Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

И каждый вечер в час назначенный

7 октября в Белгороде открывается VIII театральный фестиваль «Актёры России - Михаилу Щепкину»

И каждый вечер в час назначенныйЕго по праву можно назвать фестивалем фестивалей нашего края. Именно с него началось фестивальное движение на Белгородчине двадцать с лишним лет назад. Он родился на закате советской эпохи и, несмотря на все последующие политические и экономические катаклизмы, не прекратил своего существования. Более того, упрочил свой статус и, если можно так выразиться, увеличил периодический вес. Вспомним, что поначалу он проходил раз в пять лет, потом один раз в три года, а после четвёртого фестиваля - раз в два года.

Кто только не побывал за это время в Белгороде! Как говорится, «все флаги в гости к нам!». В разные годы город принимал театры из Новосибирска, Иркутска, Уфы, Краснодара, Твери, Пензы, Орла, Воронежа… А также из обеих российских столиц. Например, легендарную «Александринку» и не менее легендарный Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова, театр «Ленсовета» из Санкт-Петербурга. А из Москвы - театры Сатиры, «Моссовета», имени Вахтангова, Ермоловой, Гоголя, театры на Малой Бронной и «У Никитских ворот Марка Розовского…».

Зрители рукоплескали таким всенародным любимцам, как Георгий Жжёнов, Вера Васильева, Михаил Ульянов, Василий Лановой, Наталья Гундарева, Сергей Шакуров, Борис Плотников, Людмила Касаткина, Владимир Зельдин, Лариса Голубкина, Владимир Андреев…
Но свет щепкинской звезды пленял не только российских служителей Мельпомены и Талии. Белгородцы помнят спектакли театров из Таллина, Минска, Харькова, Сербии. И всегда радуются тем встречам, следуя завету Михаила Семёновича Щепкина, который удивительно умел объединять людей разных политических убеждений (славянофилов и западников) и национальностей. Кстати, сам он долгое время работал в Полтаве, Сумах, Харькове… И уже будучи известным русским актёром, премьером Императорского Малого театра, по-прежнему называл себя малороссом. Так что не только у россиян, но и у украинцев есть все основания считать его звездой своей театральной школы. Недаром когда вся страна (тогда ещё не раздробленный СССР) в 1988 году отмечала 200-летие со дня рождения великого актёра, памятник ему открыли и в Белгороде, и в Сумах, где театр также, как и наш, носит имя Михаила Щепкина.

Мы встретимся с коллективом из Украины и на нынешнем фестивале. 9 октября зрителей приглашает на спектакль по пьесе Антона Чехова «Чайка» Одесский академический русский драматический театр. В этой всемирно известной истории - множество драматических коллизий, пролитых слёз, разрушенных судеб и даже оборванных жизней… Почему же незабвенный классик Антон Павлович Чехов категорически настаивал на том, что его пьеса «Чайка» - комедия?! Свою оригинальную версию ответа на этот вопрос даёт в этой постановке режиссёр Алексей Литвин, хорошо известный белгородцам. Многие помнят такие спектакли, как «Таланты и поклонники», «Старший сын», «Дальше - тишина», поставленные им в разные годы в Белгородской драме.
Своё признание «реформатору русской сцены» вновь решили выразить и артисты из народного театра города Ниш - одного из первых в Сербии, основанного сразу после освобождения от турецкого ига. Этот коллектив уже был участником театрального праздника в Белгороде. И, несмотря на то, что пьеса Ходи Курича «Эдмунд Кин» шла на сербском языке, публика приняла спектакль с большим интересом. Хочется верить, что и драма Пола Зиндела «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки», которую наши гости с Балкан явят на суд зрителей 13 октября, никого не оставит равнодушным. В 60-е годы ХХ века эта пьеса была настоящим взрывом в мировом авангарде. А сегодня её уже причисляют к классике.

Давно стала классикой и драматургия Михаила Булгакова. Но на щепкинских фестивалях произведений этого автора мы до сих пор не видели. На нынешнем увидим одну из ранних пьес Михаила Афанасьевича - «Зойкину квартиру». И в каком ансамбле! Ансамбле актёров прославленного МХАТа имени Максима Горького с народной артисткой СССР Татьяной Дорониной в главной роли. Дружба щепкинцев с этим театром завязалась ещё на прошлом фестивале, когда МХАТ привёз к нам свою версию горьковской пьесы «Васса Железнова». Во многом неожиданную. Неожиданную, прежде всего, самим образом Вассы в исполнении Татьяны Дорониной. Но, вспоминая её лирических киногероинь, ещё труднее представить любимую многими поколениями артистку в роли циничной бизнесменши и содержательницы сомнительного притона во времена НЭПа. Что ж, тем с большим нетерпением будем ждать очередного сценического перевоплощения великой актрисы. Кстати, в этом спектакле она выступает не только как заглавная героиня, но и как режиссёр-постановщик.

Многолетняя дружба сложилась у Белгородской драмы и с Малым театром. Именно он открывал двадцать с лишним лет назад первый форум «Актёры России - Михаилу Щепкину» спектаклем «Ревизор», в котором некогда блистал сам Михаил Семёнович, а потом Малый театр посылал своих представителей на каждый последующий фестиваль. А иначе и быть не могло. Ведь память о Щепкине по-особому свята для этого театра. Здесь «он создал правду на русской сцене», здесь сыграл свои самые звёздные роли, здесь пестовал и наставлял на великий путь в Искусство юных последователей. Не случайно одно из старейших училищ в России (при Малом театре) носит имя нашего гениального земляка. А сам Малый называют не только Домом Островского, но и Домом Щепкина. И в этом году на фестивале (15 октября) мы увидим пьесу Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше» в постановке одного из самых талантливых режиссёров современного российского театра Сергея Женовача. Насколько спектакль получился ярким и глубоким можно судить и по отзывам столичной прессы, и потому, что он удостоен Государственной премии Российской Федерации, премии «Золотая маска», а также премии секции критики Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона». А заняты в нём известные артисты театра и кино Евгения Глушенко, Василий Бочкарёв, Александр Клюквин, Людмила Полякова и другие.

Невозможно представить щепкинский фестиваль и без участия Центрального академического театра Российской Армии. Разве кто-то сможет забыть спектакли: «На дне» Максима Горького, «Скупой» Жана-Батиста Мольера с неподражаемым Борисом Плотниковым в роли Гарпагона, «Волки и овцы» Александра Островского… Для многих они до сих пор остаются театральным потрясением и откровением. А в этом году «армейцы» приедут к нам (17 октября) в шестой раз! И будем надеяться, не в последний. Ведь главного режиссёра этого театра, народного артиста России Бориса Морозова связывают с Белгородом не только фестивальные нити, но и давнее сотрудничество. Именно им поставлены на щепкинской сцене лучшие спектакли последних лет: «Горе от ума», «Лес», «Заворожённое семейство», «Вишнёвый сад».
Борису Афанасьевичу всегда удавалось найти болевые точки современности в классических произведениях. Но в этом году он решил познакомить нас с мелодрамой «Одноклассники», которая принадлежит перу известного российского писателя, драматурга, журналиста, общественного деятеля Юрия Полякова. Как воспримет публика встречу со своими современниками, узнает ли в ком-то из героев себя? Посмотрим «Одноклассников», тогда и поговорим, а может быть, и поспорим. Ведь драматург так же, как и режиссёр, всегда готов к диалогу со зрителем. И, конечно, белгородцы будут рады новой встрече с народной артисткой России Алиной Покровской, создавшей некогда незабываемый образ жены командира в фильме «Офицеры».

С особым интересом ждут участники фестиваля и приезда «Московского театра на Юго-Западе», который до недавнего времени возглавлял народный артист России, лауреат премии правительства Российской Федерации Валерий Белякович (ныне он назначен главным режиссёром театра имени Станиславского в Москве). Этот коллектив впервые выйдет на щепкинскую сцену со спектаклем «Дракула». Само название настраивает на некую мистическую экзотику и сердечный озноб. Хотя, если судить по отзывам столичной прессы, никаких сцен ужаса здесь нет и в помине. Дракула у Беляковича - не страшный легендарный вампир, а харизматичный молодой человек, любящий, несчастный страдалец, ожидающий возвращения своей прекрасной возлюбленной несколько сотен лет. Но Белякович не был бы Беляковичем, если б всё действие наполнил только страданием и печалью. Сам он называет свою работу иронической фантазией по мотивам романа Брэма Стокера. И в этой фантазии удивительно органично сосуществуют самые разнообразные человеческие чувства и краски жизни. А как феерически умеет он всё это сплетать в невиданный узор театральности, некоторые зрители имели возможность убедиться, когда посмотрели одну из последних работ Белгородской драмы «Куклы» в его постановке.

Однако мы увлеклись рассказом о московских театрах. А щепкинский фестиваль изначально задумывался как смотр лучших актёрских работ, которые украшают не только столичные сцены. Скажем, спектакль драматического театра из Таганрога «Царство зверя?.. Павел Первый» (сценическая версия народного артиста Грузии Георгия Кавтарадзе по одноимённому роману Дмитрия Мережковского) был удостоен многих наград на всероссийских и международных фестивалях, а французская ассоциация «Мир без границ» наградила сам театр призом «Золотая пальма». В эти фестивальные дни его смогут оценить и белгородские театралы. Так же, как замечательные работы старейших российских театров из Владимира («На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского) и Костромы («Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира). Впервые фестивальная публика встретится и со Старо-
оскольским театром для детей и молодёжи. Так уж случилось, что этот коллектив не раз приглашали на театральные смотры в Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Ханты-Мансийск… Но участвовать в щепкинских торжествах ему ещё не доводилось. Будем надеяться, что музыкальный спектакль по стихам Евгения Евтушенко «Женя, а вы знаете…» в постановке Семёна Лосева обязательно найдёт своих поклонников в Белгороде.

Вот мы и прошлись очень бегло по афише праздника. И откроет его в пятницу «Вишнёвый сад» (режиссёр-постановщик Борис Морозов) Белгородского академического драматического театра. А в субботу щепкинцы снова выйдут на сцену с «Куклами» Валерия Беляковича. Фестиваль продлится до 17 октября и «каждый вечер, в час назначенный» сотни зрителей будут замирать в счастливом предвкушении театральных таинств и откровений.

 

Ольга ИСТОМИНА.
Фото из архива МХАТа

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина