В Белгороде завершился праздник гитарного искусства
Пять дней - с 26 по 30 ноября - в стенах музыкального колледжа имени С.А. Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры бурлила насыщенная событиями жизнь XV фестиваля гитарной музыки. И самое главное и грандиозное из них - IX Белгородский международный конкурс исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов.
Как и фестиваль, конкурс имеет продолжительную историю. На протяжении многих лет складывались его авторитет и репутация в кругах профессиональных гитаристов в России и за её пределами. Неудивительно, что с каждым разом увеличивается число желающих принять в нём участие, расширяется география конкурса - в этом году конкурсанты прибыли из разных уголков нашей области и России (Орла, Ельца, Анапы, Краснодара, Ханты-Мансийска), Украины (Харькова, Донецка, Киева, Львова), Беларуси (Гродно, Могилёва, Минска).
Прослушивания продолжались все пять дней фестиваля и длились с утра до вечера. А после своё мастерство демонстрировали уже виртуозы гитары. И первый концерт - подарок от Белгородской государственной филармонии: выступление оркестра народных инструментов под управлением главного дирижёра - заслуженного работника культуры России Евгения Алешникова. При участии солистов - лауреатов международных конкурсов Юрия Алешникова (гитара), Ольги Саитовой и Веры Токаевой (домра).
В три последующих дня сцену уступили гостям. Из столицы к нам прибыли «Русский гитарный квартет» и один из ведущих гитаристов России - лауреат международных конкурсов Артём Дервоед с программой «Дьявольское каприччио. Посвящение Николло Паганини». Просвещать публику продолжили вошедшие в состав жюри мастера Владислав Домогацкий и Анастасия Бардина (Москва), Владимир Доценко (Харьков), Евгений Гридюшко (Минск), выступившие в рамках совместного концерта «Звёздный свет гитары» в четверг.
Мелодии старинные, народные классические и современные - сколько прозвучало произведений авторских и народных, принадлежащих к разным эпохам и культурам! Они требовали от слушателей определённой работы по восприятию и осмыслению, открывались не сразу, но, открывшись, завораживали сложной и невероятно красивой музыкой. И, судя по полным залам, белгородцы давно ждали подобного просветительского проекта.
Между тем в понедельник состоялась Международная научно-практическая педагогическая конференция, а в Малом зале колледжа на протяжении фестивальных дней проводили семинары, творческие встречи будущих профессионалов классической гитары с уже состоявшимися и признанными, обсуждение конкурсных выступлений. В них приняли участие и педагоги Белогорья, и те, кто приехал со своими учениками из других городов. В рамках конференции - пленарного заседания и секционных, а также этих встреч они смогли обменяться опытом, сформировать более полное представление о тех тенденциях гитарного искусства, которые сейчас актуальны как в нашей стране, так и во всём мире, узнать о новых возможностях и формах обучения этому виду мастерства.
Компетентное жюри, которое возглавил профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Николай Комолятов, подолгу обсуждало конкурсные выступления, и любой желающий мог присутствовать и узнать аргументы. Судили в двух номинациях и четырёх возрастных категориях: от 13 до 16 лет (I), I-II (II) и III-IV курсы училища (III), студенты вузов (IV). И, наконец, в пятницу прозвучали имена лучших из лучших.
Победители конкурса в номинации «Гитарные ансамбли»: белгородское трио в составе: Дмитрий Панфилёнок, Даниил Жиляков, Денис Бакшеев (2-е место в I группе), белгородский квартет в составе: Кристина Кузнецова, Эмиль Кадыров, Ирина Скрынникова, Владислав Бондаренко (II), харьковский в составе: Сергей Горкуша, Максим Троянов, Ирина Половинка, Андрей Брагин (III). В номинации «Солисты» первые места присудили Даниле Казмалы (I; Одинцово, Московская область), Семёну Суковатицину (II; Краснодар), Эмилю Кадырову (III, Белгород), в IV группе - Сергею Андрюхину (Москва) и Игорю Кордюку (Харьков). Лауреатам вручили статуэтку фестиваля в форме миниатюрной гитары на подставке и дипломы. Для тех, кто завоевал первое место, предусмотрели и денежные премии.
Сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Фернандо Сора, Августина Барриоса, Роланда Дьенса, Сергея Остапущенко, Сергея Руднева, Александра Виницкого, Игоря Рехина… - завершилось главное музыкальное событие ноября гала-концертом лауреатов конкурса. За каждым из них было интересно наблюдать: мимика, поза, движения - всё выражало их сосредоточенность, личное прочувствованное отношение к произведению. Всё это, а главное, техническое мастерство, будущие профессионалы продолжат совершенствовать. Конкурс дал им творческие импульсы, открыл перед ними дороги, по которым следует идти.
- Комментировать
- 2497 просмотров
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад