Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мы — дома

large_11_0.jpgПочему многодетная семья из Германии переехала в Белгородскую область

В непростые 1990-е, после развала СССР, многие наши сограж­дане из бывших союзных рес­публик эмигрировали за рубеж. В том числе в Германию
уехало много немцев, чьи предки перебрались в нашу страну ещё в царские времена. Сегодня процесс пошёл вспять: вчерашние репатрианты и их дети возвращаются в Россию.

Начался этот процесс не вчера, но в последние месяцы интерес к этой теме невероятно возрос. При этом часто «возвращенцы» выбирают для постоянного проживания Белгородскую область. Так, несколько недель назад приехала к нам и многодетная семья Евгения и Мириам Ера, в которой подрастают четверо очаровательных детишек. Их решение вполне осознанное и, отметим, никакой политической подоплёки в нём нет. Переезд семья задумала год назад, планомерно к нему готовилась, и так совпало, что в путь отправилась в марте этого года. Несмотря на неоднозначную обстановку в нашем приграничном регионе, Мириам и Евгения желание остановиться именно в Белгородской области не изменили. Они уже немного огляделись, попутешествовали, пообщались с людьми и согласились ответить на наши вопросы. Конечно, в первую очередь нас интересовала тема пере­езда именно многодетной семьи.
— Поскольку вы хорошо погружены в эту тему, много ли выходцев из нашей страны, переселившихся в разное время в Европу, планирует вернуться обратно в Россию? Что движет людьми и что побудило к переезду вас?
— Исходя из того, что мы видели вокруг себя, читали в группах потенциальных и состоявшихся переселенцев в Интернете, сейчас всё больше людей задумываются о переезде. Мы часто слышали об этом от русских немцев, родителей с детьми, что они хотели бы вернуться. Когда мы стали говорить об отъезде с нашими родными, друзьями, они сначала восприняли это скептически, но спустя некоторое время поддержали нас и уже не прочь повторить наш опыт. Ребята, которые уезжают по специальной программе переселения в Россию, подтверждают, что сейчас желающих намного больше, чем пять лет назад. В Германии такие настроения подстегнул поток беженцев, которые хлынули в Европу в 2014–2015 годах. Многие собрались в путь во время пандемии, поскольку в Германии были очень сильные ограничения. Кто-то из европейцев недоволен экономической ситуацией и критически смотрит на политическую линию, которая сегодня проводится. Мы далеки от политики, и наши мотивы были другие. Мы хотели бы жить в своём доме, обрабатывать землю, завести хозяйство. В Германии с этим очень сложно: например, закон не позволяет построить лишний сарай, курицу в своём дворе забить нельзя. Да и земля не такая плодородная. Накладываются и другие нюансы: секспросвет детей, начиная с садиков, не самое лучшее школьное образование и другие, которые нам не по душе.
— Имел ли значение возраст детей при переезде?
— Да, для нас важно, что дети маленькие. Но ориентировались в основном на то, что старший сын в этом году пойдёт в школу, и мы бы не хотели его дёргать потом переменой места. Хотелось устроиться, пока ребёнок ни к чему не привязался.
— С какими сложностями столкнулась ваша семья при подготовке в дорогу и по пути в Россию?
— Сложности связаны прежде всего с тем, что родные живут в Германии от нас довольно далеко, а наши дети были постоянно с нами, оставить их было некому. Поэтому было некомфортно заниматься сборкой мебели, вещей, продажей пожитков, существовать какое-то время в беспорядке и хаосе. В Россию мы добирались на машине довольно долго — пять дней, так как требовались остановки, чтобы дети отдохнули, нормально поели, помылись. Это было немного утомительно, но всё уже позади.
— Что вы знали до переезда о льготах и статусе многодетных семей в России? Как с этой категорией граждан обстоит дело в Германии?
— Мы достаточно хорошо готовились, наслышаны про материнский капитал, различные льготы и скидки для многодетных, про посещении парков, музеев, про бесплатное школьное питание, другие преференции. Так что мы думаем, эта система хорошо развита и она работает. Мы лично знаем российские семьи, которые покрыли материнским капиталом ипотечные кредиты. Сами пока что ничем не пользуемся, поскольку только оформляем документы. В Германии у многодетных никаких льгот нет, кроме общих для всех выплат. Более того, нет такого статуса — многодетная семья и нет специальной помощи.
— Как вы готовили к переезду детей?
— Детям сразу рассказали о наших планах, что будем переезжать в Россию. Для них это было что-то непонятное и неизвестное, поэтому мы показывали ролики о стране, рассказывали, как здесь люди живут, как ухаживают за животными, урожай убирают, что все говорят на русском, как и мы в своей семье. Им всё это нравилось, они горели переездом.
— Как дети сейчас чувствуют себя на новом месте?
— Мы видим, что им здесь намного комфортнее. Тут больше занятий, развлечений, природа ближе, они быстрее вступают в диалог с людьми, охотно общаются, стали более открытыми. На вопрос: хотят ли они обратно в Германию, говорят твёрдо — нет.
— С какими трудностями вы столкнулись на первом этапе вхождения в новую жизнь?
— Многие ругают российскую бюрократию, но, поверьте, в Германии ситуация не лучше, тоже нужно и побегать, и подождать. Поэтому в этом смысле ничего особенного мы не увидели — это рутинный этап, который нужно пережить. Что же касается получения полезной информации — она доступна, везде можно проконсультироваться со специалистами. Как ни странно, самой большой проблемой для нас оказались магазины: совершенно не знаешь, куда идти и что брать, так как все продукты выглядят по-другому, да и в ценах не сильно ориентируешься. Нужно привыкнуть и к другим деньгам. Сложно жить на съёмной квартире, но это, впрочем, не самое трудное. Ну и непросто то, что нам приходится много ездить и повсюду брать детей с собой.
— Какие впечатления у вас сложились от общения с белгородцами?
— Общение с людьми намного теплее, отзывчивее и доброжелательнее, чем в Германии. Мы знали это, но не предполагали, что отличие настолько разительное. Нам все идут навстречу, помогают. Малознакомые люди дарят какие-то продукты, вещи, завалили банками с консервацией, хотя мы никого ни о чём не просим. К детям отношение совершенно иное, это чувствуется. И вообще, к нам не относятся как к чужим, принимают за своих. Мы чувствуем себя частью общества, это очень острое и приятное ощущение.
— Какие планы вы строите на будущее, что хотите сделать в первую очередь?
— Конечно, хотим приобрести своё жильё, оформить детей в садик, школу. Нам многие переселенцы предлагали создать своё комьюнити — село русских немцев, но мы сознательно от этого отказались. Хотим жить среди русских, с русскими, чтобы наши дети ходили в общие школы и садики, кружки, развивались, а не варились только в своей среде. Мы хотим разор­вать привычный круг переселения немцев: наши предки, которые переезжали в Россию, жили обособленно, в так называемых немецких слободах или сёлах, по возвращении на историческую родину, в Германию, общаются больше между собой, то есть живут общинами русских немцев. Мы для своих детей этого не хотим, мечтаем, чтобы они полностью интегрировались в общество, русский мир, чтобы это было на все 100 %. Конечно, в будущем думаем обзавестись хозяйством, начать с курочек, потихоньку расширяться. Найти работу, разу­меется. То есть жить как самые простые россияне полной жизнью, наслаждаться ею, больше проводить времени с семьёй, участвовать в общественных делах.
— Что вам особенно понравилось в Белгородской области?
— Белгородская область, как мы убедились, в самом хорошем смысле сильно контрастирует с близлежащими и другими регионами, которые мы проехали или видели ранее. Поразили чистота, ухоженность, порядок. Здесь этого больше, чем во многих местах Германии.
— Что-то вас шокировало?
— Мы в принципе знаем, что такое Россия, поэтому нас ничего особенно не шокирует. Женя (супруг) жил здесь до 14 лет, я (Мириам) каждый год приезжала к родственникам. Пожалуй, скажем о том, что с годами никак не меняется: это состояние подъездов в многоквартирных домах и помещений некоторых учреждений, где давно не было ремонта.
— Как изменились уклад вашей семьи, ритм жизни в России?
— Почти полностью изменились. Питание, режим — всё по-другому. В Германии у нас было всё чётко по часам: питание, сон, прогулки, мы в этом плане очень строгие родители, тщательно за всем следили. В России у нас ничего такого нет, прежде всего потому, что мы много времени проводим в разъездах, оформляем документы, общаемся со многими людьми, ритм жизни у нас теперь совершенно иной. В доме, где мы сейчас живём, есть свой двор, дети могут сами выходить, и это очень облегчает жизнь. Всё, конечно, изменится, когда старший сын пойдёт в школу. Пока же ведём свободный образ жизни. Что касается еды, то она здесь совсем другая и по вкусу, и по качеству. Продукты в России натуральные, намного вкус­нее и доступнее. Дети это сразу заметили, едят здесь лучше, нам тоже нравится.
— Почувствовали ли вы разницу в отношении к себе как к многодетным?
— Разумеется. В Германии к детям относятся холодно, даже как-то отстранённо. Мы, как пересекли границу, столкнулись с иной реакцией: где бы не останавливались, с детьми все играют, как-то их развлекают, что-то спрашивают. Другое отношение и к женщинам. В Германии считается, что она обязана работать, и, если мама хочет оставаться в декретном отпуске все три года, которые ей положены по закону, это не приветствуется в обществе. Поэтому мало кто этим пользуется, чаще всего ребёнка отдают до года в детский сад. Я, например, как мама неоднократно сталкивалась на улице с неодобрением, мягко говоря, что в мои годы у меня столько детей. В Белгороде мы гуляем в парке, на улицах и ещё ни разу не встретили ни одного косого взгляда. Здесь много молодых родителей и из общей картины мы не выбиваемся, как в Германии, где рожают довольно поздно и мама часто похожа на бабушку. Поэтому как молодая многодетная семья мы себя чувствуем в России намного комфортнее.
— Разрешите от имени белгородцев пожелать вам осуществления всех ваших замыслов, доброго окружения и здоровья всей вашей семье.
— Спасибо! Мы верим, что всё сложится лучшим образом и мы пустим корни на этой прекрасной земле.

 

Ольга Бондарева

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению