Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Будущий Патриарх Пимен воевал на Курской дуге

В обновлённой экспозиции музея-диорамы посетителей ожидает немало сюрпризов

Будущий Патриарх Пимен воевал на Курской дугеВ фойе музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» было многолюдно, но не шумно. Гид с хорошо поставленным голосом водил за собой вереницу посетителей по обновлённой экспозиции. Она приурочена к 67-летию победы в Великой Отечественной войне и 25-летию самого музея-диорамы. Осмотрев начало выставки, посетители поднимались на второй этаж за продолжением.

Моими же гидами стали две очаровательные научные сотрудницы музея - Надежда Худобина и Галина Стовба. Вслед за группой экскурсантов мы поднялись в зал «Освобождение» - к батальному полотну диорамы «Огненная дуга».

- В этом зале,- почти шёпотом, чтобы не перебивать рассказ гида параллельной с нами экскурсии, начала Надежда Худобина, - под потолком мы установили панно, стилизованное под чёрно-белую фотоплёнку советских времён. На нём раскадровка этапов строительства музея-диорамы и фотографии художников, работавших над её полотном.
- Но ведь это не все обновления экспозиции? - спросил я Надежду Александровну.
- Верно. Раз в два-три года к нам приезжают художники студии имени Митрофана Грекова для профилактики полотна. Неделю назад они закончили восьмую по счёту профилактику.
- А что же сделали?
- Пропылесосили полотно диорамы, кое-где его отреставрировали. А больше всего изменений внесли в так называемый предметный план - это то, что мы видим перед самой картиной. «Земля» изготовлена из смеси гипса и цемента, так вот реставраторы её подкрасили. Сделали ярче «тлеющие» угольки под остовом штабного «Опеля», а к нарисованному погибшему орудийному расчёту добавили муляж красноармейца. Тем самым убрали переход от предметного плана к самой картине. Удачно получилось, что все работы выполнили в канун 25-летнего юбилея нашего музея.

Чтобы не мешать вновь прибывшей экскурсии, мы перешли в следующий зал - с множеством военных фотографий.
- А что нового в этой экспозиции? - спрашиваю Галину Стовба.
- Мы обновили более четырёхсот фотографий. Впервые в экспозиции выставлены фронтовые рисунки Бориса Преображенского. Ценность их в искренности и подлинности запечатлённых событий. Выставка называется «Этот день мы приближали, как могли». В ней подобрана графика с сорок первого по сорок пятый год.

На рисунках, датированных 1941 и 1942 годами, - уставшие, измождённые лица солдат. А вот на рисунках 1945 года - улыбки, радость: конец войне! Они, как могли, приблизили день Победы.
- В обновлённой экспозиции, - продолжила Галина Викторовна, - выставлены фото, датированные июлем-августом сорок третьего, касающиеся битвы на Курской дуге и освобождения Белгорода.

На чёрно-белой фотокарточке по булыжной мостовой идут уставшие солдаты, а чуть позади них руины… Преображенского собора. Вот такое перемещение во времени.
- А ещё новой темой для нашего исследования стала «Роль православной церкви в годы Великой Отечественной войны», - сказала Галина Стовба и подошла к стенду с фотографией мужчины в военной форме и девушки.
- Это фотография сорок второго года. На ней старший лейтенант Красной армии Сергей Извеков с племянницей. В сорок третьем году он участвовал в Курской битве. Впоследствии мы узнали его как Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Увиденное так меня поразило, что дальнейший рассказ Галины Александровны о добавленном в экспозицию немецком оружии я уже слушал вполуха.

Да, а ещё бросилась в глаза фотография танкиста - мужик с окладистой бородой в шлемофоне, звали его Григорий Пэнэжко. Наверное, один вид Григория заставлял фашистов сдаваться.

В конце экскурсии мне дали десяток георгиевских ленточек. Одну оставлю себе, остальные раздам.

А вы приходите в музей-диораму и посмотрите в глаза тем, кто победил в той войне.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина