Точная дата введения школьной формы в России - 1834 год. Именно в этом году был принят закон, утвердивший отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры.
Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табели о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.
Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: фуражки, гимнастёрки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.
Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами и с чёрным козырьком, причём особым шиком среди мальчишек считалась мятая фуражка с поломанным козырьком. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.
Форма у девочек появляется на 60 лет позже. Для гимназисток устав предусматривал три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь».
После революции 1917 года был издан декрет, отменявший ношение школьной формы, поскольку многие родители не могли позволить купить специальную одежду для детей. Поэтому ребята ходили в школу в чём придётся. И только после Великой Отечественной войны снова становится обязательной школьная форма. Мальчики обязаны были носить военного покроя гимнастёрки с воротником стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья с чёрным передником. Тогда же атрибутом у учащихся молодёжи стала символика: у пионеров - красный галстук, у комсомольцев и октябрят - значок на груди.
В 1962 году происходит ряд перемен. Гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. А форма девочек осталась прежней.
В 1973 году появилась новая форма для мальчиков: синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, с двумя карманами с клапанами на груди.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников (её начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало немного выше колен. У мальчиков брюки и куртку заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Для девочек в 1984 году ввели костюм-тройку синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.
В 1988 году некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы. А в 1992 году вообще отменили форму в школах Российской Федерации. Начиная с 1999 года отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.
Источник: vmdaily.ru
- Комментировать
- 1655 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад