Экономический потенциал государства в современных условиях
напрямую зависит от потенциала кадрового
В среду, 3 октября, Белгородскую область посетил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Полпред побывал в Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа, в БГТУ им. В.Г.Шухова и БелГУ, возложил цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь».
К зиме готовы на сто процентов
На встречу с полпредом пришли руководители служб, отвечающие за подготовку к зиме. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников доложил, что область к осенне-зимнему сезону готова на сто процентов. Все тепловые сети, котельные отремонтированы, электроснабжение и газоснабжение - в порядке. Для обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов создано около 400 спасательно-аварийных служб, сформированы необходимые запасы резервного топлива - газа, мазута, угля. Коммунальщики готовы, по словам Николая Калашникова, к любой экстремальной ситуации и уже начинают постепенно отапливать больницы, детские сады и школы. В жилые дома тепло пустят, когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет держаться на уровне +8 градусов.
Пересадка сердца и даже печени
Территория областной больницы святителя Иоасафа произвела на Александра Беглова, судя по его реакции, очень хорошее впечатление. Такое замечательное благоустройство и озеленение, по мнению Александра Дмитриевича, должно помогать выздоровлению больных. Высокий гость, впрочем, в корпуса не заходил (время было очень ограниченное), но главный врач Владимир Куликовский рассказал гостю о достижениях лечебного учреждения - удачных пересадках сердца и даже печени.
Пользуясь случаем, доктор высказал свои соображения по поводу установки в больнице газогенераторной станции, которая позволит существенно сократить расходы. По его словам, сейчас на отопление в год тратят около 50 миллионов рублей. Если установить станцию (это обойдётся приблизительно в 100 миллионов рублей), то за два года она окупится.
Временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко поручил оформить эту идею в форме инвестиционного проекта и реализовать его.
Одного таланта мало
В БГТУ им. В.Г.Шухова полпреду показали выставку научных разработок вуза, познакомили с их создателями. «Технологу» есть, чем гордиться. Преподаватели и студенты изобрели, например, особый бетон для реакторов атомных станций. Он обладает повышенной прочностью, но его особенность заключается в том, что при термоударе или механических нагрузках он способен «самозалечиваться».
А в БелГУ состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по кадровой политике
- Вопрос, который мы сегодня обсуждаем - кадровый потенциал страны - настолько важен, - отметил Александр Беглов, - что он проходит красной нитью практически через все Указы Президента РФ, подписанные им 7 мая: «О долгосрочной государственной экономической политике», «Об основных направлениях совершенствования государственного управления», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». И это совершенно понятно, потому что именно качество человеческого капитала определяет возможности инновационного развития каждой отдельно взятой страны. Экономический потенциал государства в современных условиях напрямую зависит от потенциала кадрового.
Полпред оптимистично заметил, что Россия обладает уникальной концентрацией талантов и идей, которая намного превышает средний мировой уровень. Однако по реальному их использованию в экономическом развитии страны (и в государственном управлении - особенно) наша страна пока заметно отстаёт. Чтобы справиться с этой проблемой, Александр Беглов назвал три задачи, требующие решения:
- Во-первых, это организация качественного управленческого взаимодействия всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и муниципальной. - Мы с вами хорошо знаем, какое количество проблем возникает именно на стыках, когда при таком взаимодействии вместо синергии возникает или дублирование функций, или, что гораздо хуже, конфликт.
- Во-вторых, необходимо решительней внедрять в практику современные инструменты, как управления, так и оценки эффективности работы представителей власти, - чёткость и прозрачность такой оценки даст возможность не только улучшить социально-экономические параметры территорий, но и повысить доверие и уважение жителей к действующей власти, - отметил полпред.
- В-третьих, нужно привлекать к государственному управлению свежие хорошо подготовленные кадры, - сказал Александр Дмитриевич.
Временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко продолжил мысль о необходимости развития и совершенствования кадрового потенциала государственной службы.
- Сама жизнь, - считает Евгений Степанович, - предъявляет государственным гражданским служащим жёсткие требования: работать на достижение конкретных результатов и быть подотчётными обществу. Уверен, что реализация этих принципиально важных задач возможна только при переходе на качественно новую управленческую систему - проектное управление. Проектная деятельность позволяет органам исполнительной власти получать осязаемый, чёткий, конкретный результат и, что не менее важно, является мощным инструментом для профессионального роста и всестороннего развития каждого государственного и муниципального служащего.
Евгений Савченко сообщил, Белгородская область фактически уже перешла на проектное управление, каждый департамент работает в режиме проектного офиса.
У нас великая страна и у неё великое будущее
В заседании принял участие директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
- Первое эмоциональное впечатление, - уверен Михаил Валентинович, - всегда самое важное. - Скажу вам искренне, я абсолютно поражён тем, что здесь увидел. Когда встречаешь такие образцы позитивных перемен вдали от Москвы, то понимаешь: у нас великая страна и у неё великое будущее, которое на самом деле уже наступило и наступает интенсивно, благодаря усилиям конкретных людей.
Михаил Ковальчук для развития науки и экономики, основанной на плане, рекомендовал взяться за реализацию крупного проекта. Он рассказал о результатах выполнения двух глобальных российских проектов - атомного и космического. Как известно, эти направления открыли новую эру в науке и экономике. Сейчас подготовлена новая прорывная программа, связанная с нанотехнологиями, но для её реализации также требуются кадры. Их «выращивание» директор института связывает с восстановлением региональной структуры науки, возведением её на мировой уровень.
Первые шаги уже сделаны, в нашем регионе, например, создан национальный исследовательский университет - БелГУ. Сильные научные школы есть и в соседних регионах. Между этими ведущими вузами Михаил Ковальчук предлагает создать систему взаимодействия, и тогда можно будет восстановить утраченную систему подготовки кадров высшей квалификации.
Подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Курчатовским институтом как раз должно стать образцом плодотворного взаимодействия, направленного на развитие науки и воспитание высококвалифицированных кадров.
- Партнёрство высшей школы, фундаментальной науки и реальной практики - это лучшая база для создания инновационной среды в регионе. А значит - для повышения конкурентоспособности экономики и улучшения качества жизни граждан, - подчеркнул Александр Беглов.
На встрече со студентами и преподавателями белгородских вузов полномочный представитель Президента РФ объяснил, что в отсталых и передовых странах отношение к национальному богатству принципиально разное. В экономически слабых странах считают, что богатство - это некая постоянная величина, и что самая главная задача государства - справедливо это богатство поделить. А в динамичных странах люди знают, что богатство постоянно прирастает, главным образом, благодаря усилиям креативного, думающего класса.
В ходе визита Александр Беглов нашёл возможность пообщаться и с журналистами региона.
- Комментировать
- 1910 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад