Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Модернизация. Продолжение

На Белгородчине стартовал инициированный «Единой Россией» федеральный проект «Модернизация образования»

1.2.jpgОб особенностях нового проекта на пресс-конференции рассказал начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных.
По словам Юрия Васильевича, проект предусматривает не только повышение учительской зарплаты, но и различные комплексные мероприятия. Из федерального бюджета субъектам Федерации будут выделяться деньги, которые пойдут не только на повышение зарплаты педагогам, но именно на модернизацию системы образования.
Проект рассчитан на три календарных года. Из федерального бюджета будет выделено 120 миллиардов рублей. Из них 20 миллиардов - в этом году, 60 миллиардов - в следующем и 40 миллиардов - в 2013 году. В течение этого времени каждый регион России должен повышать заработную плату учителей и довести её до средней по экономике региона.
- Изначально некоторые средства массовой информации неверно истолковали федеральные инициативы, - сказал Юрий Васильевич, - они посчитали, что повышение будет тридцатипроцентным на всей территории страны. Но это примерная средняя цифра повышения по России. Скажем, в Белгородской области для того, чтобы уравнять зарплату учителей со средней по экономике, необходимо её двадцатипроцентное повышение. В соседней Воронежской области для этого нужно повысить зарплату педагогов на пятьдесят процентов. Есть территории, где зарплату нужно поднимать на 65 процентов. У нас средняя учительская зарплата составляет 15 тысяч 500 рублей, а средняя по экономике за прошлый год - 17 тысяч 371 рубль. Выравнивание, согласно проекту, должно начаться с сентября.
Однако, отметил Юрий Васильевич, губернатором Белгородской области Евгением Савченко принято такое решение. Повышение заработной платы не только учителей, а и всех работников бюджетной сферы региона производится с 1 июня. Сейчас осуществляются расчёты во всех отраслевых департаментах.
Что касается зарплаты учителей, то здесь за основу берётся дифференцированный подход. На двадцать процентов в нашем регионе будет повышено не денежное довольствие каждого педагога, а общий фонд заработной платы учреждений. Нужно добиться, чтобы в каждом конкретном образовательном учреждении была поднята зарплата не только учителей, но и психологов, воспитателей, дефектологов, других специалистов, а также вспомогательного персонала.
В этом году из 20 миллиардов федеральных средств наша область получит 184 миллиона рублей. Всего за период реализации проекта модернизации в систему образования региона из федерального бюджета будет выделен миллиард рублей. Именно эти деньги будут потрачены на модернизацию материальной базы школ. Результатом материальных вложений должно стать повышение качества образования: деньги выделяются не просто так, а взамен на результат. Речь, в частности, идёт о повышении квалификации учителей. В области уже началось формирование программы подготовки и переподготовки учителей.
Одно из условий, которое будет поставлено территориям, - повышение доли учителей в возрасте до 29 лет. На Белгородчине в этом отношении положительная динамика. Раньше в школы приходило работать 40-50 молодых специалистов в год, а начиная с 2009 года - 270-280 специалистов. Причём они закрепляются на своих местах, остаются в школах. В итоге отмечается рост количества молодых учителей на 2-2,5 процента. В ходе реализации проекта эта составляющая должна быть увеличена.
Повышенное внимание при реализации проекта будет уделено новым образовательным стандартам. Они полномасштабно вводятся в первых классах школ области начиная с сентября этого года. Поэтому материальная, методическая базы будут создаваться в первую очередь для начальной школы.
- Что касается малокомплектных школ, то мы пойдём по пути увеличения для них коэффициента, - отметил Юрий Коврижных. - Это позволит повысить заработную плату педагогов.
О проекте «Единой России» «Детские сады - детям» на пресс-конференции рассказала председатель регионального всероссийского педагогического сообщества Ирина Игнатова.
По её словам, в ближайшие годы в России продолжится курс на значительное увеличение количества детских садов.
- Сейчас на Белгородчине существует 504 дошкольных учреждения разных типов, - сказал Юрий Коврижных. - С 2008 года в области создано 5 тысяч 690 «дошкольных» мест. 373 места - за счёт строительства новых детских садов, 775 - за счёт возврата и реконструкции зданий, 1 тысяча 175 - за счёт перепрофилирования различных учреждений в детские сады, 3 тысячи 367 - за счёт открытия дополнительных групп в школах и детских учреждениях. Однако пока проблема недостатка мест всё же остро стоит прежде всего в Белгороде и Белгородском районе, Валуйском, Яковлевском, Ракитянском, Корочанском районах, Губкинском городском округе. Поэтому наша программа по развитию системы дошкольного образования пролонгирована до 2013 года. В 2011 году запланировано создать 3 тысячи 226 новых мест, в следующем - 2 тысячи 867 мест, в 2013 году - 2 тысячи 247 мест.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото автора

 #

Ну блин. Я же не виноват, что

Ну блин. Я же не виноват, что они там пресс-конференцию проводили.)

 
 #

Вся модернизация образования

Вся модернизация образования делается на государственные деньги, за государственный счет. Единая Россия тут НЕ ПРИ ЧЕМ!!! Не очень хорошо, что Департамент образования и науки превращается в филиал Единой России, в предвыборную лавочку по повышению рейтинга и популярности Единой России...

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства