Во время празднования юбилея старинного русского городка Изборска на Псковщине в сентябре прошлого года был создан так называемый «Изборский клуб» - периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.
По словам одного из его лидеров - писателя, редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, этот клуб объединил два десятка народно-патриотически мыслящих интеллектуалов, антилибералов, с целью «разработать идеологию и стратегию рывка, о котором обмолвился Президент РФ и который необходим для того, чтобы ликвидировать отставания России во всех областях».
На днях представители «Изборского клуба» побывали на Белгородчине, где провели два пленарных заседания «Солидарное общество: ценностные ориентиры» и «Продовольственная безопасность». Гостей приветствовал первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв. Открывая мероприятие, отметил важность его проведения в канун 70-летия Прохоровского сражения и юбилея Победы в Курской битве.
- Своей великой Победой наши отцы и деды доказали: нет ничего сильнее многовековых традиций нашего народа - традиций патриотизма и соборности.
Это уникальное наследие мы должны передавать из поколения в поколение. В настоящее время всё больше людей в России понимают масштаб духовно-нравственного коллапса и говорят о необходимости срочных мер противодействия потребленческой жизненной парадигме. Считаем, что достойной альтернативой цивилизации потребления является идея солидарного общества, которая получила мощное развитие и практическую реализацию на Белгородчине, - подчеркнул Валерий Сергачёв.
Он рассказал, что на Белгородчине уже около пяти лет формируется солидарное общество, а в 2011 году принята стратегия по данному вопросу.
- Формирование солидарного общества - длительный процесс, но действовать нужно уже сегодня, - подчеркнул Валерий Александрович.
Необходимость срочных, решительных мер декларировал и Александр Проханов, заявивший, что последние двадцать лет мы живём в расколотом обществе, где бедные противостоят сверхбогатым, город - деревне, Москва - провинции. И раскол этот увеличивается, поскольку есть силы, которые вгоняют между нами клинья. Поэтому, утверждает Александр Андреевич, стране нужен рывок, революция сверху, выражающаяся в огромной созидательной работе.
- Цель такого рывка - не просто создать современную экономику, построить заводы, а сформировать новое общество, где была бы преодолена несправедливость и произошло бы преображение России.
Известный публицист, философ, писатель Александр Проханов объяснил, почему обсуждение этого жизненного важного для всего народа вопроса решено было провести именно на Белгородчине.
- Наша встреча проходит в Прохоровке, где был совершён великий подвиг русской победы в битве на Огненной дуге. А ещё бесценен опыт вашей области - здесь в единую созидательную силу объединены народ, церковь и власть.
Далее слово было предоставлено представителю одной из этих сил - церкви - митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. Владыка выразил тревогу по поводу духовной атмосферы, царящей сегодня в стране.
- Оскудела любовь к людям. Мы потеряли внутреннее желание что-то изменить в своей жизни, отсюда и депрессивное состояние общества. И в этой ситуации государство должно стать инструментом, удерживающим общество от разрушения и гибели. Только через его удерживающие функции можно предотвратить распад Росси, о чём в своё время говорил ещё Серафим Саровский. И на земле Святого Белогорья мы поставили себе великую цель - жить по нравственным законам.
Ибо солидарное общество имеет в основе именно нравственный закон, который есть сам Бог. Законы, принимаемые у нас в области, понятны и вразумительны, пусть кто-то над ними зло смеётся (закон против мата, закон о преподавании Слова Божьего в школах). Они принимаются не против кого-то, как это теперь нередко практикуется, а за человека.
Ведущий заседание директор института динамического консерватизма, доктор философских наук Виталий Аверьянов говорил о воспитании молодого поколения - самого нравственно уязвимого сегодня класса, за душу которого развернулась бескомпромиссная война между добром и злом.
О системе коллективной ответственности как главном инструменте формирования солидарного общества говорил доцент кафедры социальных технологий института государственного и муниципального управления НИУ «Белгородский государственный университет» Евгений Реутов.
Истории русского солидаризма, значению этого опыта, трудов замечательных религиозных философов было посвящено выступление телеведущего Первого канала Максима Шевченко.
После поездки по агропромышленным и военно-историческим местам Белгородчины участники «Изборского клуба» провели «круглый стол» по теме дня. В его работе принял участие губернатор области Евгений Савченко.
Евгений Степанович выразил убеждение, что солидаризировать общество может только общее дело. Скажем, могла бы цементировать общая собственность - земля. И, как считает губернатор, закон о частной собственности на землю нанёс стране огромный вред - она стала предметом спекуляции, это развратило людей. В пример Евгений Савченко привёл опыт таких стран, как Голландия и Израиль, где земля находится в государственной собственности - и каких успехов там добиваются, даже в тяжелейших природных условиях.
Но тогда нужны какие-то другие солидаризирующие силы. Такой силой губернатор называет финансовую систему, которую, он убеждён, необходимо национализировать. Нужна денежная эмиссия - выпуск в обращение банкнот, ценных бумаг, денег, чтобы общество само могло направлять денежные потоки - не на роскошь, не на проедание, а на нужное дело, к примеру, строительство дорог.
- У нас в плане ресурсов богатейшая страна в мире. Под эти природные ресурсы можно проводить колоссальную эмиссию. А рубль приравнять к твёрдому эквиваленту (только не золоту), а, скажем, одному килограмму зерна, ещё лучше - одному киловатт-часу. Это будет справедливо… Ещё раз хочу подчеркнуть: только общая собственность даёт ощущение солидарности.
Вторая глобальная проблема, рассмотренная губернатором, - это справедливая экономическая модель, которой пока нет в мире. Выступающий рассказал об идее одного председателя колхоза, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Тот предлагал создать союз собственников-совладельцев. Суть его в том, что каждый в коллективе создаёт собственность, а это налоги, зарплата, прибыль и т. д.
А потом эта новая собственность делится на всех, включая и пенсионеров. Такие экономические отношения в коллективе - мощный стимул солидарности общества.
Коснулся губернатор в своём выступлении и духовного, нравственного аспекта нашего бытия.
- Убеждён, что со временем Россия станет духовным центром мира. Потому что Бог един, и вокруг него надо формировать единую духовную ткань. В этом я вижу миссионерскую роль России. Она раздвигает горизонты для всего человечества.
- Две великие сестры - наука и религия - вот-вот сольются, - продолжил Евгений Степанович. - И когда это произойдёт, не один ум будет инструментом познания, но и душа. Человек станет другим, перед ним откроются иные, немыслимые возможности…
В рамках пленарного заседания «Продовольственная бе-зопасность» участники «Изборского клуба» познакомились с работой агропромышленных предприятий области: группы компаний «Агро-Белогорье», компании «Приосколье», биогазовой станции «Лучки». Совместно со специалистами отрасли обсуждались проблемы отечественного агропрома.
Итоги встречи подвёл Александр Проханов:
- Мы говорили в эти дни о многих важных вопросах: путях развития цивилизации, науке и религии, продовольственной и экономической безопасности страны, о концепции справедливого общества. И убедились, что здесь, на белгородской земле, происходит что-то чрезвычайно важное для нашей родины, её экономики и культуры. Мы будем об этом размышлять на очередных заседаниях «Изборского клуба».
- Комментировать
- 1434 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад