Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Открепительное удостоверение

Открепительное удостоверение14 октября 2012 года в Белгородской области состоятся выборы губернатора. В соответствии с частью 1 статьи 72 Избирательного кодекса Белгородской области избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей, вправе на основании письменного заявления получить открепительное удостоверение.

Избиратель подаёт письменное заявление: за 40-20 дней до дня голосования (в период с 3 сентября по 23 сентября 2012 года) - в избирательную комиссию муниципального района, городского округа с полномочиями территориальной избирательной комиссии; за 19 и менее дней до дня голосования (в период с 24 сентября по 13 октября 2012 года) - в участковую избирательную комиссии.

Ответственность за передачу и сохранность открепительных удостоверений несут председатели избирательных комиссий. Открепительные удостоверения должны храниться в опечатываемом сейфе либо металлическом шкафу. Открепительное удостоверение выдаётся избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему потребуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдаётся лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности на право получения открепительного удостоверения. Доверенность также может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором избиратель находится на излечении, администрацией учреждения, где избиратель содержится под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Избиратель либо его представитель расписывается в списке избирателей в получении открепительного удостоверения, указав серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. При этом избиратель исключается из списка избирателей соответствующего избирательного участка и не учитывается при подсчёте числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии. Письменные заявления избирателей или доверенности прилагаются к списку избирателей.

Председатель, заместитель председателя, секретарь или иной член территориальной избирательной комиссии (окружной избирательной комиссии) с правом решающего голоса, выдавший избирателю открепительное удостоверение, в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений указывает номер выданного открепительного удостоверения и расписывается.

В случае проведения повторного голосования, избиратель на основании письменного заявления вправе получить в соответствующей УИК со дня назначения повторного голосования до дня голосования открепительное удостоверение без отрывного талона.

Избиратель, получивший открепительное удостоверение, вправе принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования в пределах Белгородской области. По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей этого участка. Участковая избирательная комиссия в графе «Особые отметки» списка избирателей делает отметку «Проголосовал по открепительному удостоверению» с указанием его номера. После этого у избирателя изымается на общих выборах губернатора Белгородской области отрывной талон, а при повторном голосовании (через 21 день) по выборам губернатора области - открепительное удостоверение. Открепительные удостоверения и отрывные талоны хранятся вместе со списком избирателей в участковой избирательной комиссии.

Открепительные удостоверения для голосования на выборах губернатора являются документами строгой отчётности и имеют единую нумерацию на всей территории Белгородской области. Текст, тираж, порядок выдачи, способ защиты от подделки открепительных удостоверений, а также выбор способа размещения заказа на изготовление открепительных удостоверений определяется избирательной комиссией Белгородской области централизованно на основании её решения. К выборам губернатора области 14 октября 2012 года заказано изготовление 25000 бланков открепительных удостоверений. Избирательная комиссия области принимает решение о распределении открепительных удостоверений между избирательными комиссиями муниципальных районов и городских округов с учётом их заявок и резерва.

Открепительное удостоверение считается действительным, если в него внесены фамилия, имя и отчество избирателя, номер избирательного участка, на котором избиратель включён в список избирателей по месту жительства, а также если на этом открепительном удостоверении стоят печать ТИК или УИК и подпись члена ТИК или УИК, выдавшего открепительное удостоверение. В соответствии с частью 11 статьи 72 Избирательного кодекса повторная выдача открепительных удостоверений не допускается, а в случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдаётся.

В день голосования до наступления времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения погашаются. Сведения о погашении неиспользованных открепительных удостоверений с указанием их числа, а также номеров вносятся соответствующей избирательной комиссией в акт, составленный по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

 

Владимир ЮРЧЕНКО,
член избирательной комиссии
Белгородской области, начальник
отдела организационно-правовой
и контрольно-ревизионной работы
аппарата избирательной комиссии

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина