Правительство области оценило работу здравоохранения,
почты, а также стратегию развития сферы культуры
Члены правительства области на очередном заседании обсудили лишь три вопроса, но все они очень важны для жителей нашего региона. Заседание в этот раз велось в режиме двухсторонней видеоконференции с муниципальными районами и городскими округами области.
Здравоохранение пока не выздоровело
Ивану Залогину, всего несколько дней назад назначенному на должность начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области - заместителя председателя правительства области, сразу пришлось отчитаться перед коллегами об итогах реализации программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Система здравоохранения области, по мнению Ивана Залогина, в течение последних лет активно и поступательно совершенствуется. Лечебные учреждения в нашем регионе строятся, реконструируются и ремонтируются, оснащаются новым современным оборудованием. В здравоохранении внедряются стандарты медицинской помощи, улучшается качество лечения.
Финансовое обеспечение программы - 4,8 миллиарда рублей. Белгородская область по уровню регионального софинансирования программы занимает одно из первых мест в Российской Федерации. В 2011 году завершено строительство Чернянской районной больницы, введены в строй кардиохирургический корпус областной клинической больницы и поликлиника № 8 в Белгороде. В Алексеевской, Валуйской, Волоконовской, Красненской, Ракитянской, Ровеньской ЦРБ, областной клинической больнице, городских больницах № 1 и № 2 областного центра, кожно-венерологическом диспансере, инфекционной больнице проведён капитальный ремонт. До конца нынешнего года завершится ремонт ещё 16 объектов.
Один миллиард рублей израсходован на новое медицинское оборудование. Машины скорой помощи оснащаются системами ГЛОНАСС. За два года приобретено более 50 аппаратов УЗИ, более 100 единиц наркозно-дыхательного оборудования…
Тем не менее, трудно найти человека не только в Белгородской области, но, пожалуй, и во всей России, который бы оценил качество медицинского обслуживания на твёрдые пять баллов. Есть вопросы к здравоохранению и у членов правительства области.
- В каком году наш регион выйдет по показателям смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на показатель хотя бы в два раза хуже, чем в Западной Европе? - спросил губернатор Евгений Савченко. - Сегодня они в пять раз хуже.
По мнению главного врача областной клинической больницы святителя Иоасафа Владимира Куликовского, такого положения Белгородчина способна достичь не менее чем через десять лет, но при условии, что данные не будут подтасовываться. Одна из возможностей снизить смертность - профилактика и выявление заболеваний на ранней стадии.
- Какие десять лет?! - не согласился с докто-
ром губернатор. - Что нам нужно, чтобы сделать революцию в профилактике? У нас всё для этого есть, начинайте работать!
Евгений Степанович потребовал не позднее первого квартала будущего года подготовить проект, который был бы направлен на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Председатель областной Думы Иван Кулабухов задал докладчику вопрос, связанный с медицинской помощью детям. Почему, например, зубная пломба, поставленная ребёнку бесплатно, хуже по качеству той, что ставят за деньги? Вопрос остался без ответа, и так понятно - экономят, кто как может. Иван Залогин ответил на другой вопрос, касающийся «детской» части программы модернизации.
- В рамках программы модернизации здравоохранения теме материнства и детства уделяется особое внимание, - сказал руководитель департамента. - Уровень вложений на эти цели - порядка 27,3 процента. Одно из мероприятий - диспансеризация всех 14-летних подростков. Активно идёт ремонт детской областной больницы. Как только мы укрепим материальную базу, думаю, детское население почувствует разницу.
- У нас должна быть выработана чёткая система в отношении платных услуг и детям, и взрослым. Перечень платных услуг, прайсы должны знать врачи и пациенты. И никакая импровизация недопустима, система должна быть жёсткой и управляемой из единого центра, единого штаба - из департамента здравоохранения, - высказал своё мнение Евгений Савченко.
Ещё один проблемный вопрос - оказание медпомощи независимо от места жительства пациента. Наши медики нарушают закон, отказывая в лечении людям не с их участков. Евгений Савченко не раз говорил об этом безобразии, но пока ничего не меняется. Губернатор надеется, что с введением универсальной электронной карты проблема будет устранена.
От жёсткости и негибкости…
Начальник областного управления культуры Сергей Курганский представил правительству Стратегию развития сферы культуры Белгородской области на 2013-2017 годы.
- Под культурой мы понимаем не только её официальные институты - концертные залы, библиотеки, музеи, клубы. На наш взгляд, это весь спектр жизнедеятельности. Прежде всего - нравственность, историческая память народа, традиции, религия, система семейного воспитания, представления о долге перед обществом, - подчеркнул Сергей Курганский. - В Стратегии, да и в своей практической деятельности мы постарались уйти от ведомственного понимания культуры. В развитых странах к культуре начинают относиться как к стратегическому приоритету экономики, источнику нового мышления именно потому, что она сумела превратиться в мощную индустрию культурных благ, которые являются спасительным средством, способствующим возрождению экономики. В результате мы видим, что культура способна не только преображать человека, но и создавать новые рабочие места, изменять имидж городов, привлекать дополнительные инвестиции, содействовать развитию туризма и притоку новых потребителей.
Состояние сферы культуры в Белгородской области находится, по мнению Сергея Ивановича, на достаточно высоком уровне. Но проблем ещё много. Обусловлены они глобальными изменениями в развитии общества, и не замечать их уже нельзя.
- В нашей области создана уникальная материальная база, такой нет ни в одном регионе России. Теперь речь идёт о том, чтобы содержание соответствовало форме. Однако в последнее время уровень культурных потребностей населения снижается, особенно у семей социального риска и жителей удалённых населённых пунктов. К сожалению, сегодня продукты массовой субкультуры преобладают над традиционной русской народной культурой, заметил начальник управления культуры области.
Именно поэтому в Белгородской области ставится задача, чтобы в каждом клубном учреждении, даже самом маленьком, был если не оркестр, то хотя бы ансамбль народных инструментов.
Одна из проблем, названная Сергеем Курганским, - минимальная тяга к услугам культуры у населения среднего возраста. Сотрудники клубных учреждений сейчас проводят подворный обход, знакомятся с каждой семьёй, выявляют интересы, причины, по которым, например, глава семьи не может себе позволить пойти после работы в клуб или спортзал. После обхода будут составлены паспорта территорий.
Дворянские усадьбы, старинные парки - ещё одна забота управления культуры области. Сергей Курганский считает, что их стоит передать состоятельным людям для воссоздания в первоначальном виде. Это послужит духовному возрождению Белгородчины и поможет создать мощную базу для развития туризма. Всего на территории области находится около 80 старинных русских провинциальных усадеб. Начальник управления культуры также предложил выставлять в белгородских музеях картины из частных коллекций, вернее, брать их, так сказать, на «содержание», сохраняя право собственности за владельцем. Такая практика уже давно существует в мире.
Следующая проблема сферы культуры Белгородской области, на которой остановился Сергей Иванович, состоит в ограничении возможностей доступа значительной доли населения региона к качественному культурному продукту. Причины таковы - неразвитость современных форм культурной коммуникации, особенно компьютерной. У нас в регионе только 47 процентов сельских библиотек подключены к сети Интернет.
В культуре не хватает современных руководителей, обученных проектному управлению, маркетинговым технологиям. Нет единой целенаправленной системы выявления, поддержки и сопровождения талантливых детей.
Эти и другие проблемы как раз и стали толчком к формированию новой модели будущего культуры Белгородчины, которая отражена в Стратегии развития отрасли. Строится она на двух фундаментальных принципах.
- Первый мы назвали «От жёсткости и негибкости к подвижности и гибкости». Это выражение нами взято из обслуживающей экономики, или экономики желаний, которая сейчас развивается в Европе, - сообщил докладчик. - Речь идёт о потреблении не товаров, а услуг. Здесь накоплен богатый опыт превращения культуры в доходную часть бюджета. Этот принцип направлен на реформирование действующих институтов, развитие партнёрства, заключение более функциональных союзов и осуществление совместных проектов с другими институтами. Второй принцип - расширение информационного пространства для населения.
Главный акцент Стратегии сделан на духовность, качество создания культурных продуктов и услуг высокого уровня, привлечение к ним максимального числа белгородцев.
Почта сдаёт позиции
Этот прискорбный факт отчасти имеет объективные причины. Компьютеры, Интернет, сотовая связь и другие блага цивилизации постепенно вытесняют традиционные услуги почты. Мы отвыкли писать письма, редко поздравляем открытками родственников и друзей с праздниками, мало выписываем газет и журналов, посылаем посылок, бандеролей, телеграмм.
Доход пока у почты есть, но как стало ясно из доклада директора управления федеральной почтовой связи Белгородской области - филиала ФГУП «Почта России» Александра Рябикина, всё равно этих средств не хватает на многие нужды.
Особенно трудное положение в сёлах. Половина сельских почтовых отделений убыточны. Кое-где почта работает неполный день, корреспонденция населению доставляется нерегулярно, текучесть кадров негативно влияет на профессионализм сотрудников, у почтальонов зарплаты маленькие. Некоторые здания, где размещается почта, давно требуют ремонта. Чтобы выжить, почтовые отделения вынуждены заниматься торговлей. Теперь там можно купить бытовую химию, галантерейные товары и даже продукты.
Мириться с таким положением почты в нашей области не намерены. Чтобы улучшить обслуживание населения в дальних сёлах и хуторах, Почта России приобретает автомобили повышенной проходимости для передвижных отделений связи. Одно такое отделение на колёсах способно заменить восемь стационарных. Нашей области пока выделены только три таких машины, в первом квартале следующего года обещают ещё 12, а всего в 2013 году поступит 25 передвижных отделений связи. Они смогут обслуживать более 200 населённых пунктов.
Завершая обсуждение этого сложного вопроса, губернатор высказал своё мнение о проблемах почты и определил задачи, которые нужно решить в первую очередь.
- Нельзя собственное безделье списывать на объективные трудности, - сказал Евгений Савченко. - Это очень удобная формула, но пользоваться бесконечно ею нельзя. Главный критерий оценки любой службы, любого ведомства - это общественное мнение. Мне надоело уже читать «Чёрный список», где половина всей информации за сутки в той или иной степени касается обслуживания населения почтовым ведомством. Люди жалуются на бескультурное, хамское обслуживание. Если человек работает, он, независимо от величины заработной платы, должен исполнять свои обязанности так, как положено в обслуживании. Есть замечательные люди, о них тоже пишут. Есть на кого равняться, но внутри ведомства нет борьбы за качество, нет оценки. Так работать нельзя, это сегодня самая запущенная служба на территории области.
Губернатор предупредил глав муниципальных образований о том, что на вверенной им территории почтовые отделения должны выглядеть не хуже других служб. В течение месяца на местах обязаны составить планы мероприятий по приведению материальной базы почты в нормативное состояние. А в сентябре следующего года должен быть подведён итог этой работы.
- Комментировать
- 2345 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад