает горизонт на 360 градусов, чтобы убедиться в безопасности и определить направление движения. И в этот момент раздаётся сигнал аварийной тревоги. Что случилось?
Оказывается, тревогу подал старшина команды электриков, на котором воспламенилась рабочая одежда. Подводники знают, что такое пожар на лодке. Именно из-за пожаров и происходят крупные ЧП. К счастью, пожар удалось быстро потушить, но причина его возникновения тогда так и осталась невыясненной.
После возвращения на базу пришлось обратиться к специалистам НИИ, которые не сразу, но всё же определили, что во время длительного похода в волосах, в одежде и в других предметах накапливается озон, который вырабатывается в результате деятельности отдельных механизмов, а затем самопроизвольно воспламеняется.
Это был очень серьёзный сигнал для подводников и специалистов различных НИИ, занимающихся проектированием подводных кораблей.
…В ходе беседы Борис Фёдорович не раз вспоминал своих товарищей, с которыми прошёл многие десятки тысяч миль под водой. Рассказал и о том, как расставался с экипажем подводной лодки, на которой прослужил командиром семь лет, когда его перевели заместителем командира базы: «Построили весь экипаж на палубе. Вышел перед строем, чтобы сказать ребятам добрые слова о совместной службе. Вижу знакомые лица, глаза, и такая навалилась тоска, что хоть плачь. С трудом сдержал себя и сказал нужные слова».
А ребята, или, как он их называет, «мои мальчишки», и сегодня не забывают своего командира. Сам был свидетелем того, когда на семидесятилетний юбилей Бориса Фёдоровича в Белгород приехали его «мальчишки» - солидные, уверенные в себе мужчины, среди которых были инженеры, врачи, коммерсанты…
Тяжёлая морская служба связала их навечно.

 

Анатолий ЗУБКОВ, ветеран военной службы, член Союза журналистов России

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина