Корреспонденты «Белгородских известий» прошли по пути воинов, освободивших Белгород 5 августа 1943 года.
Для Николая Петровича Ковтуна - ветерана Великой Отечественной войны - пятого августа двойной праздник.
Во-первых, он как коренной житель Белгорода отмечает освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. А во-вторых, именно он и освобождал родной город в далёком 1943 году.
В гости к фронтовику я пришёл в двенадцатом часу дня - когда жара уже вовсю навалилась на город.
Хорошо знакомый всем белгородцам мост через Везёлку. А 5 августа 1943 года артиллеристы капитана Ковтуна со своими пушками переходили речку вброд
Но, тем не менее, ветеран встретил меня при полном параде - строгий костюм, увешанный орденами и медалями, белоснежная рубашка. Взгляд - цепкий. Движения неторопливые, уверенные. Настолько, что я даже не сразу заметил, что вместо правой кисти у Николая Петровича протез. Руку фронтовик потерял уже после освобождения Белгорода, и, несмотря на то, что из армии Ковтуна комиссовали, окончание войны встретил в строю - был заместителем прокурора Белгорода.
Так выглядит сегодня бывший хутор Ячнево. Здесь 5 августа 1943 года залпы наших «катюш» уничтожили оборону
власовцев
Усадил меня, обстоятельно расположился сам:
- О чём говорить будем?
- О том, как Белгород освобождали, - отвечаю.
И чувствую себя, как ученик на экзамене. Вроде бы это мне надо на вопросы отвечать, а не ему. Да, в принципе, так оно вначале и происходит.
- Из какой газеты? - строго вопрошает Николай Петрович.
- Из «Белгородских известий», - чуть ли не по-уставному докладываю я.
- Знаю, читал! - смягчая тон, говорит ветеран. - Хорошая газета.
И опять в его голосе появляются командирские нотки:
- А причина?
- Приближающийся День города, - честное слово, так хотелось вскочить по стойке смирно, что еле себя удержал. Вот уж точно - не стареют душой ветераны…
Слава Богу, Николай Петрович перестал меня расспрашивать и начал рассказывать сам. Ковтун, окончивший в мае сорок первого Московское краснознамённое артиллерийское училище, к сорок третьему году был уже боевым капитаном, командиром батареи 76-миллиметровых противотанковых орудий.
Современная площадь около стадиона «Салют». 5 августа 1943
года батарея капитана Ковтуна прямой наводкой уничтожила здесь пулемётное гнездо
немцев
- Белгород мы освобождали дважды, - ветеран старательно водит пальцем по карте города, которую я принёс с собой. - Правда, первый раз, в феврале сорок третьего, не смогли удержать - немец был ещё слишком силён.
Оглядев ещё раз внимательно карту современного города, Ковтун категорично заявляет:
- Ерундовая твоя карта. Ну-ка, достань из-за шкафа мою - фронтовую. Я тебе на ней покажу!
Достаю целый свиток штабных карт. Здесь аккуратно перевязанные шёлковой ниткой карты обороны Сталинграда, Ленинграда и карта Белгородской и Харьковской областей.
- Дай-ка указку, - командует фронтовик и, взяв в левую руку авторучку, начинает водить ею по карте. - Вот сюда, к северной окраине Белгорода, мы подошли в феврале. Туман был страшенный. В пяти метрах ничего не видно. Кто-то бегает впереди, и немецкая речь слышна. А за нами нет никого. Пришлось на север отойти, к Ерику. Там по самый май месяц и стояли...
Проспект Богдана Хмельницкого в районе остановки «Сокол». Здесь в 1943 году был автовокзал, к которому 5 августа вышла батарея капитана
Ковтуна
Николай Петрович сурово поджал губы:
- Велись позиционные бои, пока немец западнее нас наступление не начал. К Томаровке и Борисовке полез, - импровизированная указка показывает продвижение противника. - И мы в окружении оказались. Надо бы отступить, а враг трассу Курск-Белгород оседлал. И «свечи», то есть осветительные ракеты, постоянно пускает. «Свеча» потухнет, мы несколько метров проползём на восток. И так всю ночь. К утру на Беломестное выбрались. У меня в батарее из четырёх орудий осталось одно…
Фронтовик замолчал, перебирая в памяти события тех дней.
- Из Сталинграда нам перебросили две дивизии. Мою батарею доукомплектовали. И мы двинулись на Белгород, - продолжил Николай Петрович после долгой паузы. - Подошли к Ячневу хутору. Тот был сильно укреплён и оборонялся власовцами. Пехота несколько раз поднималась в атаку и снова залегала - слишком сильный вёлся огонь. Тогда подвели «катюши» и проутюжили оборону противника. А после «катюш» уже беспрепятственно вошли в город - в том месте, где находился телефонный завод.
Николай Петрович Ковтун рассказал журналистам, как его батарея участвовала в освобождении
Белгорода
Прошли к старому автовокзалу, и оттуда почти без боя - до самого стадиона. А в доме напротив стадиона пулемётчик засел и всю улицу простреливает. Я дал команду уничтожить. Жахнули прямой наводкой так, что от пулемётчика только воспоминания остались!
Я внимательно слушаю, и как-то жутко становится от мысли, что на знакомых и таких родных улицах шли бои. И всё здесь было другим в то далёкое и грозное время...
- Напротив кинотеатра «Родина» был детский дом, - продолжает рассказывать Ковтун. - Там, в подвале, прятались местные жители. Когда мы подошли, они выскочили нам навстречу. Радовались очень. Я встретил одноклассницу - Клаву Любову. Она меня сразу узнала. Но времени на разговоры не было - надо дальше продвигаться. А вместо моста через Везёлку - одни деревянные сваи. Как орудия переправить? Хорошо, что я места эти знал исключительно. Мы ж в Везёлке ещё пацанами купались! Ну и прошли бродом в том месте, где мастерская была по изготовлению валенок. Там глубина сантиметров сорок. И дальше прошли до самого Дубового беспрепятственно. А на Дубовое уже пехота наша наступала - и с востока, и с запада...
За освобождение Белгорода Николай Петрович Ковтун получил орден Александра Невского.
- 2547 просмотров
Отправить комментарий