Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вздохнём свободно…

Владельцы крупных агрохолдингов, наконец-то, серьёзно взялись за решение проблемы, доставлявшей неприятности всем белгородцам, не лишённым чувства обоняния - цивилизованную утилизацию отходов животноводства.

Северный ветер не пахнет?

Видимо, жалобы жителей области достигли цели - власти региона «закрутили гайки» всем крупным производителям мяса птицы и свинины за халатное и неправильное обращение с отходами. Сразу нашлись деньги, технологии, специалисты, и проблема сдвинулась с мёртвой точки. Причём в массовом порядке, в чём журналисты убедились в ходе экологического пресс-тура, организованного пресс-службой губернатора и правительства области.
Первым пунктом высадки журналистского «десанта» стала птицефабрика, много лет портившая настроение жителям посёлка Северный и Белгорода своими специфическими «выхлопами». Это старое предприятие (отметило 45 лет), занимающееся производством яиц. Президент агрохолдинга «Белгород-семена» Николай Семёнович Дудников уже склонялся к тому, чтобы старую фабрику вообще закрыть, но нашли приемлемый вариант решения проблемы. В птицекомплекс ООО «Белгород-семена» входят три яичных фабрики и одна бройлерная. «Мы, - говорит Н.С.Дудников, - находимся в первой тройке самых крупных производителей яиц в России. Если у нас возникают проблемы, то Москва (у нас 10 процентов московского рынка) и другие регионы сразу это чувствуют». Получается, от ООО «Белгород-семена» зависит продовольственная безопасность страны. По крайней мере, её яичное направление. О каком же закрытии может идти речь?
На птицефабрике «Северная» куры-несушки содержатся в клетках, а не на соломенной подстилке, как на аналогичных предприятиях, выращивающих бройлеров. Если технология утилизации сухого помёта у нас в области уже обкатана компанией «Приосколье» и постепенно внедряется на других бройлерных фабриках, то с переработкой жидких отходов до недавнего времени возникали затруднения.

 Вздохнём свободно…

Дело в том, что в бесподстилочном помёте не хватает углерода для переработки его обычными микробами. Пришлось искать другую технологию, и она найдена. Как предупредил начальник управления - государственный инспектор по охране почв Белгородской области Михаил Викторович Терентьев, пока здесь только начало эксперимента. В чём его суть? Сейчас в Северном помёт на выходе из птичников обрабатывается специальными экологически безопасными микробами, вывозится на полигон, складывается в бурты. Первые дни, пока микробы не начали работать в полную силу, бурты покрывают масляной плёнкой, то есть обрызгивают их отходами обыкновенного растительного масла. Примерно на десятые сутки запах будет гораздо менее чувствителен, это значит, что микробы взялись за дело в полную силу. Если без всякой обработки такой помёт перегнивает за три-четыре месяца, то при данной технологии потребуется всего 30-40 дней.
Отсутствие специфического запаха можно констатировать уже сейчас, но во время экскурсии по фабрике делались замеры газоанализатором. На площадке у проходной прибор показал загрязнение воздуха аммиаком в 30 раз ниже предельно допустимого, у птичников - в 20 раз. В самих же птичниках пахнет, пожалуй, лучше, чем в любом деревенском курятнике. Там стоят мощные системы вентиляции. Предприятие собирается приобрести необходимое оборудование для того, чтобы вести постоянный контроль за всеми участками выбросов.
По мнению Н.С.Дудникова, затраты, которые «Белгород-семена» понесёт от внедрения данного способа превращения помёта в ценное органическое удобрение, посильны для любого предприятия. Руководитель компании пообещал, что его производство через полгода будет совершенно экологически безопасным.
Механизаторы, которые непосредственно занимаются транспортировкой помёта, говорят, что раньше к вечеру резало глаза, дышать было тяжело, а сейчас всё нормально.

Через месяц на полигоне

Месяц назад журналисты присутствовали при открытии цеха органических удобрений ЗАО «Белая птица», расположенного рядом с Масловой Пристанью Шебекинского района. Теперь мы заехали посмотреть, что изменилось с тех пор. Сегодня почти уже весь полигон (2,4 га) занимают бурты зреющего помёта. Два первых, выгруженных к открытию цеха для демонстрации, стали чёрного цвета. Этот перегной, говорят работники, готов к внесению в почву. Здесь применяется технология отличная от той, что нам показывали в Северном, потому как исходный материал в «Белой птице» сухой. Но и тут он также основан на работе специальных микробов.
Повидаться с представителями СМИ приехал генеральный директор ЗАО «Белая птица» И.В.Барщук.
- Сейчас вы видите, - начал экскурсию руководитель агрохолдинга, - первую стадию переработки довольно агрессивного сырья - куриного помёта. Он относится к четвёртому классу опасности. Помёт здесь превращают в прекрасное органическое удобрение, являющееся одним из ценнейших для нашей почвы. На Белгородчине используются эффективные методы выращивания в зерновом бизнесе, поэтому мы должны постоянно повышать плодородие почв, чтобы держать баланс между урожаем и состоянием пашни. Химическими удобрениями и прочими компонентами это заменить невозможно.
Специфический запах на полигоне, конечно, есть, но это не сравнить и с тем зловонием, которое источают кучи сваленного кое-как в поле помёта или же раскиданного, но не заделанного в почву.
И.В.Барщук сообщил, что весь транспорт «Белой птицы», занимающийся транспортировкой помёта, оснащён системами GPS. Каждая машина следует чётко по намеченному маршруту, и у водителей уже нет соблазна освободиться от груза где-нибудь в посадке. Система спутникового слежения фиксирует малейшее отклонение. Игорь Васильевич подчеркнул, что нигде в России такие технологии ещё не применяются.
В планах компании - производство сложных гранулированных органических удобрений для различных сельскохозяйственных культур. А сам полигон в скором времени будет окружать плотное зелёное «кольцо» из каштанов, елей, лип и других деревьев.
Расходы, понесённые агрохолдингом, не отразятся на стоимости основной продукции - мяса птицы, так как у «Белой птицы» теперь частично отпала необходимость приобретать дорогостоящие химические удобрения, требовавшиеся прежде в больших количествах для выращивания кормовых культур. Здесь почва будет получать необходимое питание из собственной «кухни», что снизит себестоимость зерна. Значит, повышать цену на мясо по этой причине - нет основания. Кроме того, через какое-то время полигон будет давать доход от реализации биогумуса другим хозяйствам и населению.

В поля - по шлангам и никакого «амбре»

«Принюхались» - только так можно объяснить невозмутимое спокойствие, с которым рабочие ОАО «Белгородский бекон» вдыхают воздух у лагун, куда поступают жидкие навозные стоки со свинокомплекса. «Городским» носам там было невыносимо тяжко, поэтому мы попросили начальника службы экологии акционерного общества Сергея Леонидовича Завацкого побеседовать с нами где-нибудь поодаль. Нас отвезли в поле. По дороге наш микроавтобус проехал через какой-то огромный шланг, раз в пять-шесть толще пожарного рукава.
Как рассказал Сергей Леонидович, именно по этому мощному шлангу та зловонная жижа из лагун транспортируется в поля. А что, если бы он лопнул под нашей «Газелью»? - мелькнула в головах журналистов ужасная мысль. С.Л.Завацкий нас успокоил, через шланг переезжает техника намного тяжелее, например, КамАЗы - и ничего. Тем не менее, «навозопроводы» по разным другим причинам иногда выходят из строя. Сигнал об этом моментально поступает на пульты, которыми оснащены «умные» тракторы «Джон Дир», трактористы сразу же перекрывают «фонтан» и ремонтируют шланг.
Здешняя схема избавления от свиного навоза следующая: через решётчатые полы свинарников навоз, смешиваясь с водой, попадает в специальные ванны, через 14 дней они сливаются в накопитель, на выходе из помещения он сепарируется: делится на жидкую и твёрдую фракции, первая попадает в лагуны, вторая - на полигон, где в буртах около шести месяцев дозревает до состояния, годного для внесения в почву. Как уже упоминалось, по шлангам под большим давлением (шланговых систем у «Белгородского бекона» четыре, две длиной 3,6 км и две - 6 км) жижа течёт на поля, с помощью трактора равномерно вносится в почву на глубину 10-12 сантиметров и сразу же заделывается. Неприятных запахов там уже не ощущается. Эту технологию компания применяет два года. Жалобы жителей окрестных сёл прекратились. Два раза в год производится анализ стоков, его результаты агрономы используют при расчёте количества удобрения, требующегося конкретному полю.
За год поголовье «Белгородского бекона» «производит» более 700 тысяч кубов навоза. По понятным причинам к зиме в акционерном обществе спешат освободить все лагуны, иначе до весны может получиться «затоваривание», и потекут навозные «реки» через край. Люди работают круглосуточно.
И всё-таки, по дороге из Волоконовского района, где находятся свинокомплексы «Белгородского бекона», один вопрос продолжал мучить: неужели нельзя как-то «убить» тот жуткий запах в лагунах? Мы с коллегами даже попытались в пути порассуждать на данную тему, но специальных знаний было явно недостаточно и разговор получился дилетантским, ноу-хау не вышло. Позднее ответ мне помог отыскать Михаил Викторович Терентьев. Он дал подборку материалов и документов, суммирующих опыт утилизации животноводческих отходов в развитых странах.

Навоз - мировая проблема

Мировой положительный опыт утилизации отходов животноводства огромен и можно с гордостью констатировать: Белгородская область в этом плане идёт в ногу со временем. Всё, что сделано у нас в последнее время, вполне соответствует современным требованиям. «Придраться» можно разве что к навозохранилищам. Сегодня экологи считают, что пора ограничить строительство новых хранилищ котлованного типа и отдать предпочтение хранению навоза в ёмкостях. В Рамочном кодексе Европейской экономической комиссии ООН для надлежащей сельскохозяйственной практики, способствующей сокращению выбросов аммиака, говорится о вреде, который способен нанести аммиак природе. Это вещество может переноситься за сотни и даже тысячи километров. При осаждении на почву или воду оно вызывает подкисление и эвтрофикацию (накопление в воде биогенных элементов). Кроме того, улетучивание аммиачного азота снижает ценность навоза как удобрения.
Значит, навозохранилища, лагуны всё-таки лучше как-то накрывать. Есть разные варианты. Для этого применяется «крышка» - кровля, брезент на растяжках, плавающие покрытия из пластика, плавающая искусственная корка, которую создают из рубленой соломы или лёгких шариков из отверждённой вспененной глины и даже торфа и нефтепродуктов. Обязательное условие - достаточная вентиляция, иначе выделяемый навозом метан может поднять всё это «добро» на воздух.
Снизить «пахучесть» навоза в свинарниках, над лагунами и навозохранилищами, сократить выделения в воздух аммиака и сероводорода до 90 процентов могут всевозможные современные биопрепараты.
Чтобы меньше отравлять окружающую среду и в то же время иметь дополнительный доход, во многих странах получили широкое распространение системы для получения биогаза. Белгородчина тоже идёт в этом направлении, так как своего «сырья» у нас достаточно.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

 #

Приезжайте к нам:

Приезжайте к нам: Краснодарский край, Выселковский район, ст. Березанская комплекс КРС; Ростовская область, п. Суходольск - хозяйство "Батайское"СТФ и Вы увидете( и почувствуете), что проблема "запаха" уже нами решена! Производитель, конструкция и технология ООО "МакМакс" г. Краснодар.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина