Минуло полгода с тех пор, как Россия вступила в ВТО. Прогнозы относительно последствий такого шага были противоречивыми: от развала нашей экономики до её взлёта. Чтобы понять, что же происходит на самом деле, редакция «Белгородских известий» пригласила в гости председателя совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Викторовича ОРЛОВА.
Этот холдинг входит в тройку крупнейших в России производителей мяса птицы. К тому же «БЭЗРК-Белгранкорм» - многопрофильная компания, которая по итогам 2012 года произвела почти 222 тысячи тонн мяса птицы, почти 34 тысячи тонн свинины, 242 тысячи тонн зерновых, около 600 тысяч тонн комбикормов, а консолидированная выручка составила более 26 миллиардов рублей. Вот мы и хотели получить из первых уст объективную информацию о том, как чувствует себя в условиях ВТО агропромышленный бизнес. Потому что именно для нашего сельского хозяйства многие эксперты сочли гибельными правила Всемирной торговой организации.
Александр Викторович устроился на нашем «гостевом диване» (ему, кстати, уже знакомом - Орлов был гостем редакции в феврале 2011 года, тогдашнюю беседу с ним можно прочитать на сайте «Белгородских известий» по ссылке http://belwesti.ru/26.2.11-9843.html). И начался обстоятельный разговор.
- Александр Викторович, в многотиражке вашего агрохолдинга напечатана заметка о назначении топ-менеджеров предприятия «Ясные Зори-Полтавщина». Это же в Украине, так? Выходит, «БЭЗРК-Белгранкорм» теперь транснациональный холдинг?
- Наверное, можно сказать и так. В Полтавской области мы открыли «дочернее» предприятие компании, которое и вело строительство свинокомплекса мощностью 10 тысяч тонн свинины в год. В этом году оно уже дало более полутора тысяч тонн продукции. Там создан замкнутый цикл производства с мясопереработкой. Сейчас мы оформляем на Полтавщине в аренду около трёх тысяч гектаров земли - будем заниматься растениеводством. И, естественно, побочный продукт свиноводства - стоки - тоже станем, как и на Белгородчине, перерабатывать в удобрения и вносить в эту землю.
- Судя по информации Госстата Украины, там снизилось производство всех видов мяса. Страна, которая во всём мире ассоциируется с салом, теперь вынуждена покупать свинину аж в Южной Америке. Например, в январе-июне 2012 года Бразилия поставила на Украину 64,1 тысячи тонн свинины, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. В результате Украина стала крупнейшим покупателем бразильской продукции - доля бразильской свинины в украинском импорте превысила 50 процентов. А вы, получается, возвращаете Украине производство её, можно сказать, национального продукта?
- Сало уже не в моде. Увеличивается спрос на свинину с минимальным содержанием сала. Это тенденция всемирная. Требуется мышечная масса, белок, а не жир. Сегодня население страдает от ожирения. А индустриального свиноводства в Украине очень мало. Преобладают личные подсобные хозяйства или старые комплексы, которые не производят индустриальную свинину - ту, что нужна сегодня рынку и для переработки, то есть обладающую беконными качествами. Такой свинины процентов пять всего производится в Украине. Рынок большой, и условия для ведения бизнеса с точки зрения фуража более оптимальные, чем даже в Белгородской области, плюс там научились выращивать сою, являющуюся основной белковой культурой в комбикормах. А корма - это 70 процентов успеха в животноводстве. Бизнес в Украине эффективный, себестоимость получаемого мяса несколько ниже, чем в Белгородской области. Рентабельность продукта оказалась неплохой - на первом этапе, а дальше жизнь покажет. Хотя политическая ситуация в Украине не вполне стабильная, поддержка села в полном объёме пока не осуществляется, поэтому есть сомнения в целесообразности дальнейшего расширения производства. Мы планировали вместе с Полтавской государственной администрацией реализовать проект на 40 тысяч тонн мяса свиней в год. Отведена площадка, выделены земли, но начнём ли мы реализовывать проект в этом году или нет, решим после дополнительной проработки вопроса.
- В самом деле, когда в центре Киева устраивают шествия с плакатами «Москалiв на ножi!», тут впору задуматься, а туда ли мы пришли со своими инвестициями? Вас политика сильно напрягает?
- В Полтавской области у нас нормальные взаимоотношения с местной властью, подписаны все соглашения. Условия для строительства предприятия нам создавали неплохие. А что касается национализма, то в работе мы по большому счёту его не ощущаем. Там такие же православные люди, только по своему экономическому развитию лет на десять отстают от России, точнее сказать - от Белгородской области.
- Александр Викторович, а зачем вообще вкладывать инвестиции в зарубежные предприятия? По-моему, надо, прежде всего, развивать экономику России, создавать здесь рабочие места…
- Россия и Украина подписали договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Это позволяет нам какие-то более эффективные структуры производства животноводческой продукции размещать или в России, или в Украине - в зависимости от того, где это выгоднее. Сегодня, допустим, в Украине выгоднее продавать свинину, чем в России. Буквально за четыре месяца в России произошёл обвал цен на свинину в рамках ВТО. Если мы раньше продавали по 96 рублей за килограмм свинину второй категории, то сегодня продаём по 66 рублей. А в Украине такого не произошло. Бизнесу в рамках зоны свободной торговли прибыльно работать. Сами понимаете, мы не можем работать в убыток.
- О каком обвале цен вы говорите? Что-то незаметно, чтобы свинина в магазинах и на Центральном рынке подешевела!
- Я говорю о цене, которую нам платят переработчики свинины. После вступления России в ВТО были резко снижены таможенные ставки на импортную свинину. Но российская сельскохозяйственная промышленность ещё не готова к этому. В принципе, только 25 процентов российского свиноводства обладают индустриальными качествами и могут конкурировать с производителями Европы и Америки - той же Бразилии. А больше половины поголовья свиней содержится в хозяйствах, которые работают по технологии сорокалетней давности, а она не позволяет получать высокий выход постного мяса, минимально расходовать корм, то есть быть на уровне требований современного рынка.
И мы все почувствовали это - цена свинины покатилась вниз. И в то же время стоимость кормов выросла почти в два раза, а зерна - более чем в два раза. Сегодня даже современные хозяйства работают с минимальной рентабельностью. А вот розничные цены для потребителей остались без изменений, то есть случился переток денежных средств в сторону зарубежных поставщиков свинины. Импортная свинина дешевле российской, и переработчики переориентировались на неё. А розничная цена не изменилась...
Если это продолжится ещё 2-3 месяца, то свиноводческие предприятия старого типа остановятся, уже многие стали. Но и современные предприятия, особенно те, что взяли большие кредиты, столкнулись с серьёзными проблемами. Удар по животноводству нанесён огромный.
- Странно слышать это, ведь многие экономисты утверждают, что у нашего сельского хозяйства есть конкурентное преимущество - дешёвая, по сравнению с Западом, рабочая сила…
- Это иллюзия. В нашей компании средняя оплата труда по итогам прошедшего года, а у нас 6300 сотрудников, составила 29 тысяч рублей в месяц. Это почти тысяча долларов. А в европейских странах в аналогичном производстве 1000-1200. Но у них выше отчисления в пенсионный фонд, страхование, они дороже платят за жильё.
- Похоже, что в ходе длительных переговоров, которые вела Россия, добиваясь вступления в ВТО, не всё учтено? Ведь государство должно защищать своего производителя, поддерживать его, не так ли?
- В рамках ВТО прямой поддержки не может быть, но есть косвенная поддержка, в том числе через инфраструктурные проекты, через корма. Уровень поддержки, по многим оценкам, у нас один из самых небольших - где-то 7 процентов к обороту, а в той же Японии, в Западной Европе он достигает 70 процентов - по разным схемам. Потому что не может сельское хозяйство эффективно вестись без поддержки государством непосредственного производителя.
Если говорить в целом, то наше государство за последние восемь лет неплохо с точки зрения субсидирования процентных ставок поддерживало сельскохозяйственных производителей. Примерно до 80 процентов ставки, по которым мы брали кредит, - субсидировалось государством. Это неплохая поддержка, но она должна работать в комплексе с другими мерами.
Вот в Америке и Европе электроэнергия в два раза дешевле для сельхозпроизводителей, чем у нас. Дизельное топливо для фермеров дешевле обычного и даже окрашено в специальный цвет, чтобы нельзя было использовать вне сельскохозяйственного производства. Это тоже меры поддержки сельского хозяйства. Кроме того, есть специальный тариф на энергию, которую вырабатывают альтернативные источники, например, биогазовые станции.
- А вы не планируете построить у себя биогазовую станцию? Стали бы независимыми от энергетического монополиста…
- Я изучал в Западной Европе биогазовые установки. Они вырабатывают не только электрическую, но ещё и тепловую энергию, плюс получают органические удобрения. Но главная наша проблема - отсутствие «зелёного тарифа»…
- А что это такое - «зелёный тариф»?
- Это цена, по которой государство покупает излишки электроэнергии, выработанной биогазовой станцией. Вот мы сейчас платим энергетикам в среднем по пять рублей за киловатт-час. А «зелёный тариф» должен быть выше, скажем, десять рублей за киловатт-час. Так государство косвенно субсидирует производителя сельхозпродукции и к тому же стимулирует его к решению экологических проблем. Государство покупает по 10 рублей за киловатт-час, если электричество выработано биогазовой установкой, чтобы поддержать это направление, а продаёт фермеру также по пять. Вот в чём суть «зелёного тарифа». Но энергетики - монополисты, они не заинтересованы в появлении конкурентов, это главный тормоз развития альтернативной энергетики.
- Так как же насчёт биогазовой станции? Будете строить?
- Мы наши инвестиционные планы стараемся несколько приостановить. В 2011 году наш инвестиционный портфель был 4 миллиарда рублей, в прошлом - 6 миллиардов 200 миллионов. А сегодня мы видим негативные тенденции, которые развиваются в рамках ВТО. Нужно ещё раз всё оценить. Любые инвестиции должны окупаться. А сегодня на 30 процентов упала цена свинины. И при этом корма резко подорожали. Такая же тенденция наблюдается и на рынке мяса птицы - цена уже снизилась на 7-8 рублей. Поэтому мы те проекты, которые начали в прошлые годы, должны завершить, а новые, скорее всего, в этом году начинать не будем.
- Однако членство в ВТО начало приносить и пользу. Вот Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яиц. Вы уже торгуете в Западной Европе?
- Ещё нет. На наших бойнях был проведён аудит западными специалистами, еврокомиссарами. И после длительного изучения было принято решение о том, что наш холдинг при определённых условиях готов поставлять мясо птицы на западный рынок, потому что организация производства, состояние технологии позволяют это делать. Но предприятие ещё должно пройти сертификацию еврокомиссаров, получить их одобрение. В Евросоюзе защите своего рынка уделяют очень серьёзное внимание, и попасть на него очень сложно. Можно попасть с тем, чего там не хватает, а всё остальное - по техническим регламентам не пропустят.
Они даже в рамках своей Еврозоны стараются не заходить на чужой рынок. Посмотрите, как защищают себя Норвегия, Финляндия, даже маленькая Исландия - у неё там нет мяса из Голландии, Дании, они стараются поддержать своего фермера любыми протекционистскими методами, которые не противоречат правилам ВТО. Нет американской свинины на европейском рынке, потому что в Америке при производстве кормов применяют один из видов антибиотиков, который запрещён Евросоюзом.
Это одно препятствие. И второе - экономические предпосылки. Сегодня реально рубль переоценён. Он не обладает к евро и доллару той номинальной стоимостью, чтобы конкурировать. Все страны, которые ориентированы на экспорт, сегодня борются за снижение стоимости своей валюты. Гонку устроили йена, евро, юань - кто быстрее упадёт. Идёт экономическая война, торговая. Мы радуемся, что у нас доллар стоит 30 рублей, а евро - 40. Тут радоваться нечему. Вот если бы 37 и 47 - было бы лучше для всей экономики.
- Ну да, это для экспортёров слабый рубль - благо, а для простых россиян обвал рубля - бедствие…
- Должна быть ориентация экономики на экспорт, а регулировать внутренние цены, повышать материальный уровень своих граждан - это уже забота государства. Весь мир так работает, по-другому нельзя. После того, как у нас в 1988 году в три раза обвалили рубль, пошло вверх импортозамещение, а экспортный потенциал России резко вырос. Мы должны быть конкурентами на западном рынке. А с сегодняшним соотношением валют мы на европейский рынок не попадаем.
- В феврале 2011 года вы уже были «гостем редакции», и тогда, помнится, рассказывали о планах строительства в Ракитянском районе завода по утилизации отходов мощностью 340 тонн в сутки. Завод построили?
- Он уже больше года функционирует. Один из лучших в Европе. К нам едут смотреть со всей России. Завод позволяет утилизировать отходы производства эффективно, без нанесения вреда природе. Мы получаем из биологических отходов мясокостную муку, применяемую в дальнейшем при производстве комбикорма. А что касается других отходов - навоза крупного рогатого скота и свиней, помёта птицы, - то у нас современные полигоны, на которых получаем хорошие органические удобрения. Мы внедряем технологию нулевой обработки почвы - No-till - и резко сократили закупки минеральных удобрений. Прошлым летом в условиях жаркой погоды собрали рекордный урожай - 242 тысячи тонн зерновых с 67 тысяч гектаров. Это благодаря работе с органическими удобрениями.
- Вы упомянули крупный рогатый скот. Агрохолдинг занимается ещё и производством говядины?
- И говядины, и молока. Но мы регулярно от пяти до десяти миллионов рублей ежемесячно получаем убытков от молока и мяса КРС. Без прямых субсидий на каждый килограмм молока эта отрасль прибыльной не станет. То же самое касается, наверное, и мясного скотоводства.
У нас мясное скотоводство - это побочный продукт молочной деятельности. Как правило, рождается 50 процентов тёлочек и 50 процентов бычков. Из тёлочек ещё примерно 25 процентов будут выбраковываться. В итоге лишь 25 процентов приплода станет дойным стадом, а 75 процентов должны превратиться в мясо.
Мы не делаем ставку на породы, которые обладают ценными качествами: бекона, мраморной говядины или стейков. Потребность в этом мясе в России пока незначительная. И, естественно, конкурировать с Аргентиной, Бразилией или Австралией - это безумно в условиях нашей экономики. А вот молоком кормить нужно всю нацию. И то, что сейчас стали поддерживать мясное скотоводство, это, на мой взгляд, не совсем правильно в рамках нашей реальности. Нужно всё-таки в первую очередь поддержать молочное животноводство, побочным продуктом которого будет производство говядины.
- Александр Викторович, у вас квартира в Белгороде и дом в Ракитном. Где вы проводите больше времени?
- В дороге. Приходится много ездить - и в Великий Новгород, и в Полтаву, и в Белгород.
- А в Великий Новгород зачем?
- У нас в Новгородской области три крупных птицекомплекса.
- Но это же северный регион, там корма дороже, чем на южных чернозёмах…
- В Новгородской области только рынок сбыта немного другой. Всего 250 километров до Санкт-Петербурга и 400 - до Москвы, что делает производство мяса стратегически важным. Сбыт по более дорогой цене. И при этом соевый шрот там не очень дорогой: к сожалению, 80 процентов соевого белка Россия импортирует из других стран через морские порты - оттого он там и дешевле. А что касается зерна, то сегодня это биржевой товар. Наш новороссийский и другие порты забиты зерном. Внутренняя цена фуража выше, чем мировая. Сегодня мы покупаем пшеницу 5-го класса по 11 тысяч рублей. А мировая цена 320-340 долларов плюс фрахт-доставка. Поэтому ненамного дешевле зерно у нас на Белгородчине - в производящей зоне, чем в Великом Новгороде. Разница только в транспортных издержках.
Любой производитель, если есть мировая цена, есть спрос, будет продавать по той цене, которая есть на рынке. У нас себестоимость кукурузы получилась 3 рубля, а цена её - 10. Мы получили от растениеводства 630 миллионов рублей прибыли. Такого никогда не было. Но просто так перекладывать доходы с растениеводства в животноводство - это неправильно. Каждая отрасль должна быть конкурентной и окупаемой.
- Эксперты считают, что развитие производства в России тормозит острая нехватка квалифицированных кадров... У вас тоже с хорошими работниками туго?
- Да, не хватает квалифицированных, эффективных управленцев, работников. Пытаемся решить эту проблему своими силами. Вложили 15 миллионов рублей в Ракитянский агротехнологический техникум, совместно программы разрабатываем, чтобы они готовили для холдинга механизаторов, переработчиков мяса птицы, свиней, техников-технологов мяса и мясных продуктов, электромонтёров, техников-электриков - сегодня же всё на электронном оборудовании основано. Обучаем в вузах за счёт своих средств зоотехников, ветеринарных врачей, агрономов. На своём опыте убедились, что если таких специалистов брать с улицы, то один из 5-6 остаётся, а остальные просто нам не подходят.
- Производству не хватает специалистов, а у молодого специалиста своя проблема - где жить? Если нет у человека крыши над головой, он в любой момент уйдёт туда, где обеспечат жильём. Или я не прав?
- С вами нельзя не согласиться. Мы и строим жильё, и покупаем. Потому что умелый, знающий дело сотрудник - наш главный капитал. Стараемся таких удержать, помочь им стать более значимыми в социальной среде. Вот сейчас строим посёлок на 117 домов - на берегу водохранилища вблизи села Солдатское Ракитянского района. Там предусмотрен торговый центр, бассейн, спортплощадки, кафе, детский сад и ещё парковая зона - для отдыха. Думаю, в этом году мы этот проект завершим полностью. Он обойдётся нам почти в миллиард рублей.
- А на каких условиях в этом посёлке получат жильё работники холдинга?
- Часть жилья, процентов 15-20, мы оставим, как жильё компании, которое будет сдаваться внаём. А всё остальное передадим в аренду с правом выкупа по льготной цене. Кто отработает в компании более десяти лет - для него цена дома будет в два раза ниже, чем себестоимость. В этом посёлке себестоимость квадратного метра 28 тысяч рублей, значит, кто отработал более десяти лет, сможет выкупить дом по 14 тысяч рублей за квадратный метр.
- Пока мы тут настраивали звукозаписывающую аппаратуру, вы с явным удовольствием похвалились удачной покупкой. Речь, по-моему, шла о палатке?
- Да, вчера был в командировке в Москве, зашёл между делом в спортивный магазин и увидел там оригинальную палатку - российского производства, двухслойная, круглогодичная, во весь рост можно в ней находиться, и печка стоит. Купил. Думаю испытать её - в феврале дня 3-4 пожить на Кольском полуострове за полярным кругом. Я туда уже лет восемь езжу регулярно, на неделю. Охота, рыбалка, на снегоходе люблю промчаться... После такого отдыха лучше себя чувствую.
- Александр Викторович, в 1997 году вы возглавили Белгородский экспериментальный завод рыбных кормов и постепенно «вырастили» из этого «зёрнышка» мощный агрохолдинг, входящий в тройку крупнейших в России производителей мяса птицы. Судя по этому факту, вы человек волевой и целеустремлённый. Наверное, у вас есть личное правило, которому вы следуете в жизни? Ну, что-то вроде девиза на щите средневековых рыцарей?
- Личное правило? (Орлов ненадолго задумался, видимо, ему не приходилось отвечать на такой вопрос). Всегда идти вперёд, не сдаваться и быть справедливым!
Беседовал
Виктор ФИЛИППОВ
- Комментировать
- 3988 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад