Ситуация в управляющих компаниях и ТСЖ напоминает повесть Михаила Булгакова «Роковые яйца»: вместо прекрасных цыплят «вылупилось» невесть что. «Белгородские известия» 22 февраля в материале «Вещи называли своими именами» подробно рассказали о злоупотреблениях в работе управляющих компаний и ТСЖ, выявленных специально созданными рабочими группами, в которые вошли депутаты, специалисты департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области, Государственной жилищной инспекции, контрольно-счётной палаты области. 1 марта этот же вопрос обсуждался активом областного центра во главе с мэром Белгорода С.А.Боженовым.
Первый заместитель председателя областной Думы А.И.Скляров в этот раз не стал перечислять зафиксированные нарушения законодательства. Это сделал председатель контрольно-счётной палаты Белгородской области В.И.Наумов, а Александр Иванович высказал предложения по их ликвидации. Он считает, что муниципалитетам, депутатам всех уровней необходимо принимать участие в собраниях собственников жилья, а управляющим компаниям - регулярно встречаться с жильцами, навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности, оптимизировать размеры платы за содержание и ремонт жилья. Им стоит также уменьшить тарифы страховых взносов с 34 до 26 процентов. По мнению А.И.Склярова и других, эффективности и профессионализму УК способствовало бы создание системы обучения их работников и системы учёта и контроля жилищно-коммунальных услуг. Муниципалитетам Александр Иванович рекомендовал способствовать созданию конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами.
Председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Ю.И.Селивёрстов, возглавляющий также одну из рабочих групп, сделал несколько выводов по результатам проверок. По его мнению, бесконтрольность за деятельностью УК и ТСЖ породила у их руководителей и хозяев (зачастую это одно и то же лицо) ощущение полной вседозволенности и безнаказанности. Отчасти это произошло и по вине собственников жилья, которые самоустранились от заключения договоров с управляющими компаниями, а следовательно - и от контроля за их финансово-хозяйственной деятельностью. Муниципалитет, владеющий двадцатью процентами жилого фонда города, также не особо вмешивался в деятельность УК и ТСЖ. Старшие домов, которые должны контролировать работу управляющих, по сути, являются их агентами, так как получают в УК и ТСЖ деньги. Сложности в решение проблемы добавляет и отсутствие чётких критериев оценки деятельности УК и ТСЖ.
Собственники жилья высказали свои претензии по поводу вывоза мусора, ремонта крыш, уборки подъездов и препятствий, создаваемых управляющими компаниями при попытке жильцов создать ТСЖ. Например, в доме № 13 по проспекту Ватутина нет домофона (там сидит консьержка), а в графе платёжной квитанции «обслуживание подъездных дверей с домофоном» регулярно появляется сумма 12 рублей 50 копеек. Один из выступавших назвал управляющие компании «спрутом, опутывающим город».
С этим образным сравнением согласился и С.А.Боженов. Мэр пообещал, что все обозначенные в докладе В.И.Наумова факты будут переданы в правоохранительные органы для проведения расследования. Тем не менее, на вопрос журналистов - что нужно изменить в корне, чтобы сломать порочную систему, С.А.Боженов сказал, что систему ломать не собирается. По мнению мэра, её следует «перенастроить». А деньги, незаконно перечисленные, будут возвращены на обслуживание жилого фонда.
Справка «Белгородских известий»
Средняя зарплата по ТСЖ и УК: у руководителя - от 50 тысяч, у руководящего состава - 14-15 тысяч, у младшего обслуживающего персонала - 12 тысяч рублей.
- 2528 просмотров
Отправить комментарий