В полпредстве Президента РФ в Центральном федеральном округе создана рабочая группа по реализации Указа Президента России от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На первом её заседании принято решение открыть «горячую линию» для общего мониторинга ситуации и для оперативного решения проблем детей-сирот. О том, как решаются в округе проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о помощи, которую власти оказывают усыновителям и опекунам, в интервью «Белгородским известиям» рассказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр БЕГЛОВ.
- Александр Дмитриевич, с какой целью создана «горячая линия»?
- Государство обязано выполнять роль ответственного родителя по отношению к самым незащищённым членам общества - детям-сиротам. И хотя в регионах Центрального федерального округа делается в этом направлении немало, всё равно остаётся целый ряд нерешённых проблем. Именно на безусловную социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нацелен соответствующий Указ Президента РФ. А поскольку одна из основных задач полпредства - контроль исполнения президентских поручений, - в качестве такого инструмента нашей работы и была создана «горячая линия». Важно получить механизм обратной связи со всеми категориями граждан, так или иначе связанных с детьми-сиротами. Во-первых, «линия» организована для усыновителей. В регионах уже давно и вполне эффективно работают структуры, помогающие тем, кто готов взять в семью приёмного ребёнка. Но мы знаем, что не всё и не всегда там бывает благополучно: случаются и волокита, и нарушения. Во-вторых, обратиться на «горячую линию» могут сотрудники школ-интернатов, детских домов и приютов. Но главное, могут звонить сами дети: во всех детских домах вывешены объявления с номерами «горячих телефонов».
- Сколько звонков за месяц поступило на «горячую линию»?
- Всего поступило более пятисот обращений. Как мы и предполагали, большая часть из них - около 75 процентов - связана с вопросами предоставления жилья сиротам, достигшим совершеннолетия. Чаще всего речь идёт о нарушении сроков - иногда очередники вынуждены ждать жилья годами. Много звонков о проблемах постановки на очередь. Спрашивают и о качестве жилья - не всегда оно соответствует нормам.
Больше ста обращений касалось вопросов усыновления, причём нередко речь шла не о каких-то конкретных проблемах, а о том, что люди просто не знают, где найти нужную информацию. Звонки распределились почти поровну: половина от воспитанников детских учреждений, половина от усыновителей - потенциальных или уже состоявшихся.
На ближайшем заседании рабочей группы мы подведём итоги «горячей линии» и проанализируем их вместе с губернаторами.
- Александр Дмитриевич, а что это за рабочая группа?
- Постоянная рабочая группа создана при Совете округа - в неё вошли все губернаторы ЦФО, председатели законодательных собраний субъектов, представители прокуратуры и других силовых структур. Главная её задача - контролировать и развивать программы в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Такие же рабочие группы образованы и в регионах - их возглавляют губернаторы. Мы получили возможность знакомиться с лучшими практиками в этой сфере, обобщать имеющийся в округе опыт. Например, в Костромской области создан «институт шефства» над воспитательными учреждениями.
В Калужской области успешно социализируют детей, выросших в казённых учреждениях: в специальных центрах воспитанники приобретают профессию и успешно адаптируются к «взрослой жизни». В нескольких регионах разработаны электронные паспорта детских домов - сейчас мы обобщаем эту информацию, чтобы создать единую унифицированную форму такого паспорта.
Над всеми - без исключения - детскими домами округа взято шефство.
В каждую поездку в регион любой из сотрудников полпредства обязательно посещает детский дом или приют. Мы хотим своими глазами видеть ситуацию, говорить с детьми и воспитателями. Порой один такой визит даёт больше полезной информации, чем целые горы статистических данных.
- Каковы задачи рабочей группы? Какие дополнительные меры нужны для решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот?
- Одна из задач - разработка и принятие необходимых региональных нормативно-правовых документов для улучшения положения детей, находящихся в детских домах и на попечении в семьях. Большинство проблем, как показывает практика, возникает обычно на стыке федеральных и региональных законов. Нужно устранить эти противоречия, гармонизировать нормативно-правовые акты, чтобы они дополняли друг друга, давали синергетический эффект.
Одним из самых сложных вопросов, как мы уже говорили, является обеспечение выпускников детских домов жильём. Иногда бывшие детдомовцы ждут жильё так долго, что сами уже становятся родителями. Но происходит это чаще всего не из-за чьей-то нерадивости, а потому что регион просто не имеет возможности строить в нужном объёме. В таких случаях власти должны искать альтернативные пути решения. Например, находить правовые возможности для организации социального найма жилья - до того момента, когда подойдёт очередь.
«Горячая линия» подтолкнула к созданию на уровне регионов бесплатных юридических консультаций: люди зачастую не знают своих прав и не понимают, куда можно обратиться со своими проблемами.
Но самая главная задача - разработка и реализация социальных программ, которые уменьшали бы социальное сиротство как таковое. Именно на реализацию права каждого ребёнка жить в семье сделан основной упор в «Национальной стратегии действий в интересах детей», подписанной Президентом РФ 1 июня прошлого года, в День защиты детей. Указ о поддержке детей-сирот только развивает тему, заложенную в стратегии.
- В перечень показателей эффективности руководителей регионов теперь будут включены данные о судьбе усыновлённых детей. Не приведёт ли это к тому, что муниципалитетам будут спускаться разнарядки для достижения лучших результатов?
- Основной критерий, по которому будет оцениваться деятельность руководителей регионов в данной сфере, - доля детей, оставшихся без попечения родителей. Чем меньше детей будет на попечении государства - тем более эффективной можно считать работу. Мы уверены, что самый лучший вариант для детей - это семья. Вы знаете, что у подавляющего большинства воспитанников детских домов есть живые родители? Только за один год в стране лишились родительских прав более пятидесяти тысяч семей. И это не частная беда - это проблема всего общества.
Чтобы не появлялись сироты, нужно в первую очередь работать с молодыми людьми, будущими родителями. Сейчас в обществе идёт большая дискуссия о том, какими мерами государство должно стимулировать усыновление и какую помощь должны получать от государства приёмные родители: и дополнительное финансирование, и предоставление доступных сервисных услуг - нянь, врачей, психологов, педагогов. Всё это правильно и справедливо: приёмной семье обязательно нужно помогать. Но не меньше такая помощь требуется и обычным семьям. Профилактика семейного неблагополучия на ранних стадиях, индивидуальная поддержка семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, - лучший способ уменьшения социального сиротства. Приоритет воспитания ребёнка в родной семье - один из ключевых принципов стратегии.
Очень показателен в этом смысле опыт Калуги: за последние десять лет число детских домов в регионе уменьшилось с 14 до 4. В том числе за счёт системной работы по реабилитации неблагополучных семей в тот момент, когда ситуацию ещё можно было спасти и дать родителям шанс.
- В Указе Президента России содержится поручение по механизмам стимулирования субъектов к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам, приёмным родителям. Есть ли уже такие механизмы, а также регионы, в которых осуществляются такие выплаты?
- Ежемесячное вознаграждение приёмным родителям за каждого взятого на воспитание ребёнка выплачивается во всех регионах округа. Его размер составляет, как правило, от трёх до девяти тысяч рублей в месяц. В Белгородской области, например, с 2005 года ежемесячная выплата на содержание усыновлённого ребёнка - около восьми тысяч рублей. Общий объём бюджетных средств на выплату ежемесячных пособий опекунским и приёмным семьям, а также вознаграждений приёмным родителям в 2012 году составил в округе порядка девяти миллиардов рублей.
В Указе речь идёт об увеличении вознаграждения - в зависимости от возраста ребёнка, наличия у него инвалидности или других особенностей. В Московской области, например, приёмным родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение на уровне примерно двадцати пяти тысяч рублей. Понятно, что люди, решившие взять ребёнка-инвалида, делают это совсем не для того, чтобы получать какие-то дивиденды. Но помогать таким семьям, безусловно, нужно.
К уже сделанным шагам будут добавляться и другие. Как вы знаете, 26 февраля Президент России подписал ещё один Указ - «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы». Это - следующий этап нашей работы. То есть предпринимаются последовательные и планомерные усилия для решения проблемы.
- Есть ли какие-то инициативы, которые вы ещё только собираетесь внедрять?
- В нашей стране функционирует целый ряд структур для детей-сирот: дома ребёнка, детские дома, приюты, школы-интернаты. Кроме того, существуют ещё разнообразные службы и комиссии, которые призваны помогать детям, оставшимся без родителей. Функция у всех одна: обеспечить надлежащее содержание ребёнка. Регулярно посещая детские учреждения, могу сказать: эта задача в Центральном федеральном округе уже практически решена.
Но просто достойное проживание - этого уже недостаточно для полноценного развития ребёнка. При соответствующем подходе каждый детский дом мог бы стать местом, где раскрываются таланты его воспитанников. В ЦФО есть уже специальные учреждения для одарённых детей - например, в Ивановской области успешно функционирует музыкальный детский дом. Именно на таких площадках можно уже сейчас внедрять лучшие педагогические практики и методики раннего развития. Это могут быть самые разные возможности для детей: от иностранных языков до компьютерных и других современных технологий. Максимальная реализация потенциала каждого ребёнка, создание условий для достойной жизненной перспективы - это вполне решаемая задача.
Мы прорабатываем, а в некоторых регионах и реализуем, возможности целенаправленной подготовки воспитанников детских домов к поступлению в вузы - на бесплатных подготовительных курсах. В наших силах сделать так, чтобы выпускники детских домов стали настоящим креативным кадровым ресурсом страны.
Беседовал
Владимир АБРОСИМОВ
- Комментировать
- 2946 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад