Участники совещания по развитию сельских территорий побывали в Томаровке и над ней
На днях поехала на традиционное выездное совещание по оценке социально-экономического развития сельских территорий, которое в этот раз проводилось в посёлке Томаровка Яковлевского района. Сначала всё было как обычно - пленарная часть, объезд разных объектов по программе мероприятия, а потом автобус с участниками оказался на местном аэродроме. «Кто хочет увидеть наш посёлок с высоты птичьего полёта - пожалуйте в самолёт», - предложили организаторы совещания. Оказывается, в Томаровке это удовольствие могут получить все те, кто неравнодушен к сельскому туризму.
Как в ремесленной слободе
С неба Томаровка, как и вся наша земля-матушка, выглядит замечательно. Впрочем, участников совещания не разочаровал ни «вид сверху», ни «вид снизу». С любого ракурса видно, что посёлок благоустроенный, улицы чистые, дома в цветах. Причём инициатива сделать Томаровку удобной для жизни там далеко не всегда исходит от начальства. Например, в одном из ТОСов жильцы сами благоустроили свою территорию, даже небольшой прудик сделали.
Томаровка в былые времена считалась ремесленной слободой. Здесь жили мастеровые люди: кожевники, бондари, иконописцы, кузнецы. Из 29 ярмарок тогда ещё Курской губернии две устраивали в Томаровке. Торговали хлебом и изделиями местных ремесленников. Сегодня в посёлке возрождается кузнечный промысел, здесь можно увидеть много кованых изделий - ажурные ворота, скамейки, ограждения. Некоторые из них - дело рук отца и сына Потопахиных. Кузница - их семейный бизнес. Редкое в наше время ремесло и семью кормит, и посёлок украшает.
«Градообразующими» же предприятиями в Томаровке считаются известные на Белгородчине Томаровский мясокомбинат и предприятие «Томмолоко». Только на этих двух производствах заняты 600 жителей посёлка, их средняя заработная плата 24-25 тысяч рублей. 81 человек трудится на авторемзаводе. Сегодня, по словам его директора Дмитрия Попова, от прежнего завода осталось одно название. Ремонтной деятельностью там немного ещё занимаются, но уже освоили новые направления - выпускают технику для сельхозпредприятий, навесное оборудование для мотоблоков, товары широкого потребления. На депрессивной площадке, где прежде была одна мебельная фабрика, сегодня работают две. На одном предприятии изготавливают мягкую мебель, на другом - корпусную.
Люблю всё новенькое
В Томаровке есть и семейные фермы. Одну из них организовала Елена Родионова. Елена Викторовна с сестрой 18 лет работали в московской фирме «Сады Подмосковья». Недавно перебрались в Томаровку, арендовали 2,5 гектара земли и разбили коллекционный питомник.
- Весной нам землю выделили, мы сразу же заложили маточник и черенковый сад. Оттуда уже режутся черенки, есть свои заокулированные культуры. Когда мы сюда попали, то поняли, что тут людям интересны не только плодово-ягодные культуры, но и декоративные, хвойные, многолетники. Я ездила на ВВЦ, там познакомилась с ребятами из Краснодарского края, которые рассказали, что в Сочи сейчас многолетние цветы - самые ходовые. Я люблю всё новенькое, хватаю на лету: привезла ромашку, смолку, хосту, всего по чуть-чуть. Принялось и разрослось здесь всё очень хорошо, пойдёмте, покажу, - пригласила гостей Елена Викторовна. Это черенковый сад, здесь у меня слива, груша, вишня, черешня. Это у нас многолетники, это плодовые, угощайтесь яблочками…
На вопрос, сколько всего у неё растений, Елена Викторовна ответить затруднилась.
- Много! Могу сказать однозначно, что земли мне мало, надо расширить питомник, хочу ещё хвойников подсадить, - поделилась планами хозяйка.
- Вам есть куда расширяться, вот же свободная территория. Приходите, ставьте задачу, будем решать, - сразу отреагировал глава администрации Томаровского поселения Иван Серкин.
Ухаживать за питомником Елене Викторовне помогают сестра с мужем, мама, дядя, старшая дочь - ей 18 лет, она студентка.
Вопрос о прибыли тоже вызвал у хозяйки некоторое замешательство. Считать пока особо нечего, первые три года в этом бизнесе приходится в основном вкладывать деньги в развитие. Питомнику же Родионовой пока только полтора года.
Семейная ферма Владимира Щеголева специализируется на производстве подсолнечного масла - тоже старом томаровском кустарном промысле. Ещё не так давно в Белгородской области работало больше 200 маслобоек. Сейчас их единицы. Наверное, потому «домашнее» масло из Томаровки пользуется неплохим спросом. Продаёт его хозяин в Белгороде, Курской, Брянской, Смоленской областях. Наведываются и оптовики. Жмых забирают на корм скоту соседние хозяйства.
Владимир Ильич объяснил участникам совещания, какое масло полезнее: оказывается, самое обычное - сырое. Хотя «пахучее» масло из жареных семечек народ любит больше.
В районе о Владимире Щеголеве говорят как о человеке, который всего достиг своим трудом. Он не пришёл в этот бизнес с миллионами. Было лишь желание работать и зарабатывать.
- Мы начинали с компаньоном, потом разошлись в разные стороны. Сначала получали хороший процент прибыли, но инфляция как-то всё съедала. Только сейчас появилась возможность развиваться, что-то строить, производить. К этому шёл более десяти лет, - заметил Владимир Ильич.
Подтверждение этим словам приехавшие чиновники увидели тут же: недавно фермер построил большое хранилище для семечек.
К сельскому труду в Томаровке приучают ребят с малых лет. В средней школе № 1, например, есть кружок юных пчеловодов. Участники совещания в день открытия повязали школьникам галстуки «медового» цвета и пожелали успехов в освоении этой увлекательнейшей профессии.
- Комментировать
- 3563 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад