Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Победу очень ждали

5 августа Белгород празднует День города: 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне

«…И чтобы войны не было, больше ничего не надо», - говорит моя бабушка Шура, пережившая оккупацию и освобождение Белгорода

Победу очень ждалиПобеду очень ждалиПобеду очень ждалиКогда моя двоюродная бабушка рассказывает про войну, про оккупацию, про освобождённый Белгород, я чувствую время. В те моменты, когда мы сидим за кухонным столом её тесной «хрущёвки», прошлое разворачивается ко мне лицом и бежит навстречу.

Мне иногда кажется, что бабушка до сих пор живёт там, 60, 70 лет назад. И каким-то чудом наши линии жизни пересеклись и в эту минуту соединились. Я пытаюсь отстраниться: так удивительно, в одном месте в одно время разговаривают два человека, две женщины, родные по крови. Одна молодая, другая - совсем уже старая. Из разных, каких-то параллельных, жизней.

Семьдесят лет назад бабушка ходила по тем же улицам Белгорода, по которым сейчас хожу и я. У них другие названия, на бабушкином веку они менялись не раз. Другие здания, другие люди. Но сейчас только она может соединить две наших с ней эпохи. Что мне известно о войне на примере моей семьи? Совсем немного.

Мой дедушка, Василий Литвинов, о войне никогда не рассказывал. По обрывкам фактов я знаю только то, что он был офицером при опальном генерале Муралове, расстрелянном в 37-м. Разжалованный в рядовые, дедушка всю войну прошёл обычным солдатом. Участвовал в битве за Сталинград, был там тяжело ранен. До конца своих дней жил с осколками снаряда в голове. Я его не застала - дедушка умер ещё до моего рождения. Вот всё, что известно о его военной жизни.

Моя бабушка, Мария Литвинова, была солдатским поваром, и один раз ей пришлось кормить обедом самого маршала Жукова. Бабушки тоже давно нет в живых. До нашего времени дожила только её родная сестра, Александра Красникова, бабушка Шура. Ей уже 93 года, и именно она осталась той связующей ниточкой между прошлым и настоящим. Её прошлым и моим настоящим.

Бабушка Шура родилась в селе Алексеевка Корочанского района, а сразу после войны переехала в Белгород насовсем. Она хорошо помнит голод 30-х годов, войну, оккупацию, освобождение Белгорода. Сейчас её, конечно, беспокоят совсем другие проблемы. Пенсия, выборы, тарифы, цены, лекарства. То же, что и всех современных пенсионеров. Но когда я спрашиваю бабушку Шуру о войне, её перестаёт интересовать сегодняшний день. Она погружается в прошлое, забирая меня в него с собой. Её воспоминания иногда обрывочны, но ясны и полны подробностей.

- Я помню, как фашистский самолёт начал бомбить село Ольшанец, - рассказывает бабушка. - Тогда к солдатам приехали артисты с концертом самодеятельности, выступали, пели. А что ты думаешь, только воевали? Неожиданно началась бомбёжка. Все рассыпались, побежали кто куда, там рядом лесок был. Я видела, как одну девушку из артисток бомбой убило.
Младшего брата моих бабушек Петю 19-летним пареньком забрали на фронт в 43-м году. Дедушка Петя с войны не вернулся. На сайте «Мемориал» он числится как пропавший без вести. Дата выбытия - май 44-го. Бабушка до сих пор верит, что он где-то живой.

Бабушка всю жизнь прожила на белгородской земле. И в оккупации, и до неё, и после. Никуда не уезжала. Когда наши отступали, многие из Белгорода бежали на восток. Коммунисты, комсомольцы, деревенские, городские, старые, молодые. Переплывали Дон, вещи и дома бросали.

- Кто переплыл через Дон, кто утонул. Вот наша родственница бабушка Поля уехала, а корову с мужем оставила. Он собирался следом на второй день за ней ехать, да не успел, немец уже всё занял и коров забрал. А наша двоюродная сестра оставила новорождённую дочку со своей мамой, сама уехала без них. Её мать была красивой женщиной.

- Почему же они вместе не убежали?
- Их отец должен был забрать, как договаривались, да не успел. Потом она вернулась после войны - её все погибшей считали, вестей не было. А мать её с внучкой прожила до конца войны в Алексеевке.

В военные годы бабушка рыла окопы. И в Корочанском районе, и под Новым Осколом. Гоняла лошадей, чтоб немцу не достались. Гнали на Урал, переправляли через Дон. Некоторые лошади падали в дороге, их тогда резали и ели. Это когда наши отступали.

Бабушка вспоминает, что многие белгородцы, бежавшие от наступающих немцев, закапывали свои вещи во дворах у соседей, в огородах. Когда после войны возвращались, часто на том месте были ямы.

- Кому война, а кому - мать родна, - приговаривает бабушка. - Вот был Николай Дмитриевич у нас в селе, до войны работал директором школы. Перед войной он снасильничал одну учительницу, его в Сосновку посадили, в тюрьму. А когда война началась, как всех заключённых его сразу на передовую отправили. Но он хитёр был, в ногу себе стрельнул и в госпиталь сразу попал. Потом вернулся домой без ноги.

Говорит, что «некоторые русские во время войны ещё хуже немцев были».
- Выдавали фашистам комсомольцев, коммунистов. Доносили на соседей, кто «недогодил» чем-то. А невинных людей расстреливали.

Потом, когда пришли наши, стали судить этих предателей и полицаев.
Немцев, по словам бабушки, люди боялись. Она вспоминает один случай, когда со своим отцом, моим прадедом Иваном Алексеевичем, шла в Белгород из Алексеевки менять вещи на еду.

- Моя сестра, твоя покойная бабушка Муся, вымазала мне лицо сажей, одела в лохмотья, чтоб, если вдруг встретится немец, не позарился. Иду с отцом, в валенках. Навстречу нам шла рота фашистов. И вдруг один немец подбежал, схватил меня на руки и стал целовать. Отец так и обмер весь: стоит, смотрит, руки опустил. Но немец засмеялся и побежал дальше: «хай, хай» - иди, дескать.

Насчёт войны у бабушки Шуры своё мнение.
- Если б немец так не издевался, не разозлились бы люди. Воевать, Маша, все не хотели, - задумывается бабушка. - При Советской власти жили очень бедно, колхозы всё забирали. Люди не хотели воевать. Я так считаю: когда немец стал издеваться, вешать, жечь, тогда и разозлились люди, тогда и погнали его.

Фашистских солдат бабушка всегда называет словом в единственном числе: «немец». Для неё это собирательный образ врага с нечеловеческим лицом. Обезличенное зло.

- Я помню одну семью, жили на улице Ленина. Муж - еврей, а она - русская. У них мальчик маленький был, по обличию было видно, что еврей. Гнали этого мальчика, на камышитовом заводе пожгли. Мать тогда бежала за ним, криком кричала. И ей люди говорили: ну что ты бежишь за ним, ну хоть ты сохранись! Она говорит: я не позволю дитя жечь, пускай вместе нас жгут. Пожгли их обоих. Немцами был занят город, что они только ни делали - и вешали, и жгли, и расстреливали. Ой, не дай Бог! Где теперь кинотеатр «Победа» - там тоже вешали. Мы же их и закапывали, убитых. Где сейчас областная больница, там их и закапывали. Где старый автовокзал был, и в парке, как идти в Горгаз (парк памяти погибшим в Великой Отечественной войне по улице Гагарина. - М.Л.). Везде убитые лежали.

После войны бабушка переехала жить в Белгород, работала грузчиком на складе. День освобождения Белгорода бабушка помнит хорошо. Говорит, люди радовались, но было не до праздника. Слишком много горя принесла война. Победу очень ждали, сильно устали от войны.

- Я приходила в Белгород после того, как его освободили 5 августа. Тут, где был кинотеатр «Родина», долго ещё заминировано было, по Богдана Хмельницкого. Там по пути продавали соль, так мы боялись туда ходить. Висели таблички: «Заминировано». Помню, пришла в город, купила несколько стаканов соли. А хлеба так и не купила, пошла домой голодная, с пустыми руками, 40 километров до Алексеевки.

Сейчас бабушка на улицу почти не выходит. Она живёт на Преображенской, совсем в центре, иногда выходит во двор - посидеть на скамеечке. После войны вместе с моей родной бабушкой и её семьёй жила в «доме с колоннами» - том самом доме купца Селиванова, в котором после реставрации расположился Литературный музей.

- Сейчас я уже не узнаю тут ничего. Всё другое, изменилось. Каждый год проходит - а город опять другой. Маш, не дай Бог войны, - снова и снова повторяет бабушка Шура. - На 9 мая Путин и Медведев присылают мне поздравления. Благодарят за Победу. Я не хочу богатства, хочу здоровья и чтоб войны не было, больше ничего не надо.

Фотографии сделаны
советскими военными
корреспондентами

 

Мария ЛИТВИНОВА

 #

спасибо вам..

спасибо вам..

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина