Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Танкист Яценко

«Опять по танку лазил?!» - частенько сердилась мама, когда я приходил из школы. Мы жили тогда на Украине - в Запорожье. Отпираться не было смысла. Выдавали запачканные на коленях брюки, пыль на синем школьном пиджаке и спрятанный в карман пионерский галстук.

Танк

Вот как это было. На площади Советской, на постаменте из гранитной глыбы стоит танк Т-34. К постаменту привинчена табличка:
«14 жовтня 1943 року танковий екiпаж командира взводу Героя Радянського Союзу лейтенанта Миколи Яценка першим увiрвався в м.Запорiжжя. Командир i члени екiпажу ст. сержанти Георгiй Барикун та Михайло Лебедев загинули смертю хоробрих. Вiчна слава героям!»

Танкист Яценко
По пути из школы мы, спрятав портфели в пышных ветках ёлок, залезали на гранитный постамент и, держась за поручни на броне «тэшки», так мальчишки называли танк, пригнувшись, командовали: «Бронебойным!» Нам очень хотелось залезть внутрь танка, посидеть на месте командира, но люки заварены, под решёткой моторного отсека - прошлогодние листья, а через единственное отверстие от антенны видны только огрызки проводов. Ну и что! Зато можно повисеть на стволе пушки и, заглянув в неё, посчитать нарезы, понюхать выхлопные трубы, всё ещё хранящие (или нам того хотелось?) запах солярки, проползти под танком, где даже в дождливую погоду сухо, и, собрав животом многолетнюю пыль, обнаружить запасной люк в днище.
Прошло с тех пор почти четверть века. И вот, уже живя в Белгороде, я узнал, что командир той «тридцатьчетвёрки» Николай Яценко - белгородец, он родился и вырос в селе Засосна Красногвардейского района.
22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Николаю Лаврентьевичу Яценко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в Центральном архиве министерства обороны хранится запись № 261916326: Яценко Николай Лаврентьевич, 1923 года рождения, гвардии лейтенант, дата смерти 14.10.43, страна захоронения - Украина, г.Запорожье, ул. Солидарности, Капустянское кладбище, братская могила № 8.
Вот, кажется, и подведена черта жизни солдата. Но это только кажется. Человек жив, пока его помнят. А память о Николае Яценко хранят на его малой родине свято. И я поехал к нему в гости - в село Засосна.

Подвиг

Белый кирпич, высокий цоколь, чистые зеленеющие газоны, стеклянное фойе с напольной плиткой и памятник у входа - гранитная стела, увенчанная бюстом мужчины в танкистском шлеме. Это новое здание Засосненской средней школы имени Героя Советского Союза Н.Л.Яценко.
В просторном фойе меня встретили заместитель директора Людмила Александровна Рядодубова и заведующая школьным музеем, учитель Елена Викторовна Яценко.
- А вы не родственница Николая Яценко? - интересуюсь у Елены Викторовны.
- Я по мужу Яценко, а он, может, и родственник. Да у нас в селе через дом - все родственники.
Мы поднялись на второй этаж, в холле которого оформлен зал воинской славы со стендом о подвиге двадцатилетнего командира танка.
Отец Николая - Лаврентий Петрович - и мама - Наталья Григорьевна - жили в Засосне в небольшом домике по улице Сакко и Ванцетти, работали в колхозе. С 1930 по 1938 годы Николай учился в Засосненской средней школе и, окончив её, поступил в Майкопское танковое училище. В 1942 году его направили в действующую армию. Сражался на Степном и Украинском фронтах. Был командиром взвода танков Т-34 первого танкового батальона Краснознамённой Чаплинской танковой бригады, в составе 23-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта.
В октябре 1943 года наши войска вели наступательную операцию по ликвидации Запорожского плацдарма противника. Близился решающий бой за Запорожье, а командование всё ещё не имело полной информации об огневой системе немецкой обороны. Единственной возможностью проявить огневые точки противника была разведка боем. И выполнить такую разведку поручили танковому взводу под командованием лейтенанта Яценко.
13 октября 1943 года танкисты вступили в бой. По рации Яценко докладывал о замеченных огневых точках противника, а в штабе их тут же наносили на карту. Бой продолжался всю ночь, и утром 14 октября командирский танк Яценко первым ворвался на окраину Запорожья, уничтожая на своём пути немецких солдат и технику. «Тридцатьчетвёрка» выдержала два попадания снарядов, Яценко был ранен, но продолжал сражаться. Однако третье попадание зажгло танк. Яценко радировал командиру: «Мы горим, но у нас ещё есть снаряды, и пока мы живы, будем громить врага». Это были его последние слова.

Танкист Яценко
За два дня боёв экипаж Николая Яценко уничтожил 4 танка, 7 автомашин, 5 орудий, 2 миномёта, 7 пулемётов, 10 огневых точек и свыше 170 солдат и офицеров противника.
После войны одной из центральных улиц Запорожья присвоили имя Героя Советского Союза Николая Лаврентьевича Яценко.

Школа

Небольшая комната, размером с полкласса, в два окна. В углу - стилизованная русская печь, патефон, предметы старинного сельского быта. В центре комнаты - небольшая экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Это школьный музей.
- Жаль, что у нас нет подлинных вещей Николая Яценко - грустно заметила Елена Яценко. - Но есть фотографии и вещи тех лет, воспоминания современников и однополчан Николая Лаврентьевича.
- Не пустует музей?
- Что вы, детям очень нравится! Они даже приносят новые экспонаты. И взрослые жители села тоже к нам ходят.
- А когда школа переехала в новое здание?
- В 2006 году, и через год по инициативе директора школы Александра Степановича Соколова и при поддержке депутатов Красногвардейского районного Совета школе присвоили имя Героя Советского Союза Николая Лаврентьевича Яценко.
- Кроме того, наша школа кадетская, - добавила завуч Людмила Рядодубова. - В 2004 году вводились новые формы образования, и на базе нашей школы совместно с МЧС создали кадетские классы.
- Чем эти классы отличаются от обычных?
- С пятого класса мы преподаём десять дополнительных предметов, а уже с 10-го и
11-го класса у детей специализация по дисциплинам МЧС или физико-химическим. А ещё мы учредили ежегодную школьную премию имени Героя Советского Союза Яценко - добавила Людмила Рядодубова. - Вручаем пятьсот рублей за высокие достижения в развитии кадетского движения или вклад в повышение престижа школы. В этом году премию получили пять одиннадцатиклассников. Их имена занесены в Книгу почёта школы.
- Сколько детей учится в школе?
- 442 человека, и занятия в одну смену. Кстати, завтраки у нас для всех бесплатные, ученики первого и второго классов ещё и обедают бесплатно, а родители старшеклассников доплачивают за обед около 20 рублей. Ещё у нас тренажёрный зал с душевыми и раздевалками и спортивная площадка, - с удовольствием перечислила завуч Людмила Рядодубова.

Они уходят…

Возвращаясь в Белгород, я думал об увиденном и услышанном в Засосненской школе. Мне было приятно общаться с её преподавателями. Потому что в их рассказах не было напыщенности и показушного обожания Николая Яценко. По-моему, они относятся к нему, как к недавнему своему выпускнику, просто уехавшему учиться в другой город.
В середине восьмидесятых каждое 9 мая мы всем классом ходили на Парад Победы. Ветераны шли по главной улице Запорожья - проспекту Ленина, а мы выбегали наперерез их колонне и дарили им красные гвоздики. Духовой оркестр играл марши, казалось, что так много улыбающихся ветеранов мы будем видеть каждый год, и если в этот раз не успел подарить цветок, то в следующем году обязательно успеешь…

Танкист Яценко
Три года назад 9 мая я пришёл на то же место, где в восьмидесятых стоял с одноклассниками. Из динамиков звучали песни военных лет, на лавочках потягивала пиво молодёжь. И вот среди собравшихся посмотреть Парад Победы зашептали: «Идут, идут…». По проспекту шли четырнадцать ветеранов. Несколько малышей выбежали наперерез и подарили им красные гвоздики…
Они уходят…

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина