В Белгородской области прошли
XII литературно-педагогические Лихановские чтения
Неотъемлемой частью культурно-образовательного пространства Белгородской области на протяжении двенадцати лет являются литературно-педагогические Лихановские чтения, ежегодно собирающие большую аудиторию участников. Чтения давно обрели статус международного мероприятия, вызывающего интерес библиотекарей разных регионов России, Украины и Беларуси. В работе XII литературно-педагогических чтений, прошедших на минувшей неделе, приняли участие триста представителей педагогического и библиотечного сообществ, учёные, студенты, читатели. Традиционно это мероприятие проводится при поддержке правительства Белгородской области, Российского детского фонда, областной детской библиотеки Альберта Лиханова, с участием губернатора области Евгения Савченко и председателя ООБФ «Российский детский фонд», писателя и общественного деятеля Альберта Лиханова.
«Призвание» за призвание
Вот уже четвёртый раз в ходе Лихановских чтений проходила торжественная церемония вручения премии губернатора области «Призвание» за значительный вклад в библиотечное обслуживание детей и достижение успехов в области продвижения книги. В этом году дипломов и премии в размере 25 тысяч рублей удостоились девять библиотекарей области. Награды победителям в трёх номинациях вручили губернатор Евгений Савченко и Альберт Лиханов. Специальной премией Российского детского фонда «Лучший детский библиотекарь России» была отмечена в этом году главный библиотекарь Яковлевской детской поселенческой библиотеки Надежда Нестерова.
Лихановские чтения способствуют укреплению престижа профессии библиотекаря и являются трибуной для обсуждения вопросов, непосредственно связанных с интересами детства в различных сферах жизнедеятельности, и проблем духовно-нравственного становления подрастающего поколения. Многие идеи и предложения, озвученные в ходе чтений, в дальнейшем воплощаются в жизнь и имеют положительный результат.
К примеру, несколько лет назад в рамках проекта «Мир детства: грамотность, нравственность, творчество» проводился конкурс школьных сочинений «История моей семьи - история моего края». В конкурсе приняли участие все школьники Белгородской области с пятого по одиннадцатый классы. Работа над сочинениями способствовала укреплению престижа семьи, ребята общались с бабушками и дедушками, многое узнали о своей семье, истории края и написали об этом в творческих работах.
Но с тех пор сменилось поколение школьников, а в обществе по-прежнему существует запрос на повышение роли и авторитета семьи, именно поэтому Альберт Лиханов обратился к Евгению Савченко с просьбой вновь провести конкурс сочинений на эту тему и сделать его регулярным, чтобы наши дети не росли «иванами, не помнящими родства».
Последняя баррикада
По мнению писателя, сегодня как никогда остро стоит вопрос престижа и нравственности семьи. Не случайно тема поддержки семьи стала лейтмотивом Лихановских чтений. Испокон веков основой семьи была любовь, однако сегодня меняются ориентиры, семья теряет свою главенствующую роль в воспитании детей. По данным социологических исследований, в среднестатистической семье родители уделяют ребёнку в день не более семи минут. Занятые собственными проблемами, карьерой, вопросами заработка и благоустройства, интересы детей они отодвигают на задний план. А что же получают дети взамен? Телевизор, компьютер, общение на улице…
- В таких семьях дети вырастают нацеленными на материальные блага. Они хорошо знают, что означает слово «благополучие», и совершенно не понимают, как объяснить слово «бескорыстие». На мой взгляд, именно библиотекари сегодня ведут «фронтовую» работу с бездуховностью, прививают детям навыки к чтению, учат их ориентироваться на вечные ценности, - подчеркнул Альберт Лиханов в своём обращении к участникам чтений.
Информационные технологии вытесняют книгу из жизни детей, и, как образно выразился писатель, осталась последняя баррикада защиты духовности - это провинциальное учительство и библиотекарство.
Сейчас в обществе много разговоров о попытках внедрить в России ювенальную юстицию, дескать, таким образом можно оградить детей от насилия, жестокости и равнодушия в семьях. У писателя Лиханова, героями произведений которого являются дети, на этот счёт своя точка зрения. По его мнению, введение ювенальной юстиции приведёт к тому, что органы опеки и попечительства получат возможность вмешиваться в семьи по собственному усмотрению, и в итоге вместо помощи государства тем родителям, которые нуждаются в поддержке, мы получим результат, когда детей просто будут изымать из семьи.
- Каждый год из российских семей по решению суда, органов опеки и попечительства уводится около ста тысяч детей. Это очень большая цифра. А с введением ювенальной юстиции она возрастёт ещё больше, - сказал он.
