У моей мамы в Шебекинском районе есть земельный пай. Куда можно обратиться за наследованием пая, какие документы для этого нужны и как в дальнейшем им можно распорядиться?
А.В., г.Белгород
Отвечает заместитель руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии по Белгородской области Татьяна СЛЮСАРЕНКО:
- Для оформления наследственных прав необходимо обратиться по месту открытия наследства к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.
После вступления в наследство и получения свидетельства о праве на наследство можно на основании выданного свидетельства зарегистрировать право на земельную долю.
Для государственной регистрации необходимо обратиться в Шебекинский отдел управления государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением, также должны быть предоставлены подлинник и копия свидетельства о праве на наследство, а также подлинник и копия квитанции об уплате государственной пошлины, которая составляет 50 рублей. Документы могут быть представлены лично или уполномоченным вами лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» можно направить вышеуказанные документы по почте с объявленной ценностью почтового отправления, описью вложения и уведомлением о вручении в адрес Шебекинского отдела управления: Белгородская область, г.Шебекино, ул.Ленина, 70. В случае представления заявления по почте подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель).
Собственнику земельной доли принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и распоряжаться им иным образом (статья 209 Гражданского кодекса РФ).
В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять человек, то правила Гражданского кодекса РФ применяются с учётом особенностей (статьи 12, 13, 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г.
№ 101-ФЗ). Так, например, в п. 1 статьи 12 указано, как может распорядиться участник долевой собственности без выделения земельного участка в счёт земельной доли:
- завещать свою земельную долю;
- отказаться от права собственности на земельную долю;
- внести её в уставной (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
- передать свою земельную долю в доверительное управление;
- продать или подарить её другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности;
- иным образом.
- 4432 просмотра
Отправить комментарий