Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«ЭКСПО-тур Плюс» в минусе

Турфирме, попавшейся на «плагиате», придётся заплатить крупный штраф

Белгородский туристический рынок сегодня представлен двумя сотнями компаний. Конкуренция огромная. Но не всегда честная, в чём очередной раз убедились сотрудники антимонопольной службы, которым поступило заявление от туристической компании ООО «ЭКСПО-тур».

Агентство работает на рынке более пяти лет. Но только недавно узнало о существовании своего «двойника» - туристической фирмы ООО «ЭКСПО-тур Плюс», зарегистрированной по тому же юридическому адресу в 2012 году. С тех пор клиенты и начали путаться: а в те ли двери они зашли и к тому ли «ЭКСПО-туру» обратились?

Правообладатель оригинального названия такой наглости от своего конкурента, делающего бизнес на чужой репутации, не потерпел, а обратился в УФАС России по Белгородской области с жалобой. Проведя разбирательство, эксперты сделали вывод: фирменные наименования ООО «ЭКСПО - тур» и ООО «ЭКСПО - тур Плюс» являются сходными до степени смешения.

- Использование сходных названий зачастую связано с желанием новых предпринимательских структур расширить свою клиентскую базу за счёт авторитета хозяйствующих субъектов, уже заработавших доверие потребителей. Такая практика особенно распространена в сфере предоставления услуг, - прокомментировал факт недобросовестной конкуренции руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров.
Постановлением антимонопольного органа ООО «ЭКСПО-тур Плюс» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 300 тысяч рублей. Хозяйка агентства, пытаясь избежать оплаты штрафа, реорганизовала свою компанию в ЗАО «ЭКСПО-тур Плюс». Но смена организационно-правовой формы юридического лица не спасла турагентство от административной ответственности. По действующему законодательству к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Следовательно, административной ответственности подвергается юридическое лицо, вновь созданное при реорганизации.

Не согласившись с наложенным штрафом, ЗАО «ЭКСПО-тур Плюс» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области, решением которого по делу № А08-2941/2013 постановление Белгородского УФАС было признано незаконным.

Однако Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд пересмотрел решение суда первой инстанции и указал, что антимонопольным органом выявлен и доказан представленными в дело материалами акт недобросовестной конкуренции, выразившийся в использовании фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием зарегистрированного ранее лица - ООО «ЭКСПО-тур».

Решение Арбитражного суда Белгородской области отменено в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции установленным по делу обстоятельствам.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета