Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мои добры молодцы

Мечты сбываются! Это доказала руководитель студии эстрадного вокала «Звуки музыки»и вокального ансамбля «Добры молодцы» шебекинского ДК Людмила Тимошичева

Мои добры молодцыМои добры молодцыИзвестный в шебекинских краях музыкант Иван Лукашов всегда мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам. Стремясь воспитать в семье ещё одного музыканта, заслуженный работник культуры, директор шебекинской музыкальной школы в шесть лет подарил маленькой Люде аккордеон. Крошечные ручки прикоснулись к инструменту и сразу начали что-то наигрывать… В девять лет девочку отправили в музыкальную школу.

Папа - хоровик-дирижёр, мама, хоть и работает бухгалтером, но в свободное время поёт, две тёти - музыканты: одна играет на гармони и поёт, а другая - учитель музыки в школе, пианистка… В такой творческой семье невозможно было пойти другой дорогой. Всё детство Людмилы Тимошичевой было пронизано музыкой.

Перелётная птичка

Девять лет в музыкальной школе пролетели быстро. На смену школе пришло Белгородское музыкальное училище. 1969-й год оказался для Людмилы очень успешным, было чему радоваться: поступила в училище, стала лауреатом эстрадного конкурса «Белгородская весна», а главное - получила приглашение стать солисткой в эстрадно-джазовом оркестре Белгородского музыкального училища. Так юная пианистка начала петь.
Сначала вокал Люда воспринимала только как хобби. Но со временем поняла: пение ей ближе, чем игра на фортепиано. С отличием окончила училище, а затем Московский институт культуры.

Тихая, спокойная жизнь завершилась в 1972-м. Люда Лукашова стала Людмилой Тимошичевой. После замужества - рождение дочери и направление в консерваторию, но… Муж - офицер, и как говорит Людмила Ивановна: «Мы уехали служить». С трёхмесячной дочкой Леной на руках они отправились на Дальний Восток.

Нелёгкие времена настали в её жизни: служить пришлось далеко от родного края, да и не задерживались надолго нигде. Русский остров - Нижний Новгород - Лейпциг - Франкфурт-на-Одере - Ленинакан - Тбилиси - по всему свету поколесили.

Без музыки Людмила Ивановна не представляла себе жизни нигде. В воинских частях она находила применение своим творческим способностям. Везде, где бы она ни была, работала в домах офицеров, заведовала солдатскими клубами. Солдаты и матросы с радостью приходили заниматься в её вокальные, инструментальные и даже танцевальные кружки.

Людмила Ивановна была бесконечно счастлива, когда в 1997 году закончилась служба мужа. Они всей семьёй вернулись в родное Шебекино. Ей было приятно от одной только мысли, что всё…конец! Она вернулась в родной город и больше никаких странствий. Но больше грела её другая мысль. Всё это время она мечтала создать свою собственную вокальную группу.

- Впервые за все долгие годы у меня появилась возможность создать что-то своё. Ведь мы всё время переезжали с одного места на другое. Большой, хороший коллектив на долгие годы просто невозможно было организовать, ведь я была как перелётная птичка: сегодня - здесь, завтра - там, а послезавтра и вовсе неизвестно куда нас занесёт… - вспоминает Людмила Тимошичева.

Мечты сбываются

Сначала она работала преподавателем в родной шебекинской музыкальной школе, а в 2003 году перешла во Дворец культуры. Сначала была заведующей отделом по работе с детьми и молодёжью, а в 2004 году стала художественным руководителем ДК.

- В 2003 году я отделила мальчиков от девочек. У меня получился коллектив из восьми человек. Семилетние и восьмилетние мальчишки очень старались и схватывали всё на лету. Уже через год они начали выступать в областных конкурсах и побеждать, - рассказывает Людмила Тимошичева.

Мечту всей своей жизни - собственный вокальный ансамбль - она назвала «Добры молодцы». Наверное, долгие годы скитаний по гарнизонам, пребывание с мужем в военной среде сказалось на выборе названия. Но, увидев ребят из коллектива, начинаешь думать по-другому. Молодые, красивые, сильные, мужественные… Прямо как на подбор. И исполняют они песни патриотического, гражданского и лирического содержания.
Оказывается, добрыми молодцами парни стали не случайно. Название коллектива - часть всё той же мечты.

- Я очень люблю певца и композитора Юрия Антонова. Ещё учась в музыкальном училище, я попала на концерт коллектива «Добры молодцы», - рассказывает Людмила Тимошичева. - Кафтаны с золотым шитьём, красивые молодые люди, и все играют на инструментах… Меня так поразили и вдохновили Юрий Антонов и этот ансамбль, что я ещё тогда захотела создать свой такой же коллектив. И создала…

Сейчас «Добры молодцы» - это 20-26-летние парни: Данил Чаплин, Александр Цынкаленко, Пётр Дубовик, скоро в коллектив вернётся Михаил Ляпченко, сейчас он в армии. Самому старшему из «добрых молодцев», Александру Перепелицину, 30 лет. У Людмилы Ивановны занимаются ещё шесть 15-17-летних мальчишек. Достойная подрастает смена.
Если кто-то из добрых молодцев заболеет - не беда. Ребята могут заменять друг друга.

- У нас изначально было многоголосие. Уже через год наших занятий мы могли похвалиться взаимозаменяемостью. Если, к примеру, заболел нижний голос - альт, то всегда находятся добровольцы, желающие, а самое главное - способные, заменить своего товарища по пению, - отмечает Людмила Ивановна.

Две звёздочки

Ребят из своего коллектива Людмила Ивановна называет «звёздочками».
- Вот наши две «звёздочки»: Данил Чаплин и Александр Перепелицин, - так мне представили двух добрых молодцев.
Знакомимся. Саша Перепелицин - штатный артист шебекинского Дома культуры. В коллективе он с самого начала его возникновения.
- Я пою с самого раннего детства. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но быстро понял, что мне больше нравится петь, - рассказывает Александр.

Вот уже в течение многих лет, как он сам говорит, он проживает душой каждую песню и совершенствует уровень своего профессионализма.
- Тот опыт, который мы перенимаем от Людмилы Ивановны, просто бесценен. Он сказывается наилучшим образом на дальнейшем нашем творческом пути, - отмечает «добрый молодец».
Людмилу Ивановну он называет «замечательный руководитель», «вторая мама», «родной человечек»… Её, кстати, все здесь так называют.
- А вот вторая «звёздочка» - Данил Чаплин. В вокальном ансамбле он пять лет.
- Приход в «Добры молодцы» для меня оказался неожиданным. Раньше я занимался в своём родном посёлке Маслова Пристань. Но преподаватель ушла в декретный отпуск. А заниматься-то хочется. Как говорится, душа песни просит. Подумал и пришёл сюда. Здесь прижился быстро и решил больше никуда не уходить, - рассказывает 20-летний Данил.
За пять лет «Добры молодцы» стали для Данила настоящей семьёй.
- Все ребята такие добродушные и весёлые. На занятиях так здорово! Отдыхаешь душой, расслабляешься и получаешь непередаваемые ощущения. Особо приятно, что этот отдых приносит результат - совершенствуется техника исполнения, - говорит Данил Чаплин.

На репетиции

Каждая их репетиция похожа на мини-концерт. Буквально минута - и чистый, громкий голос разливается по всей комнате. Сразу понятно, почему их зовут «звёздочками». Никакой фонограммы. Только живые голоса.
- Первый раз я любил… - запевает Данил Чаплин.
И действительно веришь ему, осознаёшь, что значит «прожить песню».
Данил поначалу даже смущается: «Да я ещё не распелся!».
Ничего себе, не распелся… Какой скромный.

В первую минуту завораживает голос исполнителя. На второй минуте начинаешь удивляться реакции Людмилы Ивановны. Широкая улыбка, глаза светятся, непрекращающаяся жестикуляция… Она поёт вместе со своими ребятами. Но, естественно, делает это тихо, чтобы не мешать исполнителям. Пару секунд, и она полностью погружается в музыкально-песенный мир… Мир, который доставляет ей огромное удовольствие. Не заметить это невозможно. Вот она, настоящая энергетика постоянного творчества.

Их полюбили шебекинцы

Вокальный ансамбль «Добры молодцы» быстро покорил сердца многих шебекинцев. Да и не только… «Добры молодцы» - лауреаты и победители многих конкурсов, в том числе и международных. У них столько грамот, дипломов и наград, что трудно даже перечислить. Но главное - не красивые бумажки, а признание… Мальчишки взрослеют. Меняется состав. Но коллектив всё время остаётся для шебекинцев звёздным ансамблем. Любят их за душевное исполнение песен, искренность и неподдельную доброту.
- Песня трогает слушателя за сердце только тогда, когда в неё вложены высокий смысл и душа. Только душевное исполнение может запомниться и по-настоящему понравиться, - уверена Людмила Ивановна.
Конечно, ребята знают все свои шероховатости, где ещё надо поработать над собой. Задали себе высокую планку, вот теперь и держат.
- Они у меня не звёздные мальчики. Их любят, но они всегда сами подмечают свои недостатки и говорят о них, - рассказывает Людмила Тимошичева.
Бывает, похвалит их после концерта руководитель, а они:
- Нет уж, Людмила Ивановна, не хвалите… Сфальшивил немного. Вот тут я не дотянул, вот тут не доделал немного. Надо исправляться.
- Хорошо, дотянем, доделаем всё, - говорит она им в ответ.
…Вот так художественный руководитель шебекинского ДК, руководитель студии эстрадного вокала «Звуки музыки» и вокального ансамбля «Добры молодцы» поверила сама и доказала всем, что мечты сбываются.

 

Ольга МУШТАЕВА (текст и фото)

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели