Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бой курсантов

В селе Новая Таволжанка Шебекинского района курсанты военно-патриотических клубов готовились к армейской службе

Бой курсантовБой курсантовБой курсантовБой курсантовБой курсантовБой курсантовБой курсантовБой курсантовБой курсантовНа пять суток героико-патриотическая экспедиция собрала ребят из военно-патриотических клубов на базе отдыха «Нежеголь» в селе Новая Таволжанка. Правда, времени отдохнуть у мальчишек и девчонок в эти дни почти не было. Программа слёта включала в себя военную подготовку и соревнования: от стрельбы из винтовки и марш-бросков до разведывательной и парашютной подготовки.

На слёт, посвящённый памяти Героя Советского Союза генерала М.С. Шумилова, приехали участники клубов из 12 районов области, по 14 человек от каждой команды. Пятая по счёту экспедиция стала одним из крупнейших сборов курсантов военно-патриотических клубов в области. Её проводили управление по делам молодёжи области, администрация Шебекинского района и белгородское отделение ДОСААФ России.

Когда мы приехали в комплекс «Нежеголь», расположенный в сосновом лесу на берегу реки, участники клубов состязались в метании ножей по мишени. В перерывах между выходами нам удалось пообщаться с ними.

Тринадцатилетний Кирилл Киселёв живёт в Новой Таволжанке, занимается в шебекинском военно-патриотическом клубе «Русич», которым руководит Юрий Кирик. Говорит, что его с детства интересовало всё военное, а потому мечтает служить в армии.
- Я участвую уже во вторых сборах, в лагере мне нравится, - рассказывает общительный парень.
- А как тут с дедовщиной?
- Да нет её, вы что! Даже взрослые ребята не позволяют себе ничего такого.

Друг Кирилла шестнадцатилетний Антон Романцов тоже занимается в «Русиче».
- Через полтора года пойду в армию, готовлюсь к ней в клубе, - говорит Антон.
Белгородцу Сергею Смолину 17 лет, он учится в Шебекино и тоже занимается в «Русиче».
- В армию пойду, но для начала отучусь в институте, хочу получить образование в «технологе».
У Сергея уже три прыжка с парашютом.
- Правду говорят, что во второй раз прыгать страшнее, чем в первый?
- Да, в первый раз прыгаешь «по незнанке», а второй уже действительно морально сложнее.
- Но у всех впечатления разные, пока сам не попробуешь, - подхватывает его товарищ Илья Киценко.

Илья каждый день ездит в шебекинский клуб из Масловой Пристани.
- Меня друг сюда привёл, много рассказывал, я однажды решился и пришёл. Через год прыгнул с парашютом, много чего попробовал: здесь у нас строевая, огневая, горная подготовка. С детства мечтал стать военным, мой отец в полиции работает.
- Многие мои друзья и одноклассники ходят в клуб. Мне здесь интересно, изучаем приёмы рукопашного боя, соревнуемся, родители довольны, - говорит 13-летний Артём Солошенко из грайворонского клуба «Альтаир».
- Я сам из семьи военных, в этом году буду в первый раз прыгать с парашютом, жду не дождусь уже. Сейчас поступаю в лицей милиции в Белгороде, потом поеду в Питер учиться в институте МВД, - рассказывает 14-летний грайворонец Фадис Мазитов.

Сам руководитель клуба «Альтаир» Александр Трушенко уже много лет занимается подготовкой ребят к военной службе, параллельно ведёт клуб «Варяг», работает в правоохранительных органах.
- Это моё хобби, а основная работа - в местной прокуратуре.
- На работе поощряют, что занимаетесь с местными мальчишками?
- Для начальства главное, чтобы работе не мешало. Но я считаю, что одно дело - осуществлять проверки, бороться с беззаконием, а другое - помогать развиваться мальчишкам, отрывать их от улицы. За 10 лет работы «Варяга» многие наши курсанты уже отслужили, стали офицерами.

Среди курсантов клубов в экспедиции участвовали и несколько девчонок. По словам руководителей клубов, на слёт взяли самых сильных девушек, и поблажек в «учениях» им не дают.

Екатерине Гаврилюк 15 лет, она занимается в губкинском военно-патриотическом клубе «Русь» уже полтора года, и ни в чём не уступает мальчикам.
- Я люблю метать ножи, стрелять, имею уже два прыжка с парашютом, - серьёзно рассказывает Катя.
- Подружки понимают твоё увлечение военным делом?
- Нет… А вот мои родители не возражают, поддерживают меня.
- А чем планируешь дальше заниматься, когда школу окончишь?
- Пойду в армию, по контракту.
- Мальчишки-курсанты тебя не обижают?
- Да она сама кого хочешь обидит, пол-лагеря её боится! - перебивает улыбчивый парёнёк в берете. - А вчера Катю замаскировали в камышах, целый час найти не могли.

Одному из самых взрослых курсантов ракитянского клуба «Альфа» Евгению Журавлёву уже 18 лет. Серьёзный, крепкий юноша вполне готов к службе.
- На будущий призыв пойду в армию. В клубе нравится, люблю разбирать-собирать автоматы, рукопашный бой, хорошо мечу ножи.

Учения курсантов военно-патриотических клубов на Нежеголи мало чем отличались от армейских. Двухкилометровые марш-броски по пересечённой местности, с дымовыми шашками и учебными взрывами, с противогазами и оружием - всему этому ребят будет учить и армейская служба. Пока что они играют в войну, чтобы потом её можно было избежать.Двухкилометровый марш-бросок по пересечённой местности

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Сергей ЕГОРОВ (фото)

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха