Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор ПЕСТЕРЕВ: Открытость, законность, справедливость - мои принципы

Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор ПЕСТЕРЕВ: Открытость, законность, справедливость - мои принципыВ последнее время страну опять захлестнули скандалы, связанные с полицией. Сначала - жуткое ЧП в Казани: там в полицейском участке был насмерть замучен мужчина. Затем - аналогичные дела в Кемеровской области. В Следственном комитете России намереваются создать специальный отдел по расследованию полицейского произвола. К сожалению, не осталась в стороне и Белгородская область.
15 марта двое задержанных за административное правонарушение молодых людей заявили, что подверглись избиению со стороны полицейских в одном из отделов областного центра. Вслед за этим были отстранены от исполнения обязанностей начальник УМВД России по городу Белгороду Юрий Хлудеев и ещё несколько высокопоставленных полицейских.
На вопросы корреспондента «Белгородских известий» Алексея СТОПИЧЕВА об этой ситуации и о реформе полиции в целом ответил начальник УМВД России по Белгородской области генерал-майор полиции Виктор ПЕСТЕРЕВ.

- Решения об отставке приняты мною лично и связаны именно со служебной деятельностью данных руководителей, - заявил Виктор Пестерев. - И с учётом того, что допущена чрезвычайная ситуация в одном из отделов полиции города Белгорода, мною до разбирательства комиссии принято решение отстранить начальника УМВД по городу Белгороду от исполнения обязанностей для того, чтобы прошло объективное разбирательство. И каждому будет дана оценка, начиная с руководителей и кончая их подчинёнными. Чтобы выяснить, где какое звено не сработало, и почему случилось такое происшествие на Белгородчине.

- Сейчас, в связи с происшествием в Татарстане, говорят о решении поставить в полицейских участках видео-камеры. Будут ли они установлены у нас?

- Я не знаю, как обстояли дела в Республике Татарстан, но у нас ещё в 2010 году для укрепления дисциплины и для профилактики нарушения законов во всех дежурных частях уже были установлены видео-
камеры с соответствующими регистраторами, к которым сотрудники доступа не имели. Мониторинг записей осуществляется или непосредственно начальником, или по его поручению одним из должностных лиц.

Но одни видеокамеры вопрос решить не могут. И здесь нужно отдать должное активности наших общественных советов. Должен констатировать, что они довольно успешно работают, осуществляют приём граждан с выездом в каждый район области. За год по графику мы охватываем всю область в сфере жалоб и обращений граждан на действия сотрудников УМВД. Мы прекрасно понимаем, что не всегда граждане пойдут жаловаться на сотрудника в правоохранительную структуру.

Хочу отдать должное и участию ветеранского движения. Ещё до того, как было утверждено положение Президента России, у нас на Белгородчине уже действовал институт поручительства со стороны ветеранов за тех, кто хочет поступить в полицию. Кроме обычных тестов у нас учитываются пожелания и рекомендации ветеранов органов внутренних дел.
Я прекрасно понимаю, что, несмотря на те меры, которые принимаются, у МВД нет ещё абсолютного механизма, чтобы нечистых на руку отсеять на первоначальном этапе со стопроцентной гарантией. Поэтому нужно не забывать старые традиции, когда безо всяких технологий принимали на работу действительно лучших. Я недавно встречался с выдающимся человеком - Гориным Василием Яковлевичем. И в диалоге с ним подчеркнул, что есть у нас районы с высокоразвитой культурой. А молодые мужчины, положительные во всех отношениях, отслужившие в армии, не до конца востребованы. Поэтому мы попробуем реализовать проект, когда молодёжь из знаменитого колхоза будет поступать на службу в органы внутренних дел.

- Виктор Николаевич, вы стали начальником УМВД по Белгородской области как раз в период реформирования полиции...

- Моё назначение руководителем - тоже часть этой реформы. Ещё в ноябре 2009 года я прошёл аттестацию и сдал зачёты, когда шёл отбор кандидатов на должности руководителей региональных УВД по Северо-Западному федеральному округу. Лично для меня время перемен прежде всего было связано с трудностью психологической. Ведь раньше, даже когда я был в должности первого заместителя, вся ответственность лежала на руководителе. После Указа о моём назначении в Белгородскую область и беседы с Президентом России я стал понимать, что именно я буду за всё в ответе. Пришлось преодолеть определённый психологический барьер и пообещать себе: я не подведу ни Президента, ни руководство МВД России, работая в должности начальника УМВД по Белгородской области.

- Что пришлось менять в первую очередь, и какие задачи стояли?

- В первую очередь ознакомился с оперативной обстановкой в области, структурными подразделениями и системой управления. Начал с того, что в несколько раз сократил количество совещаний. От кабинетного стиля руководства я отказался полностью и больше стал применять метод выезда и работы на месте. Стал оказывать своим подчинённым практическую помощь, а не выступать в роли контролёра. И был поддержан практически всеми начальниками территориальных отделов. Экономия рабочего времени увеличилась в разы, и это рабочее время было использовано непосредственно на организацию борьбы с преступностью.

Второе, на что пришлось обратить пристальное внимание, - кадры. Я в своё время прошёл определённые кадровые процедуры и имел представление, каким образом создать в Белгородской области резерв. Благодаря поддержке начальника Белгородского юридического института мы в кратчайшие сроки по академической программе обучили кандидатов в резерв начальников территориального звена. Приняли зачёты и сформировали замену тем руководителям, которые выработались.

- Что наиболее запомнилось за минувшее время?

- Запомнилось только всё положительное. 2011 год - первый мой год в должности начальника УМВД, и как результат - на коллегии меня наградили медалью. Это достойная, наверное, оценка моей деятельности на Белгородчине со стороны руководства МВД.

По цифровым показателям, которые действовали до декабря 2011 года, область в кратчайшие сроки перешла с отстающих позиций на лидирующие места. Рейтинговая оценка по 9 месяцам - первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Это с учётом того, что прежде область была на особом контроле и занимала 72-е место.

Что ещё вспоминается позитивно - при поддержке совета ветеранов удалось организовать работу общественного совета. И всё, что я предлагал новое, нашло поддержку в тех или других нормативных актах и делах. Даже представители МВД, приезжая к нам, многие нововведения берут за основу для того, чтобы распространять в других регионах РФ.

- Какие реформы ещё ожидают полицию?

- Я служу в органах не первое десятилетие и скажу, что ни одна реформа не заменит ту основную задачу, которая стоит перед нами, - защита государственных интересов и защита интересов гражданина. Сегодняшнее общество до такой степени демократично, что каждый может высказать критические замечания и в адрес правительства, и в адрес системы МВД, и на любом форуме дать оценку нашей деятельности. Если взять Белгородчину, то я должен с удовлетворением отметить, что здесь оценка работы полиции в последнее время повысилась. Если в 2010 году только 35% респондентов давали работе полиции положительную оценку, то по итогам 2011 года - уже 45%.

- С первого января полицейским повышена зарплата. Улучшит ли это их работу?

- Моё личное мнение: повышение заработной платы не панацея и не решение всех бед. И скажется оно не на действующем личном составе и даже, наверное, не на втором поколении, а поколении на третьем, приходящем на службу в органы внутренних дел. Да и не в зарплате дело. Я могу вас уверить, что большинство сотрудников даже с минимальной зарплатой выполняли свои обязанности добросовестно и с высокой отдачей.

Но, конечно, всегда есть соблазн… Если взять, к примеру, Белгородскую область, то собственными силами безопасности ежегодно выявляются те или иные сотрудники, которые преступают закон. Мы с ними не церемонимся, расстаёмся безжалостно и сразу передаём собранный материал в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел. Ещё раз подчеркну, что практически все материалы по сотрудникам, которые проходят в Следственном комитете, собраны нами. Иногда во взаимодействии с другими структурами - прокуратурой, ФСБ. Но повышение зарплаты - это не решение кадровой проблемы или проблемы дисциплины. Для того, чтобы решить эти проблемы, нужен ежедневный кропотливый труд начальников всех уровней, начиная с меня.

- Отразилось ли сокращение штатов на борьбе с преступностью?

- Отразилось! Мы могли бы работать ещё лучше. Но вместе с тем, с учётом изменения стиля работы, с учётом роста доверия населения, я должен констатировать, что в Белгородской области раскрываемость преступлений одна из лучших в Центральном федеральном округе. При сокращении штатов на 22,8% раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений возросло с 57 до 66,7%.

- Наш регион приграничный, имеет свою специфику. В чём она заключается?

- Она связана с перемещением незаконных товаров, контрабанды. С миграционными вопросами. Но мы находим точки соприкосновения со своими украинскими коллегами по вопросам борьбы с международной преступностью. В частности, в прошлом году мы проводили совместные целевые мероприятия по розыску преступников. Есть конкретные задержания, в том числе и за опасные виды преступлений. Эта работа плановая и всегда на контроле и у меня, и у коллег с Украины.

- Какие реформы прошли тяжело, и что поменять было несложно?

- Несложно было поменять стиль управления, сократить количество совещаний и во главу угла поставить оказание помощи. Но самое тяжёлое было - принимать решение по конкретному человеку, его судьбе. Я уже говорил, что более двадцати двух процентов были сокращены, и в этих двадцати двух процентах было достаточно много тех, кто добросовестно исполнял свои обязанности и мог ещё принести пользу государству. Но пришлось принимать решение об их сокращении. Это для меня самым тяжёлым было. Мы занимаемся трудоустройством сокращённых сотрудников вместе с кадровым аппаратом, вместе с органами власти и центром занятости. И думаю, что каждого сотрудника, уволенного не по отрицательным мотивам, мы должны устроить на работу.

 

Беседовал Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото с сайта УВД по Белгородской области

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина