Председатель СПК «Большевик» Александр Иконников руководит хозяйством по законам совести
За время регулярных «сельскохозяйственных» выездов по заданию редакции, общения с фермерами и руководителями аграрных хозяйств не раз приходилось слышать о неком сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» Красногвардейского района. Мнения и отзывы были разными, но все они сводились примерно к одной мысли: хозяйство неординарное, следует собственным традициям и крепким устоям. И ещё - в эпоху гонки за прибылью, главным приоритетом у руководства остаётся человек - трудяга, выросший на земле и любящий свою малую родину.
Желание познакомиться с «Большевиком» и увидеть всё своими глазами усиливалось с каждым днём. Из головы не выходило и легко запоминающееся забавное название села, в котором расположен кооператив, - Уточка. Несмотря на жаркую пору и чрезвычайную занятость (уборочная на момент звонка руководителю хозяйства была в самом разгаре), Александр Иконников согласился встретиться и поговорить. И мы поехали в Уточку.
Первое впечатление
Когда водитель остановил машину у входа в администрацию СПК «Большевик», было около десяти утра. Воздух становился вязким и раскалённым, температура приближалась к тридцати градусам. Здание конторы уже не могло скрыть давности своей постройки, но тем не менее вид имело весьма опрятный, добротный. Расположенные у крыльца ухоженные цветочные клумбы создавали атмосферу чистоты и уюта. «Неужто так во всём хозяйстве?! Прям не колхоз, а оранжерея», - с этой мыслью отправляюсь знакомиться с руководителем.
Двери кабинета самого главного начальника оббиты чёрным кожзаменителем. Открываются легко. Пол у порога вытерт. Председателя СПК «Большевик» Александра Иконникова застаю за беседой с экономистами. Пока Александр Андреевич раздаёт сжатые указания своим сотрудникам, преждевременно завершая начатое совещание, у меня есть время оглядеться, рассмотреть обстановку и самого руководителя.
Первое ощущение - в кабинете приятно прохладно. Окна нараспашку. Несмотря на то, что на улице зной, в помещении комфортная температура. Обстановка в кабинете - традиционная для большинства начальников: стулья вдоль увешанных дипломами стен, несколько столов составлены в форме буквы «т», шкаф с книгами. Но есть и нечто выбивающееся из стандартов - большое количество икон и маленький столик с толстыми подшивками газет: «Белгородские известия», «Российская газета», «Белгородская правда», местная районка и ещё одна, выпускаемая аграрным профсоюзом. На столе руководителя, помимо папок с документами и всяких канцелярских штучек, виднеются телефон, калькулятор, Евангелие, а на нём деревянный крест с распятием.
Александр Андреевич - крепко сложенный мужчина лет сорока-пятидесяти, сразу и не понять, чисто выбрит, - выглядит уверенным и немного усталым. Выражение лица вежливое и приветливое, голос чёткий и спокойный. Рядом с таким человеком кажется, что всё на своих местах.
Хозяйственные дела
Наша беседа начинается с рассказа Александра Андреевича о сегодняшнем состоянии СПК «Большевик». Это многоотраслевое хозяйство занимается производством как растениеводческой, так и животноводческой продукции (молока). Здесь обрабатывается порядка семи тысяч гектаров пашни, на них выращивают зерновые, технические и кормовые культуры.
Озимая пшеница занимает около двух тысяч гектаров, яровые ячмень, овёс, однолетние травы - 1,5 тысячи гектаров, под сахарную свёклу отводят в среднем 500 гектаров, столько же уходит под подсолнечник и кукурузу на зерно. Остальная земля занята кормовой группой (это ещё около двух тысяч гектаров).
- В последние годы мы коренным образом видоизменили подход к ведению отрасли земледелия, - рассказывает Александр Иконников. - Изменение технологии выращивания дало повышение урожайности. Средняя урожайность по зерновым у нас не опускается ниже 30 центнеров с гектара. По сахарной свёкле мы достигли уровня 450 центнеров с гектара, кукурузе на зерно - 50 центнеров с гектара, подсолнечника - 25 центнеров с гектара.
СПК «Большевик» расположен на юго-востоке области, где уровень осадков составляет 300-350 миллилитров. По сравнению с западной частью региона этот показатель ниже в два раза. Весной, например, здесь ждали и не дождались дождя в течение 45 дней. Но, несмотря на климатические сложности, урожайность в среднем по хозяйству достаточно приличная.
В этот момент открылась дверь кабинета, и Александру Андреевичу сообщили, что к нему кто-то приехал. Он извинился и попросил немного подождать. «Вам пока Тоня чай принесёт», - сказал руководитель и вышел.
Тоня - она же Антонина Капустина - главный экономист «Большевика», приятная женщина, по-хозяйски накрывает стол. Когда прошу её рассказать немного о начальнике, она смущается и разводит руки в стороны.
- Ну что тут сказать…, - задумывается Антонина. - Александр Андреевич в должности руководителя работает седьмой год, а до этого был заместителем председателя хозяйства. Он - наш, большебыковский, мы тут все практически из соседних сёл. Раньше ведь модно было после учёбы возвращаться домой в родные деревни, чтоб работать в колхозе. Человек он очень порядочный и ответственный. Благодаря ему, я считаю, наш колхоз не развалился. Хотя бывает и строгим, ну а как, без этого тоже нельзя. Справедливый. Он очень переживает за людей.
Курс на модернизацию
За последние четыре года хозяйство значительно обновило машинно-тракторный парк, посредством кредитных ресурсов и по линии лизинга приобрели новую технику. Обновку отпраздновали тракторный, комбайновый и автомобильный парки «Большевика». В обновление в общей сложности вложено около 84 миллионов рублей. Всё это делается для того, чтобы повысить производительность труда, заработную плату механизаторского состава. А в итоге - добиться увеличения производства продукции.
В ближайшем будущем в хозяйстве приступят к модернизации и животноводческой отрасли. Сейчас «Большевик» имеет 730 голов дойного стада и 1300 голов молодняка.
- В прошлом году мы за счёт собственных средств построили молокопровод, - рассказывает Александр Иконников. - На перспективу планируем строительство молочного комплекса на 1200 голов. Пока недостаёт оборотных средств, но мы, конечно же, стараемся идти в ногу со временем, и в ближайшем будущем непременно обновим отрасль животноводства. Наша задача на предстоящие два года - получать от каждой коровы не менее шести тысяч килограммов молока.
Сразу после уборочной работники хозяйства переходят к заготовке кормов, подготовке почвы к севу озимых. Готовится техника к уборке сахарной свёклы, которую в «Большевике» планируют начать 15-20 сентября. До этого времени самоходный комбайн СПК будет зарабатывать «на стороне».
Человеческий фактор
Всего в СПК «Большевик» трудится 160 человек. В прошлом году среднемесячная зарплата по хозяйству составила 13,5 тысячи рублей, в этом году ставится задача увеличить до 16 тысяч рублей. Некоторые механизаторы, активно работающие на уборке зерновых, зарабатывают значительно больше (от 50 до ста тысяч рублей за уборочную кампанию).
По итогам года работников СПК премируют бесплатными путёвками в санаторий, эта практика существует в хозяйстве уже три года. 15 человек за счёт хозяйства поправляют своё здоровье в домах отдыха России. Практически все праздничные мероприятия, спортивные состязания в сельских школах и доме культуры проводятся при финансовой поддержке «Большевика». Также на территории хозяйства функционирует спортивный клуб «Стайер», руководит которым чемпион Европы, мастер спорта Владимир Бычков.
В хозяйстве улучшена производственная материально-техническая база. Создан хороший производственный участок, территория которого благоустроена. Там находится вся сельскохозяйственная техника «Большевика», она утопает в цветочных клумбах. Ежегодно в оснащение, расширение и благоустройство производственной базы вкладывается до десяти миллионов рублей.
Одна семья
СПК «Большевик» расположен на территории нескольких сёл Утянского сельского поселения. Все здесь - как одна большая семья. Ещё в 1972 году колхоз имени Котовского (село Уточка) и колхоз имени Фрунзе (село Большебыково) объединились, образовав новое хозяйство «Большевик». С тех самых пор сохраняется традиция нераздельности побед и неудач сельской жизни.
Ни одно значимое событие в близлежащих сёлах не проходит без участия и поддержки хозяйства. В 2008 году был восстановлен Свято-Троицкий храм в селе Большебыково, финансовое участие в проведении ремонтно-реставрационных работ принимал и СПК «Большевик». В настоящее время идёт восстановление храма Казанской иконы Божией Матери в селе Солдатка. И в это дело свой посильный вклад вносит хозяйство. За маковками на купола реставрируемого храма Александр Андреевич сам ездил в Волгодонск.
- В этом году храму исполняется 200 лет, - рассказывает Александр Иконников. - Он был построен в 1812 году в честь победы русского воинства над французами. Открытие храма состоится 4 ноября, так что приезжайте.
Два года назад за счёт средств хозяйства по инициативе его тружеников была создана аллея славы, где установлены три монумента почётным гражданам, землякам, работникам сёл Утянского поселения. Руководство СПК не остаётся в стороне и от других социальных проблем территории. Участвует в ремонте дорог, в капитальном ремонте Большебыковской средней школы.
По законам совести
В течение 39 лет у руля «Большевика» стоял Алексей Демьянович Нефёдов. Александр Иконников работает в хозяйстве 27 лет. Он пришёл сюда молодым специалистом на должность зоотехника, потом стал начальником комплекса по выращиванию нетелей, затем секретарём партийной организации, а потом 16 лет работал в должности заместителя председателя колхоза. Вот уже семь лет Александр Андреевич руководит хозяйством.
- Как пришёл на должность руководителя, ничего менять не стал, - говорит Александр Иконников, - всё осталось на своих местах. Изменения касаются технологии, техники, подходов в организации труда. Сама жизнь заставляет нас это делать.
- Александр Андреевич, у вас так много икон, вы веруете в Бога?
- Каждый верует во что-то: кто в удачу, кто в успех, кто в лучшее будущее, - отвечает собеседник. - Я, как и большинство в России, христианин, поэтому и вера есть. Человек жив верой и надеждой. Может сказывается и моё происхождение, я ведь живу и работаю на земле. Смотрю на небо, когда дождь пойдёт, и на землю, что и как взошло.
- Это помогает вам?
- Помогает, конечно. Далеко вообще от веры отходить нельзя. Как ты относишься к людям, так и они тебе ответят. Как ты поступаешь, такие же поступки в итоге и вершатся по отношению к тебе. Поэтому жить на земле нужно с доброй душой и сердцем.
- А может, главное заработать денег? Зачем вы помогаете школам, храмам? К вам, наверное, двери не закрываются, все приходят просить помощи. Вы же можете забрать эти деньги себе, построить роскошный особняк, установить фонтан, детям джипы купить…
- Мы живём в селе, - смеётся Александр Андреевич. - Тут все всё видят, кто как живёт и за что. Статус человека, живущего и работающего на земле, не позволяет мне так поступать. Россия всегда опиралась на крестьянство, начиналась с деревни. Россия сильна, когда сильно крестьянство. Нужно жить по законам совести, по законам Божиим. Задавали мне как-то вопрос, когда было работать сложнее - раньше или сейчас? Работать всегда тяжело. Если работать.
- Комментировать
- 3545 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад