Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Я люблю вас, но живого, а не мумию…

Прошедшие в областном центре лекции по литературе
заставили задуматься о литературном процессе Белогорья

В послевоенной стране Советов создали Всесоюзное общество «Знание». Организация занималась просвещением в разных областях - лекции читали по истории, обществознанию, философии, литературе, русскому языку... Так решали и решили насущную проблему - необходимость в массовом образовании. Что сегодня? Да, у «Знания» есть преемница, но масштабы деятельности уже другие. Собственно в столице и многих мегаполисах России существуют и востребованы и другие лекционные проекты. В Белгороде, к сожалению, ничего подобного нет. Лекционно-выставочный проект «XX век в лицах», который представили на днях в нашем городе как лакмусовая бумажка указал на потребность в них.

XX век в лицах

Серию лекций о таких феноменах русской культуры как Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Владимир Высоцкий, Сергей Довлатов, братья Стругацкие, Вениамин Каверин… разработал и вот уже много лет предлагает слушателям санкт-петербургский Государственный литературный музей «XX век». Возможно, вы посетили выставку «Мелочи жизни», посвящённую Зощенко? Невероятно содержательная и неординарная по своему оформлению, она вызвала немалый интерес белгородцев. «Мелочи жизни» был предоставлен «XX веком» и прибыл из Северной столицы в июле. Экспонировали его в нашем литературном музее, тогда же договорились и о лекциях.

И до октября сотрудники Белгородского литературного музея связывались с госуниверситетом, выясняли, кто из предложенных персон окажется для студентов предпочтительнее. Основной целевой
аудиторией первой лекции стали именно студенты. Второй - сотрудники библиотек. В какой-то мере для них это было своеобразное повышение квалификации. Но посетить лекции и побеседовать с лектором мог каждый желающий.

И вот 30 и 31 октября договорённость воплотили в жизнь. Две лекции - о Высоцком и Довлатове - читал старший научный сотрудник музея «XX век», кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства - Алексей Сёмкин. В анонсах темы лекций сформулировали достаточно широко - жизнь и творчество Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова. Лектор конкретизировал сразу - речь пойдёт о вписанности этих авторов в контекст русской литературы:

- Не думаю, что нужно подробно рассказывать о жизни Высоцкого, об этапах его биографии и о том, как он велик и замечателен. Как русские, это вы и так знаете. Но, возможно, вам будет интересно услышать о связи уникального советского поэта, актёра, автора-исполнителя песен с нашей классической литературой. О тех сопоставлениях, которые на первый взгляд могут показаться дикими: Высоцкий и Пушкин, В. и Лермонтов, В. и Есенин, В. и Зощенко, В. и Чехов…

Нужна система

Конечно, любопытно. Кто-то услышит впервые, увлечётся - и пойдёт процесс. Кто-то по-иному взглянет на то, что ему казалось хорошо известным… И пусть действительно заинтересованных оказалось не так много, но они были. Судя по тому, что люди стремились посетить эти события, многие не попали на них в силу обстоятельств. Время лекций, к примеру, оказалось неудобным - 11.00 и 15.45. Очевидно одно - потребность в таких лекциях существует. Однако нужен системный подход - не единичные лекции, а серия. Знание должно накапливаться.

Мне могут возразить - мол, зачем лекции при тех возможностях, которые открывает перед нами интернет. Да, в сети можно найти практически всё, только без специальных знаний отобрать информацию, структурировать её вряд ли удастся всем. Подобные же проекты учат этому в том числе. Учат мыслить, видеть, сопоставлять, отбирать. Замечательно, что есть канал «Культура», который сохраняет для нас эту возможность. Хорошо, если бы региональное телевидение обратилось к этой проблеме - их ресурс, интернет-вещание позволили бы выйти на более широкую аудиторию. Здесь нужно консолидировать усилия.

К слову, глазами поискала в зале представителей Союза писателей России. Не нашла. Возможно, и не обязаны они были приходить. Только почему-то кажется, что непременно их деятельность должна смыкаться с усилиями и литературного музея, и преподавателей-филологов… Литературный процесс ведь един. Правда, если он есть. Именно процесс, а не отдельные акты отдельных личностей.

Патриотизм - актуальная тема во все времена. Наши дни - не исключение. Но в ряде случаев вокруг этого понятия разводят демагогию, тем самым обесценивая его. А ведь задумайтесь - если нам открывают литературу выдающихся русских, лучших представителей нашего народа, если мы проявляем к этому интерес - это ли не акт патриотизма? А возникновение сообщества людей, объединённых одним увлечением, - положительный эффект такого проекта?

Не простой слушатель

Людмила Соломахина - преподаватель русской литературы XX века, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания БелГУ. На лекцию о Высоцком Людмила Петровна стремилась не столько из профессионального, сколько личного интереса.

- Людмила Петровна, я помню, вы были на открытии выставки «Мелочи жизни», много вопросов задавали - так вас это затронуло. Сегодня, судя по всему, лекция о Высоцком произвела на вас подобное впечатление?

- Лекция Алексея Сёмкина просто замечательная. Я слушала его рассказ о Зощенко. Теперь о Высоцком. Жаль не смогла попасть на лекцию о Довлатове. И да, литература - моя страсть. Во всём мире считают - русская литература святая. В ней и бытует духовность, нравственность. Без этого гармоничный человек невозможен. И когда его с детства приобщили к литературе, он наверняка знает, где черпать.

- Вы помните лекции «Знания»?

- Не только помню, но я и мои коллеги, преподаватели нашего вуза, читали эти лекции по литературе. Приезжали на заводы. Помню, на слюдяной фабрике выступали. Была и такая форма: работники надевали наушники и слушали то, что мы говорили. Обычно рассказывали о писателях в связи с их юбилейными датами. Сейчас один за одним юбилеи, в 2014-м - двести лет со дня рождения Лермонтова... И у нас в стране практически нет отклика на эти великие вехи. Получается, «Я люблю вас, но живого, а не мумию» (Маяковский о Пушкине).

- А нас заставляют мумию любить...

- Именно. Поступает вчерашний школьник к нам в вуз. Задаём вопрос: «Кто из литераторов нравится?» Ответ: «Мой любимый поэт - Евтушенко». Только любовь не подтверждается ни знаниями, ни душевной расположенностью - прочитать наизусть и как-то прочувствовать школьник почему-то не может. Всё сводится к словесным формулам, за которыми нет глубоко нравственного содержания. А раньше, когда людей приобщали, они слышали живое слово. И это очень важно. И когда оно звучит, в человеке что-то пробуждается.

- Уверена, вы могли наблюдать его воздействие...

- Конечно. Вот вам пример. Однажды мы рассказывали о Маяковском, читали его стихотворения. А потом люди спрашивали: «Как, это Маяковский? Такой лирик?». Потом бежали и читали книжки. Значит, мы достигали своей цели.

- Почему сегодня нет подобных проектов?

- В доперестроечный период мы приглашали крупных специалистов по литературе из Москвы, Ленинграда... Достаточно часто. В наши дни нет возможности ни приглашать их, ни выезжать самим - всё упирается в финансовые проблемы. И есть другой вопрос - будут ли эти лекции посещать? Современный человек живёт в сумасшедшем ритме. Одни - в ловушке обстоятельств, другие просто инертны. Но даже если в зале присутствуют десять человек, которые в этом по-настоящему нуждаются, значит, делать надо.

 

Екатерина ШАРОНОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина