
В Ивнянском районе прошли очередные учения по предотвращению распространения в области вируса африканской чумы свиней, организатором которых выступили областное управление ветеринарии, Роспотребнадзор, МВД и МЧС. Напомним, на долю Белгородской области приходится около 20% производства свинины в стране и более половины в ЦФО, в регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России, поэтому вирус АЧС для местной экономики равносилен стихийному бедствию.
Как отмечают в департаменте АПК области, в случае возникновения очага заболевания регион понесет беспрецедентные экономические и социальные потери, поскольку в связи с карантинными мероприятиями вывоз животноводческой и растениеводческой продукции с ее территории будет запрещен. Экономические потери будут колоссальными, их последствия ощутят врачи, педагоги, социально незащищенные слои населения, региональный бюджет не досчитается значительных средств. Развитие агропромышленного комплекса не просто замедлится, он будет отброшен далеко назад, и вернуть завоеванные за последнее время позиции будет намного сложнее.
По словам представителя областного управления Россельхознадзора Светланы Запорожченко, особую опасность в занесении АЧС представляют личные подсобные хозяйства и дикие животные, мигрирующие по стране. Так, из 17 очагов АЧС, зарегистрированных на территории России с начала года, пять находились в личных подсобные хозяйствах, а семь - в дикой природе. Кроме этого, специалисты Россельхознадзора уделяют особое внимание контролю за придорожными кафе, так как они создают еще один фактор риска занесения АЧС выбрасывая пищевые отходы, которыми могут питаться дикие кабаны. Буквально на днях в области закончилась проверка охотхозяйств.
Крупные животноводческие предприятия области предпринимают меры санитарно-эпидемиологической защиты, которые практически невозможно обеспечить в мелких фермерских хозяйствах и на личном подворье, поэтому сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют КФХ на условия содержания животных, соблюдения санитарных норм и другое.
- Один из способов распространения АЧС – через мелких диких животных и птиц, которые могут проникать к домашним свиньям, - отметила Светлана Запорожченко.
По словам начальника управления ветеринарии Белгородской области Олега Бабенко, кроме этого вирус АЧС может распространяться через нелегальный завоз в регион живых свиней из других областей и с территории соседней Украины. В этой связи особую важность приобретает работа стационарных ветеринарно-полицейских постов, установленных на границах региона на автотрассах, ведущих из неблагополучных по АЧС регионов. Всего таких постов в области шесть.
Помимо конкретных частных мер по недопущению заноса АЧС в область, в регионе также действует долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространению вируса на 2011-2016 годы. За время реализации программы предполагаемый объем ее финансирования составит более 8,8 миллиарда рублей из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников. Согласна программе, в этом году на ее реализацию направят более 2,3 миллиарда рублей.
В рамках программы запланированы строительство санитарных боен с технологией полной промышленной переработки, снижение популяции диких кабанов, выкуп свиноматок и хряков в личных подсобных и фермерских хозяйствах и замена животных на альтернативных, обустройство мест экстренного захоронения трупов животных и биологических отходов, оснащение муниципальных ветеринарных лабораторий для оперативного проведения исследований инфекционных заболеваний и другое.
Свои меры по предотвращению занесения вируса принимают и агрохолдинги. Например, как рассказали МЕДИАТРОНу в группе компаний «Агро-Белогорье», на свинокомплексах холдинга действует целый ряд мероприятий, предупреждающих проникновение опасных вирусов. Скажем, работники комплексов не вправе выращивать свиней в домашних хозяйствах. Носителями возбудителя могут стать и транспортные средства. Потому все машины попадают на территорию только после мойки и дезинфекции.
После тревожных новостей из Воронежской и Курской областей, где осенью прошлого года была обнаружена АЧС, в холдинге «Агро-Белогорье» был разработан перечень дополнительных мероприятий для защиты от вируса. Закуплено дополнительное оборудование для дезинфекции транспорта. Современные дезустановки способны эффективно работать в любых климатических условиях.
Территорию же Селекционно-генетического центра «Агро-Белогорье», имеющего самый высокий статус биологической безопасности, в этом году огородили электроизгородью «SPEEDRITE 3000». Она надежно преграждает доступ диким животным. Кстати, это первый в России опыт использования электрической защиты на свиноводческом комплексе.
Африканская чума свиней - особо опасное вирусное заболевание свиней, развивающееся остро или даже молниеносно: от двух-трех дней – до нескольких часов. Африканская чума свиней для человека не представляет опасности, однако губительна для животных и приводит к 100% летальному исходу. Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство уничтожению подлежит все поголовье, а на территорию возникновения очага заболевания налагается длительный карантин. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых особей с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм животных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Разносчиками могут стать хищные птицы и звери, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
- Комментировать
- 1202 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад