Тех, кто побывал на чарующей губкинской земле, тянет приехать туда снова и снова
В Губкин - город горняков - мы отправились не столько как журналисты, сколько как туристы. Пресс-тур «Перспективы развития внутреннего, въездного и сельского туризма в Губкинском городском округе» организовали информационно-аналитическое управление администрации Губкинского городского округа и Центр развития туризма «Магнитный полюс».
Исторический центр
Автобус уже подошёл. Но место отправной точки маршрута - площадь имени Скворцова - к нашему удивлению оказывается первым в списке запланированной экскурсии. Впереди - пешая прогулка.
Парк с цветами, деревьями, выложенными тротуарной плиткой дорожками, сквер имени почётного гражданина Губкина Николая Шумейко… На первый взгляд - ничего удивительного, к чистоте и ухоженности мест массового отдыха и белгородцы, и губкинцы уже привыкли. Но именно через этот парк мы отправляемся в исторический центр города к установленному в 1970 году памятнику Ивану Губкину - учёному, внёсшему значительный вклад в освоение богатств Курской магнитной аномалии (КМА).
Магнитную аномалию в Курской губернии впервые обнаружил в 1783 году академик Пётр Иноходцев при геодезических работах, проводимых по указу Екатерины II. Он первым высказал догадку, что аномалия вызвана наличием в земле крупных залежей железной руды. Его предположение подтвердилось в 1923 году, когда в результате разведочного бурения у города Щигры с глубины 167 метров подняли первый керн магнетитовой железной руды.
В 1920-1930-е годы исследовательскими работами на КМА руководил академик Иван Губкин. Именно по его инициативе Коробковское месторождение выделили как наиболее перспективное для освоения, и в сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА. Рядом появился населённый пункт, который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА.
Интенсивное строительство города Губкина началось в послевоенные годы, когда был взят курс на разработку железистых кварцитов Коробковского и Лебединского месторождений. Это дало толчок развитию Губкина как промышленного и научного центра на КМА. В мае 1953 года на базе шахты имени Губкина было построено первое градообразующее предприятие - комбинат «КМАруда». Город начал расти быстрыми темпами, и 23 декабря 1955 года Губкин получил статус города, а в 1965 - образован Губкинский район в современных границах.
Топиари по-губкински
Вторая представшая нашему взору гордость Губкина - топиари - зелёные скульптуры. Эти фигурки животных и птиц никого не оставляют равнодушными. Их можно увидеть во всех уголках города. Неподалёку от парка и пруда - семейка слонов, возвращающихся с водопоя. В одном из красивейших скверов города на улице Лазарева - птицы счастья. А ещё два лебедя - символ микрорайона Лебеди, золотая антилопа в розарии, сказочные лиса и колобок у проходной хлебозавода… Продолжать можно долго.
Рудная дева
Мы на смотровой площадке железорудного карьера Лебединского ГОКа.
- Строительство Лебединского карьера было начато в 1956 году. 26 декабря 1959 года прогремел первый взрыв. Тогда была добыта первая лебединская руда. Первый концентрат на ЛГОКе был получен в 1972 году. В настоящее время ЛГОК - крупнейшее предприятие в Европе по производству железорудной продукции. Оно входит в десятку крупнейших в мире, - рассказывает экскурсовод.
В середине 1990-х годов Лебединский карьер дважды заносили в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой карьер в мире среди аналогичных (его размер три на пять километров при глубине около 400 метров) и как обладающий крупнейшими запасами железорудного сырья. Неписуемой величины круглая яма закручивается спиралью к центру. В ней всё: люди, дороги, по которой ездит технический транспорт, - такие маленькие, просто крошечные. У них работа в полном разгаре. Но они даже и не догадываются, что кто-то сверху в этот момент внимательно следит за ними и не может скрыть своего удивления и восторга.
На этой лирической нотке вспоминаешь услышанную во время пресс-тура легенду о девушке-красавице по имени Рудинка, которая потеряла всех своих родных, но обрела богатство и мудрость недр земных и стала покровительницей рудоискателей, горняков и всего города.
В незапамятные времена в ковыльных степях Среднерусской возвышенности жило небольшое славянское племя. Главным занятием мужчин племени было рудоискательство. В семье одного из рудоискателей росла и расцветала дочь-красавица по имени Рудинка (кровиночка). И ткать, и шить, и по грибы-ягоды ходить - на все руки была мастерица. Однажды, когда пошла она собирать луговую землянику для младших сестёр и братьев, налетели на селение кочевники. Многих они убили. А кого не убили, увели с собой. Вернувшись, не нашла девушка ни одной живой души, только остывающее пепелище. Плакала, кричала, звала родных, но ответом ей был только шелест степной травы. Упала она на землю, взмолилась: «Расступись ты, мать-сыра земля, забери меня со свету белого, ничто мне теперь здесь не мило!». И расступилась земля пещерою. Вошла туда девушка, и удивительная картина предстала перед её глазами.
Магнитный полюс
«Так вот где земля-матушка хранит свои богатства, показать бы отцу!» - подумала девушка и повернулась к выходу. Но вспомнила, что некому показать ей земные сокровища, да и самой некуда возвращаться. Осталась она в пещере, разглядела все до единого камушки, каждому дала своё ласковое название, научилась отличать богатую руду от пустой породы. Одним словом, стала полноправной хозяйкой рудных залежей. А на земле тем временем пролетали годы, столетия… Люди по-прежнему искали, добывали руду, и там, где честным, благородным рудокопам встречались богатые жилы, говорят, можно было увидеть образ красивой девушки в одежде рудого цвета…
Самородок из Коньшино
Дальше в нашем маршруте - небольшое село Коньшино. Численность населения 808 человек. Детский сад, школа, дом ветеранов, фельдшерско-акушерский пункт, аллея Героев, пруд, источник, памятник архитектуры - деревянный Свято-Никольский храм, возведённый в 1875 году… Есть на что посмотреть. Но если хотите экзотики, посетите подворье народного умельца Николая Любезных.
Кажется, попал в сказку. Причём без преувеличений. Во-первых, красота. Необычные ворота, а в самом дворе ненужным старинным вещам - самоварам, утюгам, весам - хозяин придал новую жизнь. Сделал из них вазоны. А ещё - больших размеров трактор и подъёмный кран. Всё ковано своими руками.
Во-вторых, непонятный аппарат. Вскоре мы узнаем, что же это за чудо. А в-третьих, самое удивительное здесь - сам хозяин подворья.
- Ну что вы приехали ко мне на час? Зря! Ко мне надо на день приезжать! - такими словами встретил нас весёлый мужчина с усиками, 51-летний Николай Любезных. Не тратя ни минуты нашего времени, сразу же провёл нас к вышеупомянутому непонятному аппарату.
- Это машина времени! - громко заявил он.
- Из чего же она сделана? - решили мы поинтересоваться.
Николай Иванович тайну не выдал:
- Из ненужных железяк. Рычаг и две педали, такой машины вы точно не видали.
И тут же продолжает:
- Моя машина времени многофункциональна. Она и сок наливает, и в качестве печи служит, и как развлечение. Вот специальные кресла, как на колесе обозрения. Прокатить вас даже могу.
Что же, проверим. Николай Любезных за рулём своей машины, две девушки - в креслах. Голос изобретателя:
- Внимание. Готовность номер один.
- Есть готовность номер один.
- Контакт.
- Есть контакт.
- Зажигание.
- Есть зажигание.
Машина начинает гудеть. Девушки, сидящие в креслах, совершают свой «круг полёта».
- Десять секунд, двадцать секунд. Полёт нормальный, - шутит народный умелец.
Дальше - ещё веселее. Чтобы получить сок от машины времени, самые любопытные выстраиваются в очередь и произносят: по Николаевому велению, по моему хотению, налей, машина, соку. Волшебное движение руки Николая Ивановича, и машина разливает сок.
Чтобы хоть что-то прояснить для себя, пытаемся поговорить с умельцем:
- Николай Иванович, чем вы в жизни занимаетесь?
- Я самородок. На все руки мастер: и электрик, и сварщик, и кузнец…
Понятно одно: Николай Любезных - уникальный человек. В таких случаях говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
На подворье атамана
Такого яркого завершения экскурсии, пожалуй, никто не ожидал. В селе Скородное туристов ожидает посещение казачьего подворья атамана этого села, есаула Олега Татаринова.
- Добрейшей души человек, - отзываются о нём соседи.
Соглашусь! Любезно встретил всех хлебом-солью, да и потом этот, казалось бы, серьёзный и молчаливый мужчина, терпеливо отвечал на многочисленные вопросы любопытных туристов.
Родился Олег Татаринов в многодетной семье в селе Новосёловка. 29 лет посвятил казачеству, о чём, как он говорит, ни разу не пожалел. Но его уникальность не столько в должностях, званиях, сохранении семейных традиций… У себя дома он устроил настоящий музей-зоопарк.
Представьте только, при входе во двор вы сталкиваетесь с макетами птиц, зверей, засушенными бабочками, жучками и паучками. Дальше - настоящий зоопарк на дому: голуби, утки, фазаны, куропатки, кролики, декоративные свинки, косуля, енот, байбак, кошки, собаки. Чуть дальше - невиданное чудо. На небольшом участке Олег Татаринов сам сделал пруд, в котором водятся рыба, бобёр и нутрия. Здесь же, неподалёку, пасутся лошадь и козы.
- Как же без лошади казаку! - восклицает Олег Татаринов.
- Как решили завести столько животных? - спрашиваю у атамана.
- Я родился в многодетной семье. Сами понимаете, времена раньше были сложные. Да ещё и отец рано умер. Мать одна нас воспитывала. Игрушек совсем не было. Играли чем могли. Ещё тогда решил: вырасту, куплю свой дом и заведу много животных.
- Откуда взяли этих птиц и животных?
- Первыми у меня появились голуби, кошки, собаки, потом уже зайцы и косуля. Некоторых животных мне на развод давали, многих сам покупал, а некоторые случайно ко мне попали. К примеру, байбак. Ему в поле комбайном отрезало передние лапы. Я подобрал его, начал лечить. Со временем у него всё зажило. Ничего, теперь даже бегает.
- Трудно за всеми ухаживать?
- Говорят, что животные только в дикой природе хорошо живут, а в домашних условиях не могут долго прожить. Я доказал обратное. Когда любишь их всех, то и не замечаешь, сколько хлопот они тебе доставляют. А завёл столько ради детишек, своих и соседских. Знаете, как им нравится с ними возиться. Играют с ними, кормят. Так они учатся быть заботливыми и добрыми.
- А пруд вы сами сделали?
- Да. Как только купил дом, сразу вырыл небольшую ямку. С каждым годом делал её всё больше и больше. Так и получился пруд. Лет 20 на его создание ушло.
- А рыба в нём водится?
- Конечно, можете даже порыбачить. Сейчас же вам удочку дам! - улыбаясь, отвечал хозяин двора.
Порыбачить нам в тот день не довелось - просто не хватило времени. Но если когда-нибудь ещё придётся попасть на подворье Олега Татаринова, обязательно порыбачим и прихватим с собой овощей и зерна, чтобы покормить этих милых зверушек и птичек.
- Комментировать
- 2593 просмотра
Здравствуйте!
Хотелось бы позаимствовать вашу статью и опубликовать у себя на сайте.
Само собой, будет присутствовать ссылка на ваш сайт