Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Создание инновационной среды

Экономический потенциал государства в современных условиях
напрямую зависит от потенциала кадрового

Создание  инновационной средыВ среду, 3 октября, Белгородскую область посетил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Полпред побывал в Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа, в БГТУ им. В.Г.Шухова и БелГУ, возложил цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь».

К зиме готовы на сто процентов

На встречу с полпредом пришли руководители служб, отвечающие за подготовку к зиме. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников доложил, что область к осенне-зимнему сезону готова на сто процентов. Все тепловые сети, котельные отремонтированы, электроснабжение и газоснабжение - в порядке. Для обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов создано около 400 спасательно-аварийных служб, сформированы необходимые запасы резервного топлива - газа, мазута, угля. Коммунальщики готовы, по словам Николая Калашникова, к любой экстремальной ситуации и уже начинают постепенно отапливать больницы, детские сады и школы. В жилые дома тепло пустят, когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет держаться на уровне +8 градусов.

Пересадка сердца и даже печени

Территория областной больницы святителя Иоасафа произвела на Александра Беглова, судя по его реакции, очень хорошее впечатление. Такое замечательное благоустройство и озеленение, по мнению Александра Дмитриевича, должно помогать выздоровлению больных. Высокий гость, впрочем, в корпуса не заходил (время было очень ограниченное), но главный врач Владимир Куликовский рассказал гостю о достижениях лечебного учреждения - удачных пересадках сердца и даже печени.

Пользуясь случаем, доктор высказал свои соображения по поводу установки в больнице газогенераторной станции, которая позволит существенно сократить расходы. По его словам, сейчас на отопление в год тратят около 50 миллионов рублей. Если установить станцию (это обойдётся приблизительно в 100 миллионов рублей), то за два года она окупится.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко поручил оформить эту идею в форме инвестиционного проекта и реализовать его.

Одного таланта мало

В БГТУ им. В.Г.Шухова полпреду показали выставку научных разработок вуза, познакомили с их создателями. «Технологу» есть, чем гордиться. Преподаватели и студенты изобрели, например, особый бетон для реакторов атомных станций. Он обладает повышенной прочностью, но его особенность заключается в том, что при термоударе или механических нагрузках он способен «самозалечиваться».

А в БелГУ состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по кадровой политике
- Вопрос, который мы сегодня обсуждаем - кадровый потенциал страны - настолько важен, - отметил Александр Беглов, - что он проходит красной нитью практически через все Указы Президента РФ, подписанные им 7 мая: «О долгосрочной государственной экономической политике», «Об основных направлениях совершенствования государственного управления», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». И это совершенно понятно, потому что именно качество человеческого капитала определяет возможности инновационного развития каждой отдельно взятой страны. Экономический потенциал государства в современных условиях напрямую зависит от потенциала кадрового.

Полпред оптимистично заметил, что Россия обладает уникальной концентрацией талантов и идей, которая намного превышает средний мировой уровень. Однако по реальному их использованию в экономическом развитии страны (и в государственном управлении - особенно) наша страна пока заметно отстаёт. Чтобы справиться с этой проблемой, Александр Беглов назвал три задачи, требующие решения:

- Во-первых, это организация качественного управленческого взаимодействия всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и муниципальной. - Мы с вами хорошо знаем, какое количество проблем возникает именно на стыках, когда при таком взаимодействии вместо синергии возникает или дублирование функций, или, что гораздо хуже, конфликт.

- Во-вторых, необходимо решительней внедрять в практику современные инструменты, как управления, так и оценки эффективности работы представителей власти, - чёткость и прозрачность такой оценки даст возможность не только улучшить социально-экономические параметры территорий, но и повысить доверие и уважение жителей к действующей власти, - отметил полпред.

- В-третьих, нужно привлекать к государственному управлению свежие хорошо подготовленные кадры, - сказал Александр Дмитриевич.
Временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко продолжил мысль о необходимости развития и совершенствования кадрового потенциала государственной службы.

- Сама жизнь, - считает Евгений Степанович, - предъявляет государственным гражданским служащим жёсткие требования: работать на достижение конкретных результатов и быть подотчётными обществу. Уверен, что реализация этих принципиально важных задач возможна только при переходе на качественно новую управленческую систему - проектное управление. Проектная деятельность позволяет органам исполнительной власти получать осязаемый, чёткий, конкретный результат и, что не менее важно, является мощным инструментом для профессионального роста и всестороннего развития каждого государственного и муниципального служащего.

Евгений Савченко сообщил, Белгородская область фактически уже перешла на проектное управление, каждый департамент работает в режиме проектного офиса.

У нас великая страна и у неё великое будущее

В заседании принял участие директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

- Первое эмоциональное впечатление, - уверен Михаил Валентинович, - всегда самое важное. - Скажу вам искренне, я абсолютно поражён тем, что здесь увидел. Когда встречаешь такие образцы позитивных перемен вдали от Москвы, то понимаешь: у нас великая страна и у неё великое будущее, которое на самом деле уже наступило и наступает интенсивно, благодаря усилиям конкретных людей.

Михаил Ковальчук для развития науки и экономики, основанной на плане, рекомендовал взяться за реализацию крупного проекта. Он рассказал о результатах выполнения двух глобальных российских проектов - атомного и космического. Как известно, эти направления открыли новую эру в науке и экономике. Сейчас подготовлена новая прорывная программа, связанная с нанотехнологиями, но для её реализации также требуются кадры. Их «выращивание» директор института связывает с восстановлением региональной структуры науки, возведением её на мировой уровень.

Первые шаги уже сделаны, в нашем регионе, например, создан национальный исследовательский университет - БелГУ. Сильные научные школы есть и в соседних регионах. Между этими ведущими вузами Михаил Ковальчук предлагает создать систему взаимодействия, и тогда можно будет восстановить утраченную систему подготовки кадров высшей квалификации.

Подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Курчатовским институтом как раз должно стать образцом плодотворного взаимодействия, направленного на развитие науки и воспитание высококвалифицированных кадров.

- Партнёрство высшей школы, фундаментальной науки и реальной практики - это лучшая база для создания инновационной среды в регионе. А значит - для повышения конкурентоспособности экономики и улучшения качества жизни граждан, - подчеркнул Александр Беглов.

На встрече со студентами и преподавателями белгородских вузов полномочный представитель Президента РФ объяснил, что в отсталых и передовых странах отношение к национальному богатству принципиально разное. В экономически слабых странах считают, что богатство - это некая постоянная величина, и что самая главная задача государства - справедливо это богатство поделить. А в динамичных странах люди знают, что богатство постоянно прирастает, главным образом, благодаря усилиям креативного, думающего класса.

В ходе визита Александр Беглов нашёл возможность пообщаться и с журналистами региона.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина