Суд обязал недобросовестного застройщика снести за свой счёт многоквартирный жилой дом
Белгородский областной суд обязал гражданина Селина снести жилой дом № 6 по улице маршала Катукова в Белгороде. Этот гражданин Селин купил участок под строительство индивидуального дома, а выкатил там четырёхэтажные семиквартирные хоромы, и квартиры эти распродал. А это незаконно.
Первые ласточки незаконных многоквартирных застроек появились на рынке недвижимости несколько лет назад - после принятия нового Градостроительного кодекса. Собственникам земли, выделенной под индивидуальную жилищную застройку, разрешили строить на ней дома до трёх этажей и площадью до 1,5 тысячи квадратных метров без проведения экспертизы.
Некоторые предприимчивые граждане, воспользовавшись новацией, принялись плодить под видом индивидуальных домов многоквартирные. В таких проектах на начальной стадии продавались не квартиры, а доли в праве общей собственности на землю, либо паи в кооперативе. Позже на готовый дом оформлялся техпаспорт БТИ, а соинвесторы регистрировали право собственности теперь уже на доли в объекте недвижимости. То есть, квартир по документам в доме как бы не было, а люди покупали только долю в этом строении.
Само возведение такого дома не является нарушением. Ведь доказать, что на пятачке земли строят многоэтажку, можно только тогда, когда дом завершён и квартиры проданы. В общем, полная свобода для недобросовестного застройщика: переоформил права собственности на покупателей, и с тебя взятки гладки, за дом теперь отвечают новые собственники.
Власти с такими стройками, конечно, пытаются бороться, вносят поправки в законы и возрождают жилищно-строительные кооперативы. Таким ЖСК обещают выделять бесплатно землю, обеспечивать коммуникациями и документами, а за счёт этого и цена жилья должна существенно снизиться. Правда, светит такое счастье только льготникам - то есть учителям, учёным, военнослужащим, чиновникам, - да и то только тем, у кого нет собственного жилья, зато есть определённый стаж работы. В общем, схема сложная и работает пока со скрипом.
Этим и пользуются строители многоэтажек на дачных участках. У них всё проще, и квартиры доступней. Но видимая простота порой заканчивается плачевным результатом. Если суд признает такое строение подлежащим сносу, дольщики не только теряют квартиры, но и вложенные деньги.
Похожая история произошла недавно и в Белгороде. В 2007 году некто Вадим Селин купил в Белгороде на улице маршала Катукова участок площадью 1495 квадратных метров с недостроем в 259 квадратных метров. В том же году он получил разрешение на реконструкцию жилого дома с гаражом. Через два года реконструкция превратилась в здание площадью 1142,6 квадратного метра. Селин поставил постройку на учёт как индивидуальный жилой дом и зарегистрировал в упрощённом порядке право собственности. А на самом деле он стал собственником четырёхэтажного семиквартирного дома. И продал пять из семи квартир. Вернее, продал доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок. И тут у новосёлов начались проблемы.
Администрация Белгорода подала в суд иск о сносе этого дома как самовольно возведённого объекта недвижимости, прекращении права собственности владельцев квартир, а также исключении соответствующих записей о государственной регистрации права из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В иске администрация указала на то, что четырёхэтажный многоквартирный дом построен на земле, предназначенной только для индивидуального жилищного строительства, и без должной государственной экспертизы проектной документации. В октябре прошлого года Свердловский районный суд Белгорода, сославшись на пропуск срока исковой давности, отклонил требования городской власти.
Администрация подала апелляцию. В феврале нынешнего года Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда рассмотрела жалобу. В судебном процессе ответчики настаивали на том, что их дом является не четырёх-, а трёхэтажным зданием с мансардой, и поэтому к нему не могут применяться требования как к строительству многоквартирных домов. Однако в соответствии со статьёй 49 Градостроительного кодекса РФ, объект индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трёх и предназначенный для проживания одной семьи. К тому же мансарда и подвал включаются в число этажей жилого дома.
Тогда ответчики попытались убедить суд, что все собственники квартир - одна большая семья. Но тщетно.
Не в пользу ответчиков было и то обстоятельство, что многоквартирный дом возведён на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, то есть с нарушением вида разрешённого использования и без акта ввода объекта в эксплуатацию. В общем, у дома № 6 по улице маршала Катукова судом установлены все признаки самовольной постройки, что явилось правовым основанием для принятия решения о его сносе за счёт Вадима Селина и признания недействительным регистрации его права собственности на жилой дом.
А самое печальное в этой истории то, что решение суда явилось основанием прекращения права собственности всех купивших квартиры в этом доме. Проще говоря, люди, остались и без квартир, и без денег.
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам вынесла частное определение, в котором обратила внимание главы администрации Белгорода Сергея Боженова на недопустимость нарушения действующего законодательства в области градостроительной деятельности и земельных отношений и необходимость строгого контроля за соблюдением гражданами требований закона. Как выяснилось, в 2005 году первому собственнику, у которого Селин купил землю, администрацией Белгорода было разрешено строительство трёхэтажного восьмиквартирного дома с мансардой, что уже на тот момент было нарушением законодательства. И в 2007 году, когда Селин оформлял документы на реконструкцию приобретённого им незавершённого строительства, в администрации Белгорода вновь не обратили внимания на указанное выше обстоятельство.
Это стало возможным из-за несоблюдения городской администрацией требований закона, что привело к драматическим последствиям. Ведь теперь необходимо восстановить нарушенные права покупателей спорного имущества. То есть, либо вернуть деньги, либо дать жильё. Поэтому в частном определении Судебная коллегия по гражданским делам предложила администрации Белгорода в случае выселения людей из сносимого дома предоставить им временное жильё.
Кстати, представитель администрации Белгорода попросил суд об отсрочке исполнения решения о сносе дома. Но это уже совсем другая история.
- Комментировать
- 2758 просмотров
Никакой фантазии
Где-то я о "первых ласточках" уже читала. А, вот, оказывается, где. Журнал "Эксперт" №10 (744) от 14 марта 2011 года. Не хорошо плагиатничать журналисту столь уважаемого издания! Я так понимаю, данного автора в этом уже уличали, и не раз.Читаем и сравниваем.
Первоисточник. Журнал "Эксперт"
Первые многоквартирные малоэтажные дома появились на подмосковном рынке недвижимости несколько лет назад после принятия нового Градостроительного кодекса. Закон позволил собственникам земли, выделенной под ИЖС, строить на ней индивидуальные дома до трех этажей площадью до 1,5 тыс. кв. м в упрощенном порядке без проведения госэкспертизы.
Новацией воспользовались нечистые на руку предприниматели, которые принялись плодить под видом индивидуальных домов многоквартирные. На начальной стадии в таких проектах продавались не квартиры, а доли в праве общей собственности на землю (или паи в кооперативе). Затем на готовый дом оформлялся техпаспорт БТИ, а соинвесторы регистрировали право собственности теперь уже на доли в объекте недвижимости.
"Белгородские известия", статья Евгения Филиппова "На сносях"
Первые ласточки незаконных многоквартирных застроек появились на рынке недвижимости несколько лет назад - после принятия нового Градостроительного кодекса. Собственникам земли, выделенной под индивидуальную жилищную застройку, разрешили строить на ней дома до трёх этажей и площадью до 1,5 тысячи квадратных метров без проведения экспертизы.
Некоторые предприимчивые граждане, воспользовавшись новацией, принялись плодить под видом индивидуальных домов многоквартирные. В таких проектах на начальной стадии продавались не квартиры, а доли в праве общей собственности на землю, либо паи в кооперативе. Позже на готовый дом оформлялся техпаспорт БТИ, а соинвесторы регистрировали право собственности теперь уже на доли в объекте недвижимости. То есть, квартир по документам в доме как бы не было, а люди покупали только долю в этом строении.