У бизнеса накопились претензии к работе законодателей
В Белгороде в течение двух дней всесторонне обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса. Сначала - в Белэкспоцентре. На форуме, который так и назывался - «Малый и средний бизнес Белгородчины». Эстафету подхватили участники заседания за «круглым столом» - его организовал комитет областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности.
«Нулевой» налог
На Белгородчине в секторе малого бизнеса сегодня работает каждый третий трудоспособный человек. Согласно статистике, охотнее всего предприниматели идут в торговлю и сервис - самые быстро окупаемые сферы с зафиксированным в прошлом году оборотом 100,9 миллиарда рублей. Обрабатывающая сфера с оборотом 19,3 миллиарда рублей оказалась на обочине региональной экономики.
- Торговля исчерпала свой потенциал роста, поэтому предпринимателям стоит обратить внимание на производственную и инновационную сферу, которые мы будем активнее всего поддерживать, - сообщил участникам форума в Белэкспоцентре депутат областной Думы, член областного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе области Юрий Селивёрстов.
Отрадно, что предприниматели начинают обращать свой взор в сторону социально ориентированного бизнеса. Недавно областная Дума приняла поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Напомним, белгородские депутаты установили «нулевую» процентную ставку по налогу на имущество для корпоративных детских садов - как построенных или приобретённых организациями, так и переданных им в аренду.
Ранее властью были «обласканы» предприниматели, открывающие группы дневного пребывания детей дошкольного возраста. Через областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства 23 организатора частных детских сада получили в прошлом году субсидии по 600 тысяч рублей на каждого. В этом году размер субсидий на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных видов деятельности по уходу и присмотру за детьми увеличится с 600 тысяч до
1 миллиона рублей.
- Я бы вообще назвала 2012 год годом социального предпринимательства, - отметила в этой связи исполнительный директор Фонда Татьяна Шарова.
Идти в ногу
Предприниматели критикуют банкиров, готовых снять с них «последнюю рубашку». Но и в областном Фонде взять кредит под льготные 10 процентов непросто. Желающих оказывается больше, чем имеющихся средств. В связи с чем от представителей бизнеса поступило предложение создать некий пул банков, которые под гарантии области могли бы кредитовать начинающий бизнес на тех же условиях, что и Фонд поддержки. К такому предложению власти пока отнеслись сдержанно.
Раздавать направо-налево областные гарантии бывает себе дороже. Доля невозврата кредитов, взятых в том же Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, доходит до 40 процентов. И с этой «полублаготворительностью» тоже надо разбираться: действительно ли бизнес, взявший кредиты, не справляется с нагрузкой, или же был специально организован для получения государственных денег, как это случилось, к примеру, в Ленинградской области. Там прокуратура установила, что таких «бизнесов» насоздавали аж на 6 миллионов рублей.
Что же касается наших белгородских реалий, то ни программа льготного кредитования, ни программа грантовой поддержки сворачиваться не будет, заверила Татьяна Шарова. Правда, теперь конкурсный отбор станет жёстче, а бизнес-проекты предпринимателей должны будут «идти в ногу» с программами развития территорий.
Ушли в «тень»
«Белгородские известия» уже писали о непростой ситуации, сложившейся в малом бизнесе после увеличения налоговой нагрузки. Как известно, с января нынешнего года страховые взносы, выплачиваемые малым бизнесом, были увеличены более, чем вдвое - с 17 до 36 тысяч рублей. Реакция не заставила себя ждать.
По стране прокатилась волна закрытий ИП. Активнее всего с налогового учёта снимались сельские предприниматели с небольшим доходом. По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», за три зимних месяца официально закрыли своё дело более трёхсот тысяч индивидуальных предпринимателей, а это около семи процентов от их общего числа. Сегодня эта цифра, по некоторым сведениям, уже перевалила за четыреста тысяч.
Негативная тенденция коснулась и Белгородчины, где снялись с регистрационного учёта более четырёх тысяч предпринимателей (из них порядка 1200 - в Белгороде и 700 - в Старом Осколе).
- Вы что, думаете, все эти «прикрывшиеся» парикмахеры, обувщики, ювелиры не работают после снятия с регистрационного учёта? - задал вопрос председатель Ремесленной палаты Белгородской области Николай Забуга. И тут же сам на него ответил:
- Они работают и зарабатывают. Только теперь в тени, не платя налогов. Откройте любую газету - в глазах рябит от объявлений: «Сделаю маникюр на дому», «Выезд парикмахера на дом» и тому подобных. Мы же вынуждены конкурировать с этими «партизанами» на неравных условиях. Законный бизнес уже несёт потери. На предприятиях бытового обслуживания населения отмечается падение объёмов оказанных услуг до десяти процентов. Почему мы должны делиться куском хлеба с «теневиками», которых контролирующие органы не замечают в упор?
«Земельные миллионеры»
- Много нареканий у предпринимателей вызывает и кадастровая стоимость земельных участков, - поддержал коллегу Виктор Шамарин, представляющий Старооскольскую общественную организацию директоров малого и среднего бизнеса. - Уже сегодня результаты кадастровой оценки становятся предметом судебных разбирательств. Старооскольская земля по кадастровой стоимости в десять раз дороже подмосковной. Отсюда в десять раз выше налог. «Спасибо» нашим депутатам - мы теперь по бумагам все «земельные миллионеры».
Старооскольские предприниматели заострили внимание и ещё на одной проблеме. До сих пор не решён конфликтный вопрос с оплатой вывоза мусора. После того, как транспортная компания «Экотранс» в одностороннем порядке изменила условия договора, владельцы маникюрных салонов, к примеру, в месяц должны настричь ни много, ни мало - по кубометру ногтей с каждого мастера. Очевидно, что объёмы ТБО сильно завышены, говорят бизнесмены, которые были вынуждены обратиться в антимонопольную службу. На днях монополисту было выдано предписание УФАС об исключении спорных положений из текста договора с потребителями - коммерческими организациями.
Подкосило малый бизнес и увеличение с нового года стоимости электроэнергии на 11 процентов. Вообще, с ростом цен на электроэнергию творится что-то невообразимое. В среднем в год она дорожает на 14 процентов. В то время как уровень инфляции в прошлом году составил 6,6 процента, а с начала этого года - 3 процента. Предприниматели пытаются понять, почему рост цен на электроэнергию в два с лишним раза опережает инфляцию и с какой такой радости они должны оплачивать «чужую неэффективность». Именно неэффективность. Ведь ни для кого не секрет, что в генерирующем секторе так и не была создана необходимая для снижения цен и издержек конкурентная среда. Собственно, это и является одной из главнейших причин роста цен в энергетике. Но пока в нашей экономике «правят бал» монополисты, рассчитывать на удешевление ресурсов не стоит.
Баланс интересов
Разговор о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, продолжился в рамках «круглого стола», организованного комитетом областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности.
Жалоба, озвученная директором ООО «Приват Право» Оксаной Присухиной, касалась бюрократических препон при получении кадастрового паспорта на объект коммерческой недвижимости.
- Мы просим у городской администрации помощи. После того, как БТИ передало функции по оформлению кадастровых паспортов Кадастровой палате, началась неразбериха. В головном офисе в Кадастровой палате нас не принимают, отправляют всех в Многофункциональный центр, где по кадастровым вопросам работают всего четыре окошка. Возле них столпотворения. Чтобы получить кадастровый паспорт на комнату в офисном помещении, приходится посещать МФЦ по несколько раз, так как сначала нужно получить план на всё помещение, затем отнести в БТИ, затем снова вернуться в МФЦ. Какие-то хождения по мукам. Неужели нельзя обойтись без этой бюрократии и создать дополнительные рабочие места в МФЦ? - поинтересовалась предпринимательница.
О том, как мурыжат чиновники «средней руки» при выдаче того или иного разрешительного документа, безнаказанно нарушая оговоренные законом сроки, рассказал генеральный директор ООО «Клуб Везелица» Игорь Титаренко.
В озвученных фактах президиум «круглого стола» пообещал разобраться. Но, как заметил председатель экономического комитета областной Думы Василий Потрясаев, власть, помогая бизнесу, вправе надеяться на определённую «взаимность» в отношениях.
- За прошлый год совокупный объём безвозмездной поддержки малого и среднего бизнеса (гранты, дотации, субсидии, обучение персонала, бесплатное и льготное предоставление земли, подключение к инфраструктуре) составил 2,4 миллиарда рублей из всех источников финансирования. А налоги в консолидированный бюджет области от малого бизнеса за 2012 год составили 2,3 миллиарда рублей. Доля малого и среднего бизнеса от общих поступлений в консолидированный бюджет области составляет всего 4,1процента. Наверное, бизнес мог бы работать и эффективнее.
По информации заместителя начальника департамента экономического развития области Дениса Минькина, в первом квартале текущего года норматив налоговых платежей достигнут только в семи муниципальных районах (Алексеевском, Валуйском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Новооскольском и Ракитянском). Самые низкие показатели налоговой нагрузки - от 4 до 5 тысяч рублей на одного работающего (при нормативе 7-8 тысяч рублей) отмечены в шести муниципальных районах: Грайворонском, Корочанском, Красненском, Прохоровском, Чернянском и Яковлевском.
Свет в конце туннеля
Недавно в российском правительстве признали, что со страховыми взносами для самозанятого населения всё-таки перегнули палку: под напором общественных движений премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал дифференциацию ставок социальных выплат в зависимости от уровня доходов индивидуальных предпринимателей. Не исключено, что уже со следующего года те, кто зарабатывает менее 300 тысяч рублей в год, будут платить пониженные налоги.
Размер страхового взноса для «самых бедных индивидуалов» вновь начнут рассчитывать по специальной формуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В итоге платить придется 19,425 тысячи в год, а не 35,664 тысячи, как сейчас. Для тех же, чей годовой доход выше 300 тысяч рублей, будет введена ставка, исчисляемая по формуле один МРОТ плюс один процент от разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме.
Есть и ещё одна законодательная инициатива Минэкономразвития, направленная на вывод предпринимателей из «подполья». Сегодня в России действует система недорогих патентов от тысячи рублей для трудовых мигрантов-иностранцев. Нечто подобное планируется ввести и для россиян. Российских нянь, личных водителей, садовников, охранников, помощников по хозяйству при устройстве на работу в качестве домашнего персонала могут обязать приобретать патенты по фиксированной цене.
- Комментировать
- 2015 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад