Каков порядок признания гражданина инвалидом?
А.Р., г.Белгород
Разъясняет руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Белгородской области Кирилл ПИСАРЕВ:
- Вопросы установления группы инвалидности регулируются Федеральным законом РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и правилами признания лица инвалидом, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
В соответствии с вышеназванным постановлением признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Основаниями для установления инвалидности являются три взаимосвязанных фактора:
1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2. Ограничение жизнедеятельности;
3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II, III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребёнок-инвалид».
При осуществлении медико-социальной экспертизы граждан к основным категориям жизнедеятельности человека относятся: способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к ориентации, к обучению, к общению, способность контролировать своё поведение, способность к трудовой деятельности (приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г.
№ 1013н).
Медико-социальная экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина (его законного представителя) с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдаётся справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Медико-социальная экспертиза гражданина проводится как по месту жительства, так и по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу.
- 2853 просмотра
Отправить комментарий