Охладевшее сердце согреть
Приезжая в нашу область, писатель не устаёт повторять, что на Белгородчине ведётся большая работа по защите интересов детства, и в этом - огромная заслуга власти и лично губернатора Евгения Савченко.
- На белгородской земле я испытываю чувство успокоения после Москвы, где давно царят чуждые русскому человеку нравы, где всё решают деньги. Говоря словами из молитвы, у вас «я могу охладевшее сердце согреть». Думаю, что эти слова могут служить и девизом литературно-педагогических чтений, - сказал Альберт Анатольевич, выражая признательность Евгению Степановичу за плодотворное сотрудничество с Детским фондом, которое длится с 1999 года. И будет продолжено впредь.
В рамках чтений состоялось подписание Генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Общероссийским общественным благотворительным фондом «Российский детский фонд» на 2013-2017 годы.
- Сегодня в обществе существует большой запрос на духовно-нравственную составляющую нашей жизни, - сказал в своём выступлении губернатор Евгений Савченко. - Человечество подошло к осознанию тупиковости развития пути, связанного только с материальными ценностями. Сегодня мы должны перейти на новую парадигму развития общества - духовно-нравственную. И эта необходимость просто витает в воздухе. Поэтому мы уделяем большое внимание поддержке культуры и развитию библиотек. Считаю, что книга, которой предрекали короткую жизнь в мире высоких технологий и всеобщей компьютеризации, выстояла и будет востребована всегда. Поэтому мы поддерживаем библиотеки: пополняем книжные фонды, ремонтируем и строим новые библиотеки. Скоро состоится событие большой значимости - открытие научной библиотеки, методического центра области. А ещё Альберт Анатольевич вынашивает планы строительства нового здания областной детской библиотеки и даже придумал свой проект в виде самолёта, стремящегося к высотам знаний. Как только появится возможность, мы обязательно приступим к реализации этой идеи, - пообещал Евгений Савченко.
Семья нуждается в защите
Почему сегодня так актуальны вопросы, связанные с защитой семейных ценностей? По мнению уполномоченного по правам ребёнка по Белгородской области Галины Пятых, которая выступила на пленарном заседании с докладом на тему «Всё начинается с любви в семье», это происходит потому, что ценность семьи сейчас подвергается сомнению. Можно рассуждать, почему так случилось: то ли из-за падения нравственности, то ли по причине популяризации в обществе образа жизни, который никак не вяжется с семейным укладом, но традиционная ячейка общества переживает не лучшие времена.
Самое страшное, что в таких семьях, где нет любви, а существуют только партнёрские отношения, страдают дети. Галина Пятых уверена, что никакие другие формы воспитания не могут заменить семью, в развитии и становлении ребёнка главная роль отводится семье. Первая статья Семейного кодекса гарантирует ребёнку право жить в семье.
Между тем сторонники ювенальной юстиции утверждают, что семья сегодня совершенно не обязательна для воспитания ребёнка. И первые шаги в этом направлении в стране уже делаются: идея установления в России социального патроната над неблагополучными семьями может создать правовую возможность для вмешательства в семью на основании субъективных оценок. По мнению Галины Пятых, в законе «О социальном патронате» нет чётких определений, но существуют термины, допускающие различное толкование статей закона, что может привести к тому, что детей будут изымать из семей только по решению социальных органов. По мнению детского омбудсмена, государственные органы должны не наказывать, а в первую очередь помогать семьям решать возникшие проблемы, в том числе и материальные.
В творческих лабораториях
Пленарное заседание литературно-педагогических чтений перетекло в работу творческих лабораторий и секций, на которых в разных аспектах обсуждалась тема семейных ценностей и поддержки семьи как основного института общества. В Белгородской государственной детской библиотеке Альберта Лиханова в работе творческой лаборатории «Репрезентация образа семьи и семейных отношений в произведениях Альберта Лиханова» приняли участие сам писатель, преподаватели БелГУ, БГИИК, студенты вузов. На материале произведений Лиханова обсуждались важные вопросы семейных отношений: как возвратить сердца отцов детям; воспитание патриотизма в семье; роль родителей в формировании морально-ценностных ориентаций младших подростков; воспитание мальчиков и девочек в семье.
Параллельно проходила работа секции «Общественный договор - социальный запрос семьи, общества, государства», на которой обсуждались меры социальной поддержки семьи в Белгородской области; роль общественной деятельности при формировании социальных запросов в сфере защиты прав детей; значимость семейных ценностей в контексте народных традиций. Особый интерес участников чтений из Украины и Беларуси вызвала секция «Библиотека для современного ребёнка: инновационные практики возрождения семейных ценностей».
В Грайворонском районе прошли «малые» Лихановские чтения, на которых тоже поднимались проблемы возрождения семейных ценностей как основы основ государства.
- Комментировать
- 2090 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад