Шебекинцы увековечили память известного заводчика Александра Ребиндера, заложившего в начале XX века основу промышленного развития района
24 сентября шебекинцы отметили День города. Погода благоволила, да и программа праздника была разнообразной и насыщенной. Но главным событием этого дня стало торжественное открытие и освящение памятника Александру Ребиндеру - выдающемуся деятелю, владельцу крупных промышленных предприятий Белгородской области.
Память жива
На осуществление этого проекта у администрации Шебекинского района ушло чуть меньше года. Идея увековечивания памяти Александра Ребиндера была озвучена в январе на одном из заседаний городского собрания. Тогда же был брошен клич: денег в бюджете нет, собираем с миру по нитке! Депутаты инициативу поддержали и сошлись во мнении, что будущий памятник стоит установить в историческом центре Шебекино, напротив бывшей химзаводской конторы, построенной ещё до революции Александром Ребиндером. Местные краеведы и историки ликовали: наконец-то будет восстановлена историческая справедливость в отношении дворянского рода, так много сделавшего для шебекинской земли!
Памятник Ребиндеру был возведён на средства меценатов - президента холдинга «Айсберг» Владимира Тебекина и генерального директора ЗАО «СПАКО СТРОЙ-ГАРАНТ» Александра Тарасова. Над проектом работал скульптор Виктор Присекин. Скульптуру отлили в бронзе на Воронежском колокололитейном заводе.
Памятник изображает Александра Ребиндера в полный рост, опёршегося одной рукой на заводскую трубу, у которой тоже есть собственная история. Во время революции сахарный завод Ребиндеров растащили, что называется, «по камешку, по кирпичику», но заводскую трубу метров под сто высотой так и не смогли украсть. Она простояла до конца Второй мировой войны. Когда стали привозить из Германии трофейные заводы, вспомнили о трубе в Шебекино и пристроили к ней завод синтетических жирных кислот и спиртов.
На основании памятника изображён родовой герб Ребиндеров. Он представляет собой золотой щит с тремя серебряными змеями, увенчанными серебряными коронами. Змея в геральдике символизирует мудрость, хладнокровие и доброту, которые всегда ценились в роду Ребиндеров. Не случайно на гербе изображён и щит: этот род гордился своими выдающимися представителями, участвовавшими во всех крупных военных кампаниях.
На открытие памятника в Шебекино приехали из Франции 10 потомков Александра Ребиндера. Возведение памятника стало своего рода актом покаяния, ведь нескольких представителей этой фамилии во времена красного террора постигла трагическая судьба - они были расстреляны в марте 1918 года в Титовском бору близ Шебекино.
Наследие Ребиндеров шебекинские власти обещают популяризировать. Собираются учредить ежегодную Ребиндеровскую премию «Меценат года» и решить вопрос с выкупом бывшей заводской конторы, находящейся сегодня в частной собственности. В ней по замыслам и должен разместиться музей Ребиндеров.
Рачительный хозяин
Ребиндеры - древний вестфальский род, русская ветвь которого начинается от майора шведской армии Карла фон Ребиндера, который во время Северной войны попал в русский плен и впоследствии присягнул на верность Петру I. Его правнук генерал Алексей Ребиндер в 1836 году купил имение в Шебекино, где спустя три года построил Алексеевский сахарный завод. Спустя годы управление делами было доверено Александру Ребиндеру (1869-1918). Он был действительным статским советником, выполнял обязанности предводителя дворянства г. Волчанска, но жил с женой и детьми в Шебекино. Земли Ребиндеров располагались в Белгородском и Волчанском уездах и насчитывали 17,5 тысячи десятин (около 19000 га), ещё 5 тысяч десятин семья арендовала у других владельцев. Все земли были объединены в 12 экономий, каждая являлась специализированным хозяйством.
Все предприятия и экономии Ребиндеров составляли единый хозяйственный комплекс. Главным и центральным объектом был сахарный завод. Сырьё для него заготавливали в экономиях по выращиванию сахарной свёклы. Отходы производства - патоку - перерабатывали на винокуренном заводе, а жом шёл на корм скоту. Крупный рогатый скот и лошади, разводимые в других экономиях, служили источником удобрений, сырья для кожевенного завода, использовались в качестве тягловой силы. Ремесленные производства обеспечивали хозяйство орудиями труда и предметами быта, в мастерских ремонтировали и изготавливали оборудование и сельхозмашины. Кирпичный завод производил стройматериалы, электростанция вырабатывала электричество, Марьинская школа готовила кадры.
За 25 лет управления шебекинским хозяйством Александр Ребиндер сделал его одним из передовых в России, получив от правительства за свои достижения орден Св. Владимира IV степени.
«Капиталист с человеческим лицом»
Ребиндеры активно участвовали в социальном обустройстве Шебекино. На их сахарном и кожевенном заводах трудилось 1385 постоянных рабочих, а в сезон сахароварения на одном только сахарном заводе работало 1900 человек. Для семей служащих был выстроен двухэтажный многоквартирный дом с паровым отоплением, канализацией и электричеством, для многодетных семей - около 20 одноэтажных домов. Кроме того, любой застройщик мог приобрести в кредит стройматериалы. В имении работал продовольственный магазин, где рабочие и служащие также могли брать продукты в кредит. А на опытном поле Марьинской сельхозшколы они бесплатно получали овощи.
В 1902 году в Шебекино на средства Ребиндеров была открыта двухэтажная амбулатория и больница для стационарного лечения. Медицинское обслуживание и лекарства здесь получали не только работники хозяйства, но и жители села. Кстати, небольшое двухэтажное кирпичное здание сохранилось до наших времён практически без изменений, за исключением деревянного балкона над боковым входом. Сейчас в нём находится филиал районной поликлиники.
В 1904 году благодаря Ребиндерам в Шебекино была проведена телефонная связь. Они также выделили часть средств на строительство каменного Тихвинского храма.
В 1905 году Александр Ребиндер построил в Шебекино электростанцию, которая обеспечивала энергией предприятия и жилые дома, а в 1913 году открыл реальное училище для детей служащих как мальчиков, так и девочек. Первоначально оно располагалось во флигеле дома Ребиндера (сейчас жилой дом). В 1917 году начали строить специальное здание, закончили его уже после революции. Сегодня в нём размещается Шебекинское профучилище № 3. Оба здания сохранились в первоначальном виде.
Во многих экономиях на средства владельцев хозяйства создавались начальные школы. Работал в Шебекино и клуб, устроенный на средства Товарищества сахзавода: здесь устраивались рождественские представления для детей, танцы, выступления артистов, играл духовой оркестр, работал синематограф. Рядом с клубом находилась лодочная станция. Площадь, мощёные тротуары в центре села и мост через реку по вечерам освещались электрическими фонарями.
Судьба человека
После октября 1917 года власть в Шебекинской волости перешла к Советам рабочих и крестьянских депутатов. 22 марта 1918 года братьев Александра и Николая Ребиндеров, графа Кутайсова (шурина Николая Ребиндера), Николая Мансурова и бухгалтера Тельпа под охраной конных красноармейцев увезли в направлении ж/д станции Нежеголь и расстреляли в Титовском бору. Опасаясь репрессий, женщины и дети семьи Ребиндеров уехали в Волчанск, затем в Харьков. Во время первоначальных побед Белой армии они ненадолго вернулись в Шебекино и перезахоронили останки родственников, а затем навсегда покинули Россию, осев впоследствии во Франции. Годы русской эмиграции Ребиндеров достойны отдельного описания. Скажем только, что потомки Александра Ребиндера и в эмиграции придерживались русских традиций: предпочитали вступать в брак также с выходцами из русской эмиграции, были многодетны, в совершенстве владели русским языком, многие из Ребиндеров стали священниками либо посвятили свою жизнь русской культуре.
Что же касается промышленного наследия Ребиндеров, после революции практически все промышленные предприятия и социальные учреждения, созданные ими в Шебекино (кроме разрушенных в годы войны сахарного и винокуренного заводов), получили дальнейшее развитие. А шебекинский машиностроительный завод, открытый на базе мастерских, и сегодня является одним из крупнейших градообразующих предприятий.
Благодарим за помощь в подготовке материала администрацию Шебекинского района, сотрудников Шебекинского историко-художественного музея.
- Комментировать
- 4960 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад