Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Холодные батареи

Для коммунальщиков настала «жаркая пора», однако многие жители Белгорода и области греются только надеждой на скорое появление тепла в их квартирах

Старожилы утверждают, что такой холодной осени в Белгородской области давненько не бывало. Все с нетерпением ждали начала отопительного сезона, и он стартовал непривычно рано. В школы и детские сады области первое тепло поступило 25 сентября, к жителям многоквартирных домов начало поступать с 28 сентября. Однако сразу оказаться в тепле повезло далеко не всем.

Доколе будем околевать?!

В Алексеевском, Яковлевском и некоторых других районах области распоряжение глав районов о начале отопительного сезона вышло только 1 октября. А это значит, что подключение к теплу началось на несколько дней позже, чем в областном центре. За это время ночные температуры опустились почти до нуля.

- Процесс подключения идёт, каждый район издаёт собственное распоряжение, поэтому в каждом районе отопительный период начинается по-разному, - подтверждает генеральный директор Белгородской теплосетевой компании (БТСК) Виктор Федюков.

Социальные сети и «чёрный список» информагентства «Бел.ру» переполнены гневными отзывами жителей Белгорода и области о холодных квартирах, заболевших детях и замерзающих стариках. Татьяна из Белгорода написала о том, что ещё 1 октября в доме № 12 по улице Есенина температура в квартирах была +14 градусов, а диспетчерская управляющей компании не отвечает. Сергей из Строителя, позвонив в редакцию «Белгородских известий», сообщил, что у жителей многоэтажек батареи ледяные, а задержки начала отопительного сезона в Строителе - обычное дело. Ему вторит пост в «чёрном списке»: «Уважаемые коммунальщики г. Строитель, когда вы включите отопление в жилых домах? Может быть, для вас законы РФ не писаны? Вы сами себе хозяева?!» Мать двоих детей Светлана из Дубового тоже позвонила с жалобой на отсутствие тепла в их квартире. Полина из Белгорода разместила в «чёрном списке» отзыв об УК «Центральная»: «От жильцов дома № 69 по улице Победы «огромная благодарность» за холод в квартирах, за насморк, за замёрзших пенсионеров и детей! Как квитанции присылать, задолженности рисовать, несуществующие долги приписывать - вы первые, а как выполнять свои непосредственные обязанности перед жильцами - вы в последних рядах! А кто теперь будет нам оплачивать лекарства и больничные листы?»

Спокойствие, только спокойствие

Уставшие от холода люди выливают весь свой гнев на работников сферы ЖКХ и теплосетей. Последние же работают без обеда и выходных, чтобы как можно скорее подключить всех абонентов теплосети. БТСК за первые два дня отопительного сезона подключила 830 домов Белгорода, подключение оставшихся 560 растянулось на несколько дней.

- У нас 124 дома, как вы думаете, можем мы их сразу все подключить? Мы работаем, у нас по графику есть три дня на подключение, так что тепло всем дадим, - пояснили в диспетчерской УК «Центральная» в Белгороде, подтвердив, что звонки от абонентов идут, заявки есть, и все они обрабатываются.

Ей вторит диспетчер УК № 7 Белгорода, добавляя, что некоторый сумбур в первые дни отопительного сезона - обычное дело. На эту компанию тоже много негативных и гневных откликов.

- После запуска системы ещё 10 дней даётся на наладку и регулировку, - сказала диспетчер УК № 7. - Да, звонят абоненты, но количество звонков обычное, так всегда было и будет. В настоящее время ведутся работы по удалению воздушных пробок из трубопроводов системы отопления.

О том, что в первых числах октября будут подключены к теплу все дома Строителя, рассказал начальник управления ЖКХ, транспорта и ТЭК администрации Яковлевского района Михаил Бондарев. Он подтвердил, что соответствующее распоряжение вышло 1 октября, а отставание в несколько дней от Белгорода - это вопрос, касающийся бюджета района.

- Газ уже включили, к вечеру тепло будет, - сказал он.

Разговор этот был утром 1 октября. Отопление в квартирах звонивших нам жителей Строителя начало появляться 3 октября.

Готовность № 1

Меж тем крупнейшие поставщики тепла - Белгородская теплосетевая компания и Южный филиал ОАО «Квадра» - полностью готовы к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП).

- Запланировано и выполнено 27 мероприятий на 180 миллионов рублей, все намеченные работы уже завершены, - рассказал директор Южного филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов. - В числе крупных проектов - ремонт оборудования на ТЭЦ «Луч». По состоянию на 1 октября, «Квадра» полностью укомплектована персоналом и резервными видами топлива - углём и мазутом.

Южный филиал ОАО «Квадра» является основным партнёром БТСК, у которого закупается львиная доля тепла - 2 миллиона гигакалорий. Самостоятельно БТСК вырабатывает только 590 тысяч гигакалорий. В ведении БТСК 156 котельных и 1,15 тысячи километров теплосетей области. При этом треть из них отработали свой нормативный срок службы - более 25 лет.

- Четырёхлетняя программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Белгорода на 2010-2015 годы подразумевает стабилизацию роста ветхих теплосетей, что мы и сделали - у нас не увеличивается количество ветхих теплосетей, ежегодно мы заменяем довольно большой их объём, - рассказал генеральный директор БТСК Виктор Федюков. - На это идёт основная часть средств, которые мы получаем от абонентов. За 8 месяцев 2013 года на ремонт теплосетей, реконструкцию и перевооружение энергообъектов компании направлено 229 миллионов рублей.

В 2013 году теплоэнергетики заменили 34,3 км теплосетей области, в том числе 17,1 км в Белгороде. Внедряются новые энергоэффективные технологии. Так, в посёлке Троицкий, что в Губкинском городском округе, в 2012 году была построена и пущена в работу новая котельная. В нынешнем году завершён второй этап строительства, во время которого на котельной были установлены газовые микротурбины.

Виктор Федюков не скрывает, проблемные участки ещё есть, но сложности возникают не в связи с непосредственными ремонтными работами, а заключаются в том, что их нужно выполнить в довольно сжатые сроки, да ещё и так, чтобы качество не страдало.

- Перед нами задача за три месяца построить котельную на ул. Луначарского в Белгороде, - рассказал он. - Сейчас дома там обеспечиваются теплом за счёт старой котельной свинокомплекса, мы же строим новую, она будет полностью автоматизирована. Ещё необходимо заменить трубы горячего водоснабжения на пластиковые по Первому Мичуринскому переулку Белгорода, с восстановлением циркуляции горячего водоснабжения.

Гарантируют надёжное электроснабжение зимой и поставщики электричества. В ремонт сетей в этом году вложили более 200 миллионов рублей.

- Мы отремонтировали 110 питающих центров 35-110 кВ, подготовили 613 трансформаторных подстанций и больше двух тысяч километров ЛЭП, - рассказал на итоговом заседании по подготовке к ОЗП заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Денис Ягодка. - Кроме того, свыше 700 километров ЛЭП построены заново и реконструированы.

Начальники районных электростанций отметили, что полностью готовы к холодам. Правительство области заверяет, что электроснабжение промышленности, населения и социально значимых объектов будет надёжным.

- Мы уделяем большое внимание обеспечению работы энергосистем, этот вопрос стоит на личном контроле у губернатора области Евгения Савченко, - заверил начальник управления ТЭК - первый зампредседателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Сергей Мозговой. В подтверждение своих слов он отметил, что в Белгородской области инвестиционная программа по энергетике самая масштабная: - Наша область быстро развивается, в прошлом году был очередной максимум нагрузок в 2 тысячи 182 мегаватта, и в этом году мы ожидаем того же. Ситуацию мы отслеживаем ежедневно и надеемся, что энергетики обеспечат такое же достойное прохождение ОЗП, как и в прошлом году.

А в ответ - тишина

Осенне-зимний период - это не только тепло в квартирах и школах. В прошлом году наша газета не раз писала, что снег для коммунальных служб зачастую становится сюрпризом даже среди зимы, что уж говорить о «непредвиденных» снегопадах осенью. Бездействие коммунальщиков заставляет людей выбираться из снежного плена самостоятельно. Чтобы узнать, не превратится ли заурядная осенне-зимняя слякоть в очередное ЧП для жителей Белгорода и области, газета «Белгородские известия» направила в областной департамент строительства, транспорта и ЖКХ редакционный запрос. В нём мы спрашиваем чиновников, ответственных за тепло в домах и чистоту на улицах, не только об общем уровне подготовки к зиме, но, в частности, о закупке техники для уборки снега, о применении новых технологий для предотвращения появления сосулек на крышах. Прошло уже семь дней, в течение которых, по федеральному закону о СМИ, надлежит дать ответ редакции, а департаменту пока нечего рассказать о том, чем они готовы ответить на капризы погоды.

 

Ирина ДУДКА. Рисунок anekdot.ru

 #

Что же вы своих давите?

Что же вы своих давите?

 
 #

А в ответ тишина, потому что

А в ответ тишина, потому что комментатору заткнули рот

 
 #

О благоустройстве пешеходной

О благоустройстве пешеходной зоны у 36 – го отделения связи.
Более 10 лет я поднимаю вопрос о необходимости благоустройства территории и пешеходной зоны у 36 отделения связи. Здесь полное запустение территории, ямы, заполненные водой, колдобины, разрушение тротуарного покрытия. Здесь сосредоточены на пешеходной территории и припаркованы десятки автомашин, в зимнее время вмерзающих в лёд на пешеходной зоне. Здесь зимой существует постоянная угроза здоровью пешеходов. Принимаемые по этому вопросу решения не выполняются. Когда же слова не будут расходиться с делом? Приближается очередная зима.
В который раз всё начинается очередная зима. И что дальше?

 
 #

О благоустройстве пешеходной

О благоустройстве пешеходной зоны у 36 – го отделения связи.
Более 10 лет я поднимаю вопрос о необходимости благоустройства территории и пешеходной зоны у 36 отделения связи. Здесь полное запустение территории, ямы, заполненные водой, колдобины, разрушение тротуарного покрытия. Здесь сосредоточены на пешеходной территории и припаркованы десятки автомашин, в зимнее время вмерзающих в лёд на пешеходной зоне. Здесь зимой существует постоянная угроза здоровью пешеходов. Принимаемые по этому вопросу решения не выполняются. Когда же слова не будут расходиться с делом? Ведь около 30 лет здесь и во дворе дома №1 по улице 60 лет Октября не проводится никаких работ по
благоустройству. а проезжая часть двора дома стала транзитом автотранспорта для водителей, не проживающих в этом доме.

 

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства