Такую задачу поставил губернатор области перед правоохранительными структурами нашего региона. Силами отнюдь не многочисленного прокурорского корпуса области охватывается колоссальный спектр обязанностей по укреплению законности и правопорядка. Насколько эффективна эта деятельность - люди в синей форме с погонами обсуждали на главном собрании года. Тема расширенного заседания коллегии прокуратуры Белгородской области звучала так: «Об итогах работы органов прокуратуры в 2010 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в области».
Участие в работе коллегии приняли губернатор области Е.С. Савченко, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Малиновский, главный федеральный инспектор в Белгородской области А.А. Закоржевский, руководители всех правоохранительных органов Белгородчины, работники аппарата, прокуроры городов и районов.
В своём докладе прокурор Белгородской области Н.Д. Саврун дал в целом положительную оценку работы своих коллег, но вместе с тем назвал ряд упущений в их деятельности и призвал в наступившем году основные усилия направить на «обеспечение социальных прав граждан, экологической безопасности в регионе… на борьбу с преступлениями экономической направленности».
Николай Дионезович Саврун привёл такие цифры. В минувшем году при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами прокуратуры области пресечено более 40 тысяч нарушений. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 5,5 тысячи исков и заявлений на сумму 130 миллионов рублей. За допущенные нарушения закона наказано в административном порядке более 1,5 тысячи человек. По материалам проверок возбуждено свыше ста уголовных дел…
Характерно, что свой доклад прокурор области начал с вопроса о зарплатах, видимо, прекрасно отдавал отчёт, что при нынешней ситуации это самая «больная» тема. Так, он подчеркнул, что в сфере оплаты труда выявлено 12,5 тысячи нарушений, за которые 400 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Выявлены факты не только несвоевременной оплаты труда работников, но и занижения её минимального размера, а также сокрытия имеющейся задолженности. В суды направлено более 4,5 тысячи заявлений на общую сумму более 115 миллионов рублей, из которых практически 90 процентов рассмотрены и удовлетворены.
Анализируя доклад в целом, нельзя не обратить внимание, что большая его часть касается соблюдения прав граждан, интересов конкретного человека, его забот, тревог и обид. К примеру, в сфере здравоохранения выявлено более пятисот нарушений законодательств, в том числе при закупке и обороте лекарственных средств и медоборудования. Есть факты несвоевременного обеспечения больных необходимыми бесплатными лекарствами.
Известно, что руководство области неизменно оказывает эффективную помощь и внимание ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны. Тем более, что весь минувший год прошёл под знаком юбилея Великой Победы.
По результатам принятых мер прокурорского реагирования были поставлены на жилищный учёт 22 ветерана Великой Отечественной войны. И прокурор области потребовал, чтобы строго отслеживались вопросы реального обеспечения жильём нуждающихся ветеранов и оказывалась им необходимая помощь в решении юридических проблем.
Большое место в выступлении Н.Д. Савруна занимала экономическая составляющая: речь шла о наличии серьёзных проблем в сфере экономики. В частности - об исполнении налогового законодательства. Проверками выявлены факты бездействия налоговых органов по начислению и взысканию задолженности, неприменения мер ответственности к недобросовестным налогоплательщикам, нарушения требований порядка возмещения НДС.
Достаточно широкий спектр правонарушений допускается в сфере землепользования, значительное количество которых имеет коррупционную составляющую.
На работе прокуратуры области по противодействию коррупции Николай Дионезович Саврун остановился особо. Он отметил, что за минувший год в этой сфере было выявлено почти 2,5 тысячи нарушений закона, 300 незаконных актов было опротестовано, внесено 354 представления, по результатам которых практически столько же лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Большинство нарушений выявлено в сфере бюджетного законодательства и касается размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.
В то же время необходимо отметить, что прокурорами в прошлом году направлено всего 12 материалов по решению вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 6 дел коррупционной направленности - это в три раза меньше, чем в 2009 году. Уголовные дела, как заметил
Н.Д.Саврун, возбуждены по материалам только тремя районными прокурорами и сотрудниками аппарата, эффективность работы остальных прокуроров в этой сфере - нулевая.
Другая сторона проблемы - существенное снижение выявляемости фактов взяточничества на территории области.
- Причину я вижу в первую очередь в упущениях оперативно-розыскной деятельности. Усилия правоохранительных органов должны быть нацелены на выявления коррупционных схем и механизмов, а не на единичные факты получения взяток чиновниками низшего звена…
Говоря о состоянии преступности в регионе, Николай Дионезович отметил тенденцию к снижению числа зарегистрированных преступлений, а также их низкую раскрываемость (64 процента). Причина, по его мнению, в ненадлежащей организации оперативно-розыскной деятельности, несвоевременном возбуждении уголовных дел и некачественном их расследовании. Сказываются и недостатки прокурорского надзора за исполнением законодательства оперативными подразделениями и органами предварительного расследования.
Ещё не стихло эхо взрыва в аэропорту «Домодедово», не выплаканы слёзы родных и близких погибших в результате террористического акта, в больницах находятся десятки раненых. Да, в нашем регионе в этом отношении обстановка пока спокойная, но расслабляться нельзя ни в коем случае - ни сотрудникам милиции, ни федеральной службе безопасности, ни прокуратуре. В 2010 году прокурорами области неоднократно выявлялись нарушения федеральных законов «О противодействии терроризму», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений». По результатам принятых мер более 120 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Перед территориальными прокурорами сейчас поставлена задача провести проверки антитеррористической защищённости железнодорожных вокзалов и автовокзалов, аэропорта, других технических объектов транспортной инфраструктуры…
После основного доклада слово было предоставлено приглашённым на заседание. Взаимодействию судебных органов и прокуратуры было посвящено выступление председателя Белгородского областного суда А.Н. Шипилова.
Далее слово взял губернатор области Е.С.Савченко.
- Минувший 2010-й для нашей области был в целом годом социальной и политической стабильности. И хотя он принёс немного сюрпризов, в том числе и неприятных, но благодаря своему потенциалу, запасу прочности, Белгородчина сработала неплохо, в чём есть заслуга и правоохранительных органов, в частности прокуратуры области.
В то же время Евгений Степанович говорил о том, что особенно беспокоит сегодня людей. А беспокоит их многое, и прежде всего, когда ущемляют их экономические права. Речь идёт о преднамеренном, умышленном банкротстве вполне жизнеспособных предприятий. Десятки, сотни людей при этом остаются без работы. И происходит это буквально на глазах территориальных прокуроров, сохраняющих завидное спокойствие. И губернатор напомнил о печальной судьбе некогда градообразующего предприятия, где трудились свыше десяти тысяч человек, - завода «Энергомаш».
К сожалению, то же сегодня происходит на ряде других предприятий Белгородчины, скажем, на ЖБИ-3 в Яковлевском районе, молочноконсервном комбинате в Волоконовке…
Стал обыденностью обман дольщиков, участвующих в жилищном строительстве. Строительная фирма выигрывает конкурс, собирает деньги с дольщиков, ставит фундамент, в лучшем случае «коробку» здания и… объявляет себя банкротом, - мол, кончились деньги. Подобные факты можно наблюдать в посёлке Северном Белгородского района, в г. Шебекино. И наш губернатор задаёт вопрос, почему это мало волнует органы МВД и прокуратуры, «почему вор гуляет на свободе!».
Откровенно беспокоит руководство нашей области бесконтрольное пребывание на её территории «гостей» из бывших республик Союза. А таких только официально зафиксировано около двух тысяч. Нет, они не приехали к нам работать - просто «в гости». Кто может поручиться, что добрая половины этих незваных «гостей» не занимается криминалом? А знай они, что за их деятельностью, передвижениями постоянно наблюдают правоохранительные органы, что у нас в регионе строго соблюдается закон, интерес к нашим краям у них явно бы поубавился.
У иных так называемых фермеров, арендующих землю под выращивание ранних овощей, практикуется форменное беззаконие, чуть ли не рабство. Берут на работу приезжих из бывших южных республик, платят им сущие копейки, те живут как бомжи, в скотских условиях. И всё это при попустительстве местных властей, участковых милиционеров, районного прокурора.
Благодатная почва для преступлений. А спохватились все, когда обнаружили три трупа в полусожжённом доме на территории Белгородского района, когда в пограничной Зиборовке Шебекинского района наёмные работники из Узбекистана убили своего соплеменника, когда в Анновке Корочанского района местные парни сцепились с турками-месхитинцами и дело дошло до поножовщины.
- Наша с вами задача снижать напряжённость в обществе, агрессивность, - сказал Евгений Степанович Савченко, - а для этого необходимо прислушиваться к общественному мнению, держать руку на пульсе происходящего. Нас прежде всего должны интересовать права большинства людей. Ведь мы строим солидарное, то есть справедливое общество. И я призываю вас, работников прокуратуры, быть в первых рядах, защищая и отстаивая интересы белгородцев в построении такого общества.
- 2303 просмотра
Отправить комментарий