Белгородка Анастасия Чистякова уже несколько лет выступает
в акробатическом шоу знаменитого Cirque du Soleil
«Маленькая, но с большим сердцем» - говорят друзья и коллеги о Насте Чистяковой. Восьмикратная чемпионка России, победительница Кубка мира, чемпионка мира по спортивной акробатике, участница гимнастического шоу Алексея Немова, сегодня эта хрупкая девушка с большим запасом прочности - артистка канадского Цирка дю Солей (Cirque du Soleil - в переводе «Цирк Солнца»), одного из самых престижных цирков мира. В конце ноября она на несколько дней приехала в отпуске в родной Белгород. Именно здесь началась её спортивная карьера.
Папина дочка
Про неё можно смело сказать: папина дочка. Григорий Чистяков сам разработал методику спортивного воспитания дочери - едва научившись ходить, она бегала с папой кроссы, тренировалась в подтягивании на перекладине, отжиманиях от пола. Григорий Николаевич, сам преданный поклонник бокса, мечтал, чтобы дочь занималась каким-нибудь красивым видом спорта. Это сейчас младшую Настину сестрёнку, четырёхлетнюю Юлечку, Григорий Николаевич видит звездой женского бокса.
- Может, конечно, шутит, - смеётся Настя. - Но в том, что и сестрёнка будет заниматься спортом, нет никаких сомнений.
Григорий Николаевич боксу отдал не один десяток лет, был победителем и призёром многих областных и всероссийских соревнований. Когда Насте исполнилось пять лет, он отвёл её в секцию художественной гимнастики.
- Я не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я всё-таки стала заниматься художественной гимнастикой. Меня, слава Богу, не взяли - сказали, слишком уж маленькая, - рассказывает Настя. - А потом мы пришли в секцию акробатики. Тренер СДЮСШОР Белгородской области (сейчас это СДЮСШОР № 4 управления физкультуры и спорта области. - Е.М.) Светлана Стольникова тоже поначалу была настроена скептически. Сказала: подтянись хотя бы один раз. А я подтянулась пять раз! И меня взяли в акробатику безоговорочно. В двенадцать лет я уже тренировалась в сборной команде России, пришлось переехать из Белгорода в Краснодарский край, где располагалась тренировочная база сборной. Вот с той поры - сплошные сборы и соревнования, поездки, тренировки…
Спортивный характер
Первый тренер Насти - Светлана Стольникова - говорит, что эта девчушка с первых же дней занятий поражала упорством и трудолюбием. Никогда не жаловалась и не отлынивала от тренировок.
А Григорий Николаевич вспоминает один произошедший на тренировке случай, который как нельзя лучше раскрывает Настин спортивный характер. Сам Григорий Чистяков часто присутствовал на тренировках и при любой возможности старался ездить вместе с дочкой на соревнования. Поддержать, настроить, утешить…
- Как-то Настя «пошла» на своё коронное сальто в четыре оборота... И вот я вижу, что она не успевает докрутить третье сальто, а девчонки, которые должны её ловить, расслабились на доли секунды - и Настя падает головой в ковёр... Представляете моё состояние? А она встала и пошла тренироваться дальше. В конце тренировки пожаловалась, что побаливает шея, и мы срочно поехали в травмпункт. Доктор посмотрел - оказалось, что у неё выбиты шейные позвонки. Она с травмированной шеей тренировалась три часа, и у неё даже в мыслях не было ослабить нагрузку! Позвонки вправили, слава Богу, эта травма прошла без последствий.
После оглушительной победы на чемпионате мира в Шотландии в 2008 году Настя решила уйти из большого спорта: к семнадцати годам она уже добилась практически всех высот в спортивной акробатике. Некоторое время занималась спортивными и акробатическими танцами - как сама говорит, чтобы оставаться в форме. А потом известную спортсменку пригласили в Cirque du Soleil.
«Верхушечка»
Она умеет делать то, что недоступно многим звёздам мировой акробатики. Её коронные элементы - четверное сальто и очень сложное сальто «три угла».
- Я всегда на вершине пирамиды, «верхушечка», - смеётся Настя Чистякова. - Меня подбрасывают, и я летаю!
- И в шоу летаешь? - спрашиваю её.
- Да, и мне это очень нравится! - задорно смеётся она.
Настя буквально заряжает позитивом.
- Наверное, у тебя много друзей - ты такая общительная, весёлая. А как любишь отдыхать - на море, путешествовать или на диване валяться?
- Нет, диван - это не для меня. Мне надо постоянно находиться в движении. Люблю общение, веселье, так что отпуск стараюсь проводить именно так, в компании близких мне людей.
- Расскажи о работе в Cirque du Soleil.
- Шоу, в котором я участвую, называется Quidam («Кидам»). Сейчас выступления проходят в формате арена-шоу - под крышей существующих арен, спортивных сооружений. Для нас это означает, что каждую неделю мы меняем города и страны. Гастролировали по Канаде и Америке, скоро поедем в турне по странам Европы, а вот в России с этим шоу ещё ни разу не выступали. С момента, когда я пришла в Cirque du Soleil, прошло уже три года, но первые девять месяцев меня готовили к работе в компании, и я репетировала свою роль в шоу.
- Ты летаешь не просто в акробатической тройке, как на соревнованиях, а с целой акробатической колонны. И без страховки. Не страшно?
- Нет! Я очень люблю свою работу. А то, что работаем без страховки, не влияет на нашу безопасность, к которой все относятся очень внимательно. Но в Cirque du Soleil всё должно быть очень зрелищно, поэтому всегда стремимся придумывать свои уникальные хитрости.
Справка «Белгородских известий»
Об истории Cirque du Soleil нам любезно рассказала пресс-атташе Cirque du Soleil Rus Екатерина Бюшгенс.
Всё началось в Канаде, в маленьком городке Бе-Сен-Поль, неподалёку от Квебека. Там, в начале 80-х появилась разномастная команда - уличная театральная труппа, основанная Жилем Сен-Круа: ходулисты, танцоры, глотатели огня, музыканты и жонглёры. Это были Les Echassiers de Baie-Saint-Paul (Ходулисты из Бе-Сен-Поль). Уже тогда обитатели городка были в восторге от молодых артистов, среди которых был и будущий основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте.
Труппа создала Le Club des Talons Hauts (Клуб Высоких Каблуков), а позднее, в 1982 году, организовала La Fete Foraine de Baie-Saint-Paul, культурное мероприятие, на несколько дней оживлявшее городские улицы и служившее для уличных артистов площадкой для обмена идеями.
La Fete Foraine повторилось в 1983 и 1984 годах. Le Club des Talons Hauts не остался незамеченным, и у Ги Лалиберте, Жиля Сен-Круа и их единомышленников родилась сумасшедшая мечта: создать своё шоу и вместе с труппой двинуться на мировые гастроли.
В 1984 году Квебек праздновал 450-летие открытия Канады Жаком Картье, и для того, чтобы пронести дух праздника по всей провинции, требовалось особое представление. Ги Лалиберте предложил создать шоу под названием Cirque du Soleil и сумел убедить организаторов турне в успехе этого начинания. С тех пор Cirque du Soleil никогда не останавливается! По всему миру в 2012 году зрители смогут увидеть 20 шоу Cirque du Soleil.
В Россию Cirque du Soleil пришёл только в 2009 году, основав годом ранее Cirque du Soleil Rus - совместное предприятие, созданное в партнёрстве с Джорджем и Крейгом Кохонами для развития бизнеса Cirque du Soleil в России и Украине. На сегодня в четырёх городах России и в Киеве наши шоу посетили более миллиона человек.
- Комментировать
- 3411 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад