Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

О юных слугах струнной королевы

Итоги Международного конкурса скрипачей имени М.Г. Эрденко

О юных слугах  струнной королевыО юных слугах  струнной королевыС 25 по 29 марта в стенах музыкального колледжа имени С.А. Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры проходил IX Международный конкурс скрипачей имени Михаила Гавриловича Эрденко. Участие в нём принимали молодые музыканты из многих городов России, Украины и Белоруссии. Из достойных определяли лучших. А между тем игра участников конкурса и исполнительское искусство признанных скрипичных мастеров стали доступны всем любителям струнной королевы.

Конкурс назван в честь выдающегося русского и советского скрипача, композитора, педагога Михаила Гавриловича Эрденко. Невероятно одарённый музыкант, чья игра обладала удивительно красивым звуком, - наш земляк: на свет появился в Старооскольском уезде. Талант от природы, одни из лучших учителей (прославленные Иван Гржимали и Эжен Изаи) и благоволение судьбы на протяжении жизни способствовали тому, что эту личность «история не проглотила».

Будучи малоизвестным музыкантом, он выступит в Ясной Поляне, представ перед великим Толстым. И отлично разбиравшегося в музыке русского мыслителя, к которому приезжали выдающиеся музыканты, поразит красота и певучесть тона Эрденко. Он назовёт его «скрипачом милостью Божьей», а о мастерстве скажет: «Какая нежность, грация, сила, чувство меры». И в наши дни фигура Эрденко становится центральной в белгородском конкурсе юных скрипачей. А слова Толстого выступают в нём как эпиграф и одновременно рефрен.

Торжество её величества скрипки началось 25 марта. В этот день все участники и их родители были в зале. Для проведения жеребьёвки на сцену вышла София Яковенко, прибывшая сюда из украинского Харцызска. Девочка отмечала свой день рождения, и выбор пал на неё. Это формальная причина. Но так случилось, что именно она всего через несколько дней была признана лучшей и в своей возрастной категории (младшей) стала обладательницей Гран-при.

На открытии конкурса выступила профессор, заведующая кафедрой скрипки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народная артистка России Ирина Бочкова. И тот уровень, который продемонстрировала признанный мастер, стал ориентиром для молодых музыкантов не только в рамках конкурса, но и в дальнейшем их становлении и развитии. Музыке скрипки вторила, а по временам спорила с ней музыка пианиста - преподавателя МГК имени П.И. Чайковского, лауреата международных конкурсов Сергея Воронова. Звучали произведения Франца Шуберта.

Дни конкурса были крайне насыщенны. Ежедневно с самого утра - конкурсные прослушивания и обсуждения. Мастер-классы, которые давали именитые члены жюри. Всех впечатливший концерт лауреатов конкурса прошлых лет - Андрея Провоторова (Пермь) и Вартана Маилянца (Москва) - в сопровождении камерного оркестра белгородской филармонии Mezzo music под управлением Натальи Боровик. Всё прошло в атмосфере творческой свободы и сопричастности каждого из его героев. А горожане оказались несказанно рады и благодарны организаторам за возможность присутствовать и на прослушиваниях, и обсуждениях, и мастер-классах, и, конечно же, вечерних концертах.

Компетентное жюри, которое возглавила Ирина Бочкова, судило в трёх возрастных категориях: младшая (до 12 лет), средняя (от 13 до 15), старшая (от 16 до 21).

- Достойными оказались все - наградим лучших, - сказала Ирина Васильевна на пятничном торжестве, перед тем как открыть миру их имена.
И вот лауреаты первой степени: Алиса Немцова (Калининград), Ева Кузнецова (Липецк), а диплом за «Лучшее исполнение пьесы в обработке М.Г. Эрденко» вручили Марии Надольной из Минска. От младшей группы к средней. Здесь первое место разделили Константин Лукинюк (Черновцы, Украина) и Дарья Погосян. К слову, юная белгородская скрипачка, ученица Николая Габриэляна - явный фаворит конкурса: участвует во второй раз и во второй раз становится лучшей. И в старшей группе победила скрипачка из Ростова-на Дону Лилия Перелевская.

Им вручили статуэтку фестиваля - миниатюрные скрипочки, дипломы, ценные подарки, а завоевавшим первое место и Гран-при - денежные премии.
Юные таланты объединили силы и представили своё мастерство в заключительном гала-концерте. На сцене - очаровательная Алиса Немцова. Она исполнила «Сицилиану» Иоганна Себастьяна Баха в обработке Эрденко. И как удивительно нежно играл ребёнок, но в то же время как подчинена детской воле скрипка. И хрупкие руки Софии Яковенко, выбравшей «Балетную сцену» Шарля де Берио, но не её игра. Многие из молодых скрипачей обратились к сочинениям Генрика Венявского. Прозвучал Полонез ля мажор - как уверена и смела Дарья Погосян! Третья часть из Второго концерта - как технически точен и экспрессивен Константин Лукинюк! Полонез ре минор - как проникновенна и лирична Лилия Перелевская! Это уже достойная игра не школяров, а музыкантов, перенявших у своих преподавателей технику и сумевших понять, как можно, владея ею, выразить свои чувства, наполнить её жизнью.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов