Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Золотой витязь

Международный кинофорум ведёт борьбу за душу человека

Золотой витязьЗолотой витязьЗолотой витязь«Золотой Витязь» - международный культурный проект, уникальный ввиду своей нравственной составляющей. Кино-, театральный, художественный, литературный, музыкальный, славянский, экологический форумы… - его структура сложна. Вот уже более двадцати лет огромное количество неравнодушных людей из многих стран мира во главе с президентом проекта, народным артистом России Николаем Бурляевым запускают механизмы «Золотого Витязя», претворяют в жизнь свои идеалы. Они верят в то, что искусство должно возвышать человека, указывать ему путь.

Белгородчине посчастливилось принимать в нынешнем году кинофорум «Золотой Витязь». На разных площадках нашей области с 1 по 7 октября проходят творческие встречи с выдающимися артистами современности, показы кинолент и анимационных фильмов, вечера памяти, концерты… В минувший вторник в Белгородской государственной филармонии состоялось торжественное открытие «Золотого Витязя». Перед зрителями выступили участники кинофорума и коллективы филармонии. Событие предварила пресс-конференция Николая Бурляева и его единомышленников.

Артисты о «Золотом Витязе»

Николай Бурляев: В Белгороде я впервые. Но желал сюда попасть давно. С тех пор как выдающийся скульптор и мой друг Вячеслав Клыков рассказал мне об этой удивительной части России. И в нынешнем году, определяя, где будем проводить кинофорум, решили сделать подарок именно вашему краю. Почему? На наш взгляд, это один из самых патриотичных, духовных регионов нашей великой Родины.

Со мной прибыли артисты, особенно приятно, что многие из них путешествуют с «Золотым Витязем» с момента его основания: народные артисты России - вице-президент нашего кинофорума и первый лауреат «За лучшую мужскую роль» в фильме «Очарованный странник» Александр Михайлов и Аристарх Ливанов, народные артисты РСФСР - лидер русской актёрской школы, вдохновенный поэт и композитор Михаил Ножкин (его песню «Прохоровское поле» знает и любит каждый белгородец) и жемчужина нашего кино Зинаида Кириенко. Эти люди - первые «витязи» - подставили плечо, поддержали, когда это граничило с политическим выбором (в 1992-м), когда в стране уже творился хаос.

Заслуженные артисты России Андрей Межулис, Тимофей Фёдоров, Эвклид Кюрдзидис, актёры театра и кино Татьяна Абрамова, Евгения Бордзиловская, Сергей Варчук, Ирина Лачина, Инга Шатова, певица Вика Цыганова… - всякий, кто вступает в ряды «Золотого Витязя», уже не может их покинуть, поскольку здесь он пребывает в атмосфере патриотизма, правды, бескорыстности… - словом, того, что не вписывается в новый мировой порядок и рыночные отношения.

И с нами уникальная женщина - сербская актриса театра и кино, дочь великого режиссёра Стево Жигона Ивана, которую многие сравнивают с Жанной д’Арк за ту общественную борьбу, которую она ведёт. Кроме того, она - председатель Общества сербско-российской дружбы. Ивана воздвигает мост между своей родиной и нашей.

Михаил Ножкин: Люди, благодаря которым «Золотой Витязь» существует, уже достаточно долго идут прямой дорогой, они остались верны своему Отечеству, своему призванию творить добро во имя будущего. Мы должны помнить тех, кто жил до нас, сохранять опыт поколений - то лучшее, чего наши предки достигли, и пытаться вложить свою частицу. Человек, осознавший это, обретает жизненный смысл. «Золотой Витязь» для меня - культурный фронт, где ведётся борьба за душу человека, за нравственность, которая определяет любое общество. Я убеждён в том, что культура - основа безопасности человечества.

Аристарх Ливанов: Каждый из нас стоит перед выбором. Мы совершаем его ежедневно. Фестиваль как родной дом - здесь меня окружают люди одной крови, я начинаю понимать, что правильно живу, поступаю, выбираю. Мой выбор созвучен тому, чем живёт «Золотой Витязь», процветает и даёт силу. Получив её, я продолжаю служить своей стране и зрителям.

Андрей Межулис: Я - человек современный, но в чём-то старомодный. Включаю телевизор, но смотрю каналы «Звезда», «Культура»… В кинокартинах, на которые я попадаю периодически, снимались великие люди. Мне посчастливилось вырасти на этих фильмах. И могу со всей ответственностью сказать, что тем хорошим, что есть во мне и за что меня любят зрители, обязан выдающимся актёрам.

Ивана Жигон: С первого форпоста православного славянства, с Косова поля, святость которого роднит его с Прохоровским... Нелегко стоять на передовой, но мы всегда знали, что за нами Россия. После бомбёжки Николай Петрович приехал к нам и ободрил, своей деятельностью указал, куда нужно идти - стремиться к свету солидарности, братства, единства. Мы живём во времена, когда разражается трагедия - цивилизация ориентирована на потребление, искусство стало его разменной монетой. А ведь оно призвано производить смыслы человеческой жизни. Культура для меня как раз и есть осознание своей избранности в деле служения людям. И «Золотой Витязь» - настоящее лекарство от бездуховности.

Александр Михайлов: Пусть все тебя хулят, лишь бы совесть хвалила, считаю я. Именно этот камертон должен звучать внутри человека: это Божий дар - он либо есть, либо нет. Я сижу рядом с Иваной и чувствую невыразимый трепет. Хрупкая женщина, она стояла на полуразрушенном мосту, когда НАТО бомбили Сербию. И говорила стихами. Её сердце разрывается от того, что потрясающий духовный центр Косово сегодня отдан албанцам, и там сегодня проливается кровь. Мало кто об этом знает, как не ведает и о том, какие страшные вещи происходят в России. Сколько деревень уничтожено, сколько школ, сколько городов от Байкала до Чукотки - исчисление ведётся многими тысячами. Отдают землю, за которую наши предки проливали кровь. Против этого восстаёт «Золотой Витязь» - непростой фестиваль. В руках витязя на его эмблеме - меч! В старославянской Библии есть такое выражение: «Ударит по правой, подставь левую, но возьми меч в руки свои, дабы защитить отца своего». Вот ради защиты веры отцов и предков наших, и чтобы возвратить людям память, мы и собираемся вместе. И, к сожалению, именно фестиваль - единственная возможность посмотреть картины, героям которых ты можешь сопереживать, сочувствовать.

О программе «Золотого Витязя»

Н.Б.: Мы привезли сто кинокартин из 19 стран. Изначально декларировали наш проект как форум славянских народов, но он давно вышел за эти рамки: за двадцать лет существования в «Золотом Витязе» транслировали фильмы из 60 государств. Мы открыты всем. Основа же всегда остаётся прежней - православие, христианство. Наш девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», и под ним, как оказалось, работают многие кинематографисты мира. Они верят в Господа и понимают, что их искусство - проводник Его света в земной мир. Только в этом случае оно цельно и необходимо, как творчество Андрея Тарковского…

Вопрос: В рамках кинофорума зрители увидят несколько фильмов Тарковского - «Андрей Рублёв», «Иваново детство», а также документальную ленту «Андрей Тарковский: собиратель снов» Евгения Борзова, 80-летию со дня рождения мастера посвящён вечер памяти… Ощутимо, что личность выдающегося кинотворца играет особую роль в «Золотом Витязе»…

Н.Б.: Безусловно. Тарковский - Божий режиссёр. Во времена, когда никто не мог открыто говорить о своей вере, он умудрялся, превратив экран в икону. Чего стоит хотя бы молитва из его дневника: «Боже, чувствую приближение Твоё, чувствую руку Твою на затылке моём, потому что хочу видеть Твой мир - каким Ты его создал, и людей Твоих, какими Ты стараешься сделать их. Люблю Тебя, Господи, и ничего не хочу от Тебя больше…». Такую молитву мог исторгнуть только горячо верующий человек. Именно таких людей мы хотим объединять в «Золотом Витязе», чтобы здесь они трезвели духовно и начинали понимать, что они, Божии создания, бессмертны, если не делают зла, если через своё созидательное хотят возвысить человека.

Вопрос: Радуют мультфильмы, вошедшие в программу «Золотого Витязя». Многие из них участвовали в конкурсной программе Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале в этом году, некоторые стали его победителями. Какая ситуация складывается сегодня в сфере отечественной мультипликации?

Директор кинопрограмм «Золотого Витязя», киновед Ольга Курганова: То, что я собрала для кинофорума, действительно, самое лучшее, но из всего суздалевского фестиваля сложились лишь две программы. Производят много прикладных анимационных роликов для рекламы. Полнометражные фильмы делают многие студии, но процесс этот длится в течение трёх-пяти лет. С каждым годом фильмов, которые можно показывать детям, становится всё меньше. Закрыли уникальный проект «Гора самоцветов». Мультфильмы по сказкам народов России в его рамках создавала студия «Пилот» под руководством Александра Татарского и при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. А ведь с ним наметилась новая волна в отечественной анимации. Игрового же кино для детей в России уже нет.

Вопрос: Всё же получается, что мульт-фильмов создают достаточно, проблема возникает с системой проката - они не доходят до зрителя…
О.К.: Совершенно верно. Телевизионные каналы анимационные фильмы не покупают - и посмотреть их можно только в интернете, либо на фестивалях. Особенно это касается малометражных мультиков. А случись, что он окажется в программной сетке, то транслировать его будут после двенадцати ночи...

Вопрос: Много внимания в программе кинофорума уделено зарубежным кинокартинам. Но особое - лентам польских мастеров. Причём просмотр предваряет рассказ киноведа, специализирующейся именно на этом, Натальи Пантюшковой. Чем это вызвано?
Н.Б.: Май 1999-го. Мы готовимся к проведению кинофорума в украинском Славянске. Тем временем бомбят Белград. Я звоню туда замечательному драматургу Йовану Марковичу - вице-президенту «Золотого Витязя», спрашиваю: «Что делать? Приглашать на форум поляков, ведь они тоже участвуют в травле Сербии?». И мудрый серб мне отвечает: «Николай, участие польского кинематографа в любом фестивале - это очень серьёзно. Польша - мощная кинематографическая держава». Вопрос решился тогда, как и сейчас. В Белгород мы привезли лучшие польские фильмы кинорежиссёров, знакомых вам, но и тех, о которых узнать ещё предстоит. И ещё скажу, что поляки, несмотря на разницу в религиях, к нам тоже тянутся, понимая, что они здесь как дома и что Бог над нами один.

Директор «Белгородкино» Юрий Куриленко: Польские ленты транслируют в нашем «Белгородкино». И вот, что я скажу - с каждым днём количество зрителей увеличивается. В первый раз после показа «Корчака» Анджея Вайды все выходили ошарашенными - такого они никогда не видели. Заинтересованность огромная.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина