Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Биократия в действии

Губернатор Евгений Савченко провёл в Ивнянском районе выездное заседание Совета по биологизации земледелия

Биократия в действииТочечное попадание

- XXI век - время биократии, - заявил участникам выездного заседания Совета по биологизации земледелия, прошедшего в Ивнянском районе, Евгений Савченко. - Каждый из нас должен стать маленьким биократом в рамках своих полномочий. В этом направлении «кратия» должна быть неограниченной, перебора никогда не будет.
Понаблюдать за биократией в действии в ООО «Агрохолдинг Ивнянский» приехали главы районов Белгородской области, руководители крупных сельскохозяйственных организаций региона, а также ведущие учёные. Именно это хозяйство уже готово поделиться опытом внедрения систем точного земледелия и эффективного управления растительными остатками.
- Эти поля были похожи на зебру, - вспоминает генеральный директор ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Михаил Сергеев. - Когда мы провели анализ почвы, то оказалось, что одна треть поля - кислая, вторая испытывает недостаток азота, третья часть - фосфора и калия.
Здесь отказались от повальной, одинаковой для всего поля интенсивности внесения удобрений. Если, например, участок кислый, то использовать на нём удобрения всё равно что выбрасывать деньги на ветер. Для того чтобы понять, что и куда вносить, необходимо отбирать пробы. Машины-пробоотборники были продемонстрированы губернатору и участникам выездного заседания.
В ООО «Агрохолдинг Ивнянский» на каждом комбайне установлена система картирования урожайности. Она работает следующим образом: комбайн идёт и в каждой точке поля «снимает» показатель урожайности, а система GPS-навигации в свою очередь фиксирует точное местонахождение этого участка. Машины по результатам картирования отбирают пробы.
- На поле выделяется от трёх до шести точек, где зафиксирован самый слабый, средний и сильный показатель урожайности, - пояснил Михаил Сергеев. - Согласно анализу, составляется карта разбрасывания удобрений. Их вносится ровно столько, сколько необходимо для будущего урожая. Эту систему в хозяйстве мы освоили, она позволяет значительно повышать эффективность от применения удобрений.
Участники выездного заседания осмотрели поля, засеянные с применением нулевых технологий при обработке почвы. Особое внимание губернатор уделил полю, на котором после уборки зерновых уже взошла горчица. С тем, что эта культура является одним из самых оптимальных сидератов, согласились все участники встречи.
- Горчицу в условиях нашего региона можно сеять до 10-15 августа, - считает Евгений Степанович, - она пойдёт в зиму, а весной будет мульча. Эта сидеральная культура хорошо дренирует почву, делает её удобоусвояемой, активизирует биологическую жизнь, вырабатывает питательные вещества для растения. Лучший плуг - это горчица. Таких посевов в следующем году у нас должно быть минимум триста тысяч гектаров. Здоровье нации начинается со здоровья почвы, а не в больнице, - подчеркнул губернатор. - В этом году мы только показываем, а со следующего начнём жёстко требовать.
Ко всему прочему использование горчицы в качестве сидерата требует минимальных затрат. Тонна горчицы стоит 30 тысяч рублей, на гектар уходит примерно семь-десять килограммов, ну и плюс солярка. Даже без калькулятора видна экономическая обоснованность.
Необоснованными оказались предостережения некоторых аграриев, сомневавшихся в целесообразности и эффективности выращивания сахарной свёклы на полях при нулевой обработке почвы. В этом убедились участники выездного совещания. Ботва выше колена и крупный корнеплод говорили сами за себя.
- Наши опасения, что сахарную свёклу нельзя выращивать по нулевой обработке, являются беспочвенными, - сказал Евгений Степанович. - Вот, пожалуйста, наглядный образец. Вы видите, какая здесь свёкла, какой потенциал и урожайность.
Прямо на поле губернатор опустил корень и ботву сахарной свёклы на весы. Несмотря на то, что ещё около месяца корнеплоду сидеть в земле, его вес превысил 800 граммов, а вместе с ботвой едва не достиг двухкилограммовой отметки.

Ответ «Бондюэлям»

В селе Верхопенье губернатору представили проект использования оросительной системы нового образца. ООО «Земля и дело» выбрало нетрадиционную для нашего региона культуру - сахарную кукурузу. Её эффективное выращивание в условиях Белгородской области возможно только с применением систем орошения.
На реке Верхние Пены предприятием арендован пруд, построена дамба и система забора воды. Здесь же появилась и современная насосная станция, мощность каждого насоса составляет 564 кубометра воды в час. Широкозахватные круговые поливальные системы и системы орошения барабанного типа позволяют практически исключить участие человека (три системы на сто гектаров обслуживает один работник). Среднедневная норма полива - девять миллиметров осадков.
С применением систем орошения сельхозпредприятие рассчитывает получить урожайность от 120 до 180 центнеров с гектара в зависимости от потенциала семян (раньше показатель колебался от 60 до 80 центнеров с гектара). Затраты на внедрение оросительной системы составили 25 миллионов рублей, примерно 120 тысяч рублей на один гектар. Окупаемость проекта - от трёх до пяти лет.
- На этом примере мы видим колоссальную перспективу мелиорации, орошения в условиях Белгородской области, - подчеркнул Евгений Савченко. - В Правительстве России готовится федеральная программа мелиорации, мы должны успеть с проектами, чтобы получить компенсации прямых капитальных затрат. Потенциал для орошения в нашем регионе - это примерно 200-250 тысяч гектаров земли.

 

Ирина ТКАЧЕНКО.
Фото автора

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина