В Белгороде студенты и школьники увлекаются новым видом
командного игрового спорта - алтимат фрисби
Чего только не найдёшь порой на балконе: старое никому не нужное кресло, оконные рамы, шины для автомобиля, велосипед, а можно и особый спортивный снаряд, представляющий собой небольшой пластиковый диск с загнутыми краями. Его называют фрисби, но больше он известен как «летающий диск» или «летающая тарелка». Именно такой диск нашла чуть больше года назад, 12 июня, у себя на балконе белгородка, дизайнер Светлана Петровская и предложила своим друзьям просто «покидать тарелку». Те, как настоящие друзья, согласились. Собрались вечером и поиграли. Прошло буквально пару дней и инициативная группа молодёжи, ищущая, каким бы видом спорта им заняться, начала осваивать спортивную игру алтимат фрисби. Сначала нашли правила игры в Интернете, потом купили первый профессиональный диск.
Первые победы
Друзья постепенно самостоятельно освоили технику бросков фрисби и «заразили» других парней и девушек азартом и интересом к игре. Вскоре количество игроков возросло, и они стали собираться почти каждый день. Приобрели новые диски и даже создали в социальной сети «ВКонтакте» группу Ultimate Frisbee в Белгороде. Группа под руководством Светланы Петровской, капитана команды Петра Усова, активных игроков Михаила Бендерского и Александра Цыбульника объединила более ста белгородцев. В основном это молодёжь: школьники, студенты. Но есть и люди постарше. Возраст участников от 15 до 30 лет.
Всё лето и тёплую осень фрисберы ловили, кидали, отнимали и передавали летающие тарелки. За пару месяцев они освоили игру. Усиленные тренировки, и вот в ноябре команда из 12 игроков - основной их состав, постоянно занимающийся с первого дня - отправилась на своё первое соревнование в Харьков. Всё оказалось не так просто, как думали. В алтимате есть два вида турниров: командный и шляпный. Ребята попали на шляпный турнир, то есть когда все игроки, приехавшие на соревнования, пишут свои имена и фамилии на бумажках и укладывают их в шляпу. Потом из этой шляпы вытаскивают несколько бумажек, а именно то количество игроков, которое должно быть в команде. Так формируется основной состав. Своеобразный микс. В команду попадают игроки из разных городов, разных команд. Тогда командиру белгородских фрисберов Петру Усову удалось занять первое место в составе своей команды, а его друзья взяли приз «Дух игры».
Вторая игра и вторая победа пришлись на февраль 2012 года. На зональном чемпионате Харькова по алтимату, который назывался «Перекрёсток», белгородские фрисберы стали единственными представителями России. Заняли второе место.
- Мы не рассчитывали стать призёрами. Мы молодая, неопытная команда, а играть пришлось с профессионалами. Поэтому ехали просто потренироваться, попробовать себя на более высоком уровне. В Белгороде нам даже соревноваться не с кем. Играем друг против друга, - рассказывает Пётр Усов.
На счету команды ещё две игры на украинских чемпионатах. Призовых мест занять не удалось, как говорят спортсмены, в алтимате нет правила «победить любой ценой», здесь главное - дух игры.
По словам Петра Усова, играют в алтимат на песке, траве и в спортивном зале. Лучше всего играть на песке. Во-первых, особое ощущение близости с морем или рекой. А во-вторых, не так страшно прыгать за диском. Даже если упадёшь, больно не будет.
Дух игры
Пожалуй, многие даже не слышали об алтимате, не говоря уже о том, что он из себя представляет. Кто-то просто говорит «новая спортивная игра с летающей тарелкой». Но это не просто игра, в ней есть особый «дух». Об игре и её особенностях нам рассказал капитан белгородского клуба фрисберов Пётр Усов.
- Пётр, что представляет собой игра?
- Когда у меня спрашивают, что такое алтимат, я всем отвечаю, что это смесь американского футбола и баскетбола. От футбола в алтимат ушло распределение зон. У нас в игре есть две зоны. А от баскетбола - пробежка. Кроме того, диск должен передаваться по такому же принципу, как в баскетболе мяч. А вообще алтимат - командный игровой вид спорта с летающей тарелкой. Как и в большинстве игр, на поле находятся две команды, в каждой из которых по семь игроков. Игра ведётся на прямоугольном поле с зонами в торцах. Очко засчитывается, когда игрок перекидывает диск игроку своей команды, который ловит его, находясь внутри зоны противника. Диск может перемещаться исключительно передачей от одного игрока другому. Игрок не должен бегать с диском в руках. Команда, завладевшая диском, стремится забросить его в зону, а команда противников старается помешать продвижению и пытается перехватить диск по пути его следования. Перехват считается успешным, если пас прерван, перехвачен противником или если диск коснулся земли в любой точке, или пойман игроком за пределами поля. Запрещается любой физический контакт или отнимание диска.
- Слышала, уникальность игры в том, что функции судей выполняют сами игроки…
- Да, алтимат отличается от традиционных игровых видов спорта не только и не столько тем, что спортивным снарядом является летающий диск, сколько лежащими в основе игры принципами честности и взаимоуважения между игроками. Нарушения на игровой площадке объявляются самими игроками. Более того, игрок может объявить нарушение самому себе. Как следствие, на чемпионатах различного уровня, вплоть до чемпионатов мира, отсутствуют судьи. В правилах игры не предусмотрено наказаний за нарушение, но есть рекомендации, каким образом продолжать игру, если было нарушение. Так как на поле нет судей, и все спорные моменты игроки команды решают самостоятельно, то самым почётным на любых соревнованиях признаётся получить приз за «Дух игры». Он вручается команде, проявившей стремление к победе, уважение и корректность в отношении к соперникам. Каждый игрок должен уметь решать спорные ситуации справедливо, руководствуясь принципами, заложенными в правилах. Так что алтимат - очень полезная игра. Не только помогает оставаться в хорошей физической форме, но и формирует у молодёжи и морально-волевые качества, учит разрешать спорные ситуации без применения физической силы и без посторонней помощи.
- А как определяется обладатель «Духа игры»?
- По завершении игр всем командам раздаются бланки, в которых игроки сами расставляют оценки каждой команде за дух игры. Набравшая большее количество баллов команда считается победителем.
- Алтимат можно назвать молодым видом спорта?
- Это только начинающий активно развиваться вид спорта. Первыми начали играть в алтимат ученики школы Коламбия. Изначально игра рассматривалась лишь как способ приятного времяпрепровождения в большой компании друзей и только. Осенью 1967 года Джоэл Сильвер предложил сформировать команду фрисбистов. Это предложение было одобрено, а затем ненадолго отложено. Регулярные игры организовали в 1968 году. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата.
- Насколько популярна эта игра в России?
- В России алтимат только набирает популярность. Пока что он недостаточно всем известен. Хотя у нас есть сборная, которая выступает на чемпионатах и представляет Россию.
- А в Белгороде?
- Наш клуб - первый и единственный в Белгородской области. Поэтому нас называют первооткрывателями. Мы хотим активно развивать этот вид спорта в Белгороде и подтягивать районы, так как алтимат начинает активно развиваться, и нам нужны команды, чтобы можно было ездить на всероссийские и международные соревнования. Пока что нас, занимающихся алтимат фрисби, недостаточно. В нашей команде постоянно занимается только 12 человек, из них четверо - девушки. Этого мало. Мы не можем сформировать женскую команду, поэтому выступаем на соревнованиях смешанной командой: парни и девушки вместе. Хотелось бы пополнить наши ряды новыми игроками, чтобы была возможность составлять достойную конкуренцию на соревнованиях высокого уровня. Тем более что в ближайшие годы ожидается включение этой игры в состав олимпийских видов спорта.
- В каком возрасте можно начинать играть в алтимат?
- Ещё одна особенность этой игры - это отсутствие возрастных ограничений. В отличие от большинства видов спорта, начать играть в алтимат можно в любом возрасте, я, к примеру, начал играть в 27 лет. Причём за довольно короткий промежуток времени можно достигнуть положительных результатов.
- А где вы тренируетесь?
- Пока стоит тёплая, хорошая погода, мы занимаемся на стадионе белгородской спортивной детско-юношеской школы № 5. В зимнее время планируем продолжать тренировки в спортивном зале школы № 31. Тренируемся два раза в неделю: по средам и субботам.
Белгородские киборги
В молодёжной среде города белгородских фрисберов называют «белками». На первый взгляд, странное название. Завесу тайны приоткрывает лидер «белок» Пётр Усов:
- Мы долго играли просто так, без названия. Но как только нам предложили принять участие в чемпионате по алтимату, поняли, что надо определиться и придумать что-то оригинальное для нашей команды. Думали все вместе. Столько вариантов перебрали! Хотели, чтобы в названии фигурировало слово, связанное с названием нашего города - «белый город» и «Белогорье». Но почему-то остановились именно на «белках». Изначально многим не нравилось, так как возникают разные ассоциации, начиная от традиционного представления о пушистых милых животных до более грубых интерпретаций. Название получилось явно двусмысленным. Но мы и все, кто нас знает, расшифровываем название «БелКИ» как «белгородские киборги». Так что если услышите и такое название, это про нас.
- Комментировать
- 2579 просмотров
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад