Произведения художника-кузнеца Валентина Воробьёва восхитили белгородцев
Накануне в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие персональной выставки «Металлиссимус» Валентина Воробьёва. Мастер художественной ковки представил пятьдесят авторских конструкций из металла.
Секреты кузнечного дела передаются от отца к сыну. Валентин Яковлевич - кузнец потомственный и владеет ремеслом прекрасно. Впрочем, слово «ремесло» не совсем уместно по отношению к произведениям Воробьёва. То, что он творит, - настоящее искусство. С традиционными приёмами гармонично сочетает современные, свой стиль называет «техно-артом». Сам художник-кузнец эту профессию считает данной от Бога. И своему предназначению верен до конца. Работает беспрестанно - натруженные руки его сразу выдают.
Первая выставка Воробьёва в Белгороде состоялась в 2001-м. С нашим городом Валентина Яковлевича связывает целый период жизни. Ему шёл пятый год, когда его семья из Москвы переехала в село Толоконное Белгородского района. И художественную школу Воробьёв окончил в Белгороде. Отслужив в армии, он возвратился в столицу, которую уже не покидал. Благодаря своему самобытному таланту Воробьёв стал известен во многих городах России и за рубежом. Лувр, Дом-музей Леонардо да Винчи, Дрезденская картинная галерея - Валентин Яковлевич покорил французскую и немецкую, крайне взыскательную, публику. Он является заслуженным художником России, членом Союза художников и Союза кузнецов России, Московского творческого союза художников-кузнецов, носит звание академика кузнечного дела, награждён золотой медалью Российской академии художеств. В Москве работает персональная галерея Воробьёва «Праздник души». А в Красногорске - Музей художественной ковки, которым он руководит.
Как и весь проект, название «Металлиссимус» оригинально. Как тут не вспомнить роман немецкого писателя Ганса Гриммельсгаузена «Симплициссимус». И связь причудливого произведения с не менее фантазийной экспозицией обнаруживается. Речь о непрекращающемся духовном поиске смысла человеческого бытия, грани между добром и злом, себя, в конечном счёте. Кроме того, Воробьёв создаёт и литературные произведения, творя под псевдонимом «Металлиссимус». И в каждом своём творческом опыте он пытается достичь совершенства. Белгородский художник Владимир Нестерков назовёт Валентина Яковлевича «кудесником, заставляющим металл оживать».
С этим сложно спорить. Стоишь словно заворожённый перед «Вечным движением». Тронешь рычаг (а большинство из арт-объектов можно привести в действие), задвигаются латунные трубки - и предстанет математический символ бесконечности. Только вот ощущение конечности всё же присутствует, ведь символ заключён в линии рамы. А на стене отбрасываемая тень напомнит рентгеновский снимок. Вот такие игры с образами, смыслами, идеями. При взгляде на «Волнодава», зелёную подводную лодку с медными глазами-иллюминаторами, посещает мысль о том, что ею мог управлять капитан Немо. Подкрепляют это ощущение скульптуры схожей тематики «Подводный дуэт» и «Наутилус». Сложная раковина моллюска напоминает и патефон, и кормовую часть корабля. Металлические лики Альберта Эйнштейна и Леонардо да Винчи сопряжёны с характерными для гениев вещами. В скульптуре «Эйнштейн» - вращающийся диск с дугой, к которой подвешен маятник - маятник Фуко, отсылающий к теории относительности великого физика. В «Леонардо» - крыло, напоминающее о желании «универсального человека» создать летательный аппарат. Тема полёта Воробьёва не оставляет. Он развил её и в представленных на выставке работах «Крыло», «Летят стрелы калёные», «Летающий остров»…
Невозможно пройти мимо очаровательных произведений «Карлсон» с вращающимся пропеллером, «Золотая рыбка» с чешуйками-монетами советского периода, «Сова»… К слову, глаза птицы в полутьме будто горят. Секрет в том, что подшипниковые шарики, из которых они сделаны, благодаря своей абсолютно гладкой поверхности отражают свет, пусть и скудный. Поклонникам восточного календаря понравятся драконы. Их несколько. «Бум» - этакий дракон-кран, двигающий своими крыльями и приводящий тем самым в действие висящее на тросе металлическое ядро. Весёлый дракончик «Хвостун» в виде детской машины. Забавно растопыривший лапки «Двуглавый дракон», так похожий на нашего Змея Горыныча. Для создания его мордочек послужили старые угольные утюги. И как одна из вершин искусства Воробьёва - скульптуры православной тематики, полные неизъяснимой силы, - «Святой Нил Столобенский», «Святой Фёдор Ушаков», «Отшельник», «Ангелы, поющие на небесах»… Венцом этого ряда можно назвать возвышающуюся скульптуру «Явление Китеж-града» - Богоматерь, оберегающая храм и утверждающая веру в Господа.
Удивительная выставка «Металлиссимус» продлится до 11 марта.
- Комментировать
- 1306 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